Доверие на вырост. Челябинские бизнесмены предложили силовикам поменяться местами

31 Декабря 2019 Автор: Станислав Смирнов Фото: сделано с видеозаписи круглого стола
Доверие на вырост. Челябинские бизнесмены предложили силовикам поменяться местами


Челябинские бизнесмены встретились с представителями силовых и надзорных структур, чтобы обсудить проблемы доверия бизнеса к правоохранительной и судебной системам. Коммерсанты советуют контролерам почаще заглядывать в нормативные документы и общаться с ними по-человечески, а силовики призывают активнее пользоваться интернетом.

Круглый стол «Проблемы повышения доверия к правоохранительной и судебной системам со стороны предпринимателей», состоявшийся в ЮУТПП, был своего рода реакцией на поручения правительства РФ. Напомним, в октябре власти опубликовали перечень из 28 поручений, направленных на ускорение экономического роста страны. Одно из них как раз касается выработки предложений по повышению доверия бизнеса к правоохранительной системе.

Виновны заранее

О дефиците доверия свидетельствуют недавние исследования ВЦИОМа и «Левада-центра», с которыми присутствующих ознакомил председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов. «В последнее время уровень доверия начал показывать отрицательную динамику, на что и была справедливая реакция правительства», — отметил он. Впрочем, и без диаграмм понятно, что бизнес и надзорные органы не питают друг к другу большой симпатии. Они ведь априори по разные стороны баррикад, поэтому речь вполне могла бы идти не столько о повышении, сколько о завоевании взаимного доверия.

Предложения рождались в спорах. С первой волной претензий справлялась представитель налоговой службы (и это нормально, ведь именно налоговики ввиду плотного взаимодействия с бизнесом считаются его главным оппонентом). Один из коммерсантов пожаловался на тотальную заморозку счетов в случае ошибочного перевода денег на другой КБК. Налоговая, по его словам, некорректно рассылает уведомления о погашении образовавшейся недоимки, после чего блокирует все счета.

По словам замруководителя УФНС по Челябинской области Светланы Белиховой, налогоплательщик вправе уточнить назначение платежа, если ему придет уведомление о недоимке. «И платеж встает той датой, которой он поступил в казначейство. В таком случае ни штрафы, ни пеня не начисляются», — пояснила она. И порекомендовала корректнее оформлять платежные документы.

Гендиректор компании «Анеко» Михаил Андрющенко высказался по поводу бесконечных налоговых запросов: по его словам, с 2015 года УФНС потребовала предоставить 34 документа, причем вне налоговых проверок. «Сегодня бизнесмена заранее считают виновным. Наше предприятие регулярно получает субсидии и проверяется федеральными органами, но запросы от налоговой приходят постоянно», — сказал он.
  
По мнению директора аудиторской компании «Вилана» Виктории Ломовкиной, налоговая могла бы самостоятельно выяснить, к примеру, по какой причине у предприятия выросли доходы, и не дергать налогоплательщика по этому поводу. «Сейчас есть возможности для анализа деятельности предприятия, например, в рамках межведомственного взаимодействия. Анализируйте, проверяйте! Но нет же, иногда по пять требований в день приходит на дачу различных пояснений. Это касается и добропорядочных компаний, которые всегда под камеральными, выездными проверками. Почему расходы выросли? Ну, наверное, потому что страна в кризисе!»

Виктория Ломовкина озвучила пожелание, чтобы областная налоговая служба контролировала нижестоящие инспекции на предмет соблюдения Налогового кодекса (НК). Светлана Белихова в свою очередь отметила, что количество выездных проверок в регионе с каждым годом снижается, а документы запрашиваются для правильной оценки рисков — иногда и за несколько лет, если речь идет о длящихся сделках. И напомнила, что в НК есть норма, по которой налогоплательщик вправе не исполнять требование, если считает его неправомерным.

Доверие-3_фото-сделано-с-видеозаписи-круглого-стола.jpg

Общаться по сути

К антимонопольной службе вопросов не было. Как заметила руководитель Челябинского УФАС Анна Козлова, в масштабах страны уровень доверия к органам ФАС достаточно высокий, и с этим никто не стал спорить. По ее словам, количество работников в контрольно-надзорных структурах постепенно сокращается, из-за чего растет нагрузка на персонал. Поэтому, чтобы сократить время рассмотрения жалоб, бизнесменам следует «использовать все-таки квалифицированных специалистов, которые могут правильно составить обращение».

Представители судов, службы судебных приставов, прокуратуры, следственного комитета и минэкономразвития говорили в основном об открытости своих ведомств и интернет-сервисах, заточенных на поддержку бизнеса. Например, в ФССП отмечают рост популярности базы данных исполнительных производств, где можно узнать все детали, а после Нового года планируется внедрение «Личного кабинета», который призван оптимизировать взаимодействие с приставами. Это хорошо, согласились предприниматели, потому что «по телефонам не дозвониться».

Один из предпринимателей поделился ощущением, якобы служба судебных приставов переживает системный кризис. «Это выражается, в частности, в незнании законов непосредственными исполнителями. Или же приставы знают законы, но извращают в своих интересах. Пожалуйста, внушите исполнителям одну простую вещь — чтобы они относились к предпринимателям по-партнерски и почаще заглядывали в нормативные документы. И по-человечески отвечайте нам, когда мы спрашиваем, в чем суть претензий», — попросил мужчина.

Доверие-1_фото-сделано-с-видеозаписи-круглого-стола.jpg

Кулеры поставьте!

Прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Сергей Путяйкин советует предпринимателям не обижаться (прокуратура так или иначе является надзорным органом, поэтому не может выглядеть в глазах бизнеса однозначно) и не стесняться писать жалобы, если на то есть причины. По его словам, в последние три года ведомство особенно активно развивает новые формы взаимодействия с бизнесом.

По словам заместителя уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольги Казаковой, бизнес-омбудсмену по-прежнему жалуются на необоснованное возбуждение уголовных дел, которые вытекают из гражданско-правовых отношений и по которым уже есть судебные акты. «По сути, такая практика не только губительна для предпринимателей, но и дискредитирует судебную систему», — сказала она.

Судья Челябинского областного суда Андрей Аверкин отметил, что проблема загруженности судов по-прежнему актуальна и это не может не отражаться на сроках и качестве рассмотрения дел. «Эта проблема не может быть решена только лишь усилиями и средствами самой судебной системы, — добавил он. — Суды работают с тем объемом дел, какой поступает извне, и мы не можем автоматически его уменьшить или увеличить». Нужно внедрять больше примирительных процедур, чтобы как можно меньше дел доходило до суда, подытожил Андрей Аверкин.

Растет и статистика обращений в арбитраж, сообщил судья Арбитражного суда Челябинской области Александр Гусев. По его мнению, это как раз и связано с тем, что судебная система прогрессирует в плане открытости и доступности. Между тем, как заметили участники встречи, в суде банально не хватает мест в гардеробе, и попросили решить этот вопрос. «И, пожалуйста, кулеры поставьте на этажах! — добавила Виктория Ломовкина. — Потому что в коридорах, бывает, сидишь дольше, чем на заседаниях».

Доверие-2_Ольга-Казакова_фото-сделано-с-видеозаписи-круглого-стола.jpg

Как понять

Отдельные эпизоды общения проходили на повышенных тонах, но готовность выслушать друг друга все-таки способствовала созданию некой атмосферы доверия. Ну или чего-то похожего. Один предприниматель признался, что ушел в тень, как и многие его товарищи, и попросил не улыбаться, увидев реакцию силовиков. «Вы так на статью себе наговорите», — в шутку предупредили коммерсанта.

По мнению руководителя контрольно-следственного отдела СК РФ по Челябинской области Евгения Меркулова, пропасть во взаимоотношениях бизнеса и правоохранительных систем образовалась из-за взаимного непонимания специфики и проблем, присущих сторонам. «Иногда мы не можем просто по-русски написать, в чем вы правы или наоборот, так как нам приходится подкреплять наши ответы нормативными документами. Потому что они могут быть обжалованы в вышестоящих органах. Отсюда и недовольство из-за «непонятных» ответов», — пояснил он.

Один из предпринимателей решил развить мысль и спросил: «А мы можем как-то поменяться местами, побывать в шкурах друг друга? Тогда бизнес будет лучше понимать, какие действия совершать, а какие нет». Но этот вопрос, скорее риторический, остался открытым.

Выводы. Слабый авторитет судебных органов в бизнес-среде связан с низкой исполняемостью судебных решений, отсутствием единой картотеки судебных дел, включающей дела всех судов общей юрисдикции и всех мировых судей на территории России, недостаточными возможностями системы видео-конференц-связи с судами других регионов. Не способствуют росту доверия к правоохранительным органам низкая осведомленность предпринимателей о возможностях обращения к ним, слабая организация взаимного диалога, а также участившиеся случаи перевода гражданско-правовых отношений с участием бизнесменов в уголовно-правовую плоскость.

По всем этим тезисам в ЮУТПП разработаны предложения, которые уже переданы в Москву.




Поделиться

03.05.2024 | 16:18
Инженер с детства. Челябинск принял финал конкурса юных технарей России

Столица Южного Урала вновь стала площадкой соревнований всероссийского масштаба. И речь идет вовсе не о спорте. Сюда приехали 650 детей и подростков из 53 российских регионов и Республики Беларусь, которые стали финалистами конкурса «Инженерные кадры России» («ИКаР»).

29.04.2024 | 17:11
Челябинские эксперты оценили транспортные возможности Южного Урала

Байкало-Амурская магистраль сделала возможным нынешний поворот на восток, а ее модернизация открывает выход на растущие рынки Восточной Азии. Об этом заявил президент России Владимир Путин, встречаясь с ветеранами – строителями БАМа.

31.03.2024 | 12:28
В Челябинской области смогут устанавливать правила работы для «наливаек»

Госдума расширила полномочия регионов для борьбы с такими торговыми точками.

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

Новости   
Спецпроекты