На Южном Урале дешевеют кредиты для бизнеса и населения

5 Ноября 2020 Автор: Станислав Смирнов Фото: пресс-служба отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России
На Южном Урале дешевеют кредиты для бизнеса и населения


Совет директоров Банка России на последнем заседании принял решение сохранить ключевую ставку, на которую ориентируются участники финансового рынка, бизнес. С чем было связано такое решение, как это влияет на простых людей и почему официальные расчеты по инфляции отличаются от уровня «личной» инфляции?

Об этом «ЮП» поговорила с управляющим отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России Еленой Фединой.

Прогноз сбывается

— Елена Николаевна, какие факторы или события регулятор взял за основу при принятии решения о сохранении ключевой ставки?

— Отмечу, что, хотя ставка и осталась без изменений, ее уровень 4,25 % — это низкий уровень, который позволяет гражданам и бизнесу получать кредиты на более выгодных для себя условиях.

При принятии решения учитывалось ухудшение эпидемической обстановки в мире и в России, неустойчивость ситуации на внешних финансовых и товарных рынках, рост инфляционных ожиданий населения и бизнеса.

Сегодня на динамику потребительских цен влияют разнонаправленные факторы: с одной стороны, это произошедшее ослабление рубля, с другой — более медленное восстановление внутреннего спроса по сравнению с летними месяцами. В целом динамика инфляции складывается в соответствии с прогнозом Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 3,9-4,2 %.

банкир_прогнозы-сбываются_Каргаполов_685A1750.jpg
Фото Олега Каргаполова

— Известно, что учетная ставка влияет на ценовую политику в коммерческих банках. Становятся ли дешевле кредиты? Какой сейчас средний уровень ставок по потребительским кредитам в Челябинской области? Насколько снизилась ставка по ипотеке, например, с начала года?

— Снижение ключевой ставки, безусловно, приводит к уменьшению рыночных ставок. Однако важно понимать, что изменение стоимости заемных средств после принятия решения по ставке происходит не сразу, а с лагом в несколько месяцев.

Поддержку кредитованию также оказывают различные льготные программы, запущенные правительством.

Сегодня мы видим, как вслед за предыдущими снижениями ключевой ставки в этом году на Южном Урале наблюдается уменьшение ставок по кредитам бизнесу и населению. Так, средневзвешенная процентная ставка по потребительским кредитам на текущий момент находится на уровне 11,0 %, при этом в начале года ее величина составляла 13,1 %.

По ипотеке средний уровень процентных ставок также заметно снизился — до 7,5 % (по состоянию на 1 октября 2020 года) после 9,3 % на начало года.

— В аналитике Банка России говорится, что инфляция в России должна составлять около 4 %. Какого уровня инфляция в стране достигает сейчас? Какой уровень инфляции по последним данным в Челябинской области?

— Выбор Банком России оптимального уровня годовой инфляции вблизи 4 % обусловлен особенностями ценообразования, рыночных механизмов и неравномерностью развития различных отраслей экономики в стране. Это несколько выше, чем в странах с многолетним опытом сохранения ценовой стабильности, где цель по инфляции обычно устанавливается на уровне от 1 до 3 %. Немаловажным фактором выступают и инфляционные ожидания, которые усиливают любое отклонение инфляции от цели.

Кроме того, выбор в пользу 4 % продиктован необходимостью снижения рисков дефляции на отдельных товарных рынках. Сегодня в потребительской корзине довольно высока доля товаров и услуг, цены на которые могут сильно колебаться. Поэтому при общем уровне инфляции существенно ниже 4 % возникает риск продолжительного снижения цен на отдельные товары и услуги.

Уровень годовой инфляции в целом по стране в сентябре этого года находился вблизи 4 %, а именно — на уровне 3,7 %. Инфляция в Челябинской области четыре последних месяца совпадала со среднероссийским уровнем.

банкир_Цены-колеблются_Олег-Каргаполов_118793010.jpg
Фото Олега Каргаполова

Цены колеблются

— Что существенно в нашем регионе повлияло на уровень инфляции? Что подорожало осенью на прилавках? Что подешевело?

— Динамика региональной инфляции в основном формировалась под влиянием общероссийских факторов временного характера, в том числе ослабления рубля, а также повышенного спроса на отдельные товары длительного пользования и услуги.

Так, на рынке продовольствия Челябинской области в сентябре годовая инфляция замедлилась на 0,3 п.п., до 5,3 %, относительно августа этого года. Это замедление по большей части было обусловлено расширением предложения фруктов и овощей открытого грунта (за счет поступления на прилавки области нового урожая), а также постепенной нормализацией спроса на цитрусовые, чеснок и лук (после заметного роста спроса на данные товары в марте-апреле как на популярные народные средства, укрепляющие иммунитет). В частности, под влиянием данных факторов в сентябре заметно снизились годовые темпы удорожания апельсинов, яблок, груш, картофеля и чеснока. Наряду с этим продолжали дешеветь лимоны, лук, капуста и свекла.

На фоне сдержанного спроса несколько замедлилось годовое удорожание таких продуктов, как колбасные изделия, баранина, мясо индейки и кулинарные изделия из птицы.

Вместе с тем в результате снижения поставок импортных томатов и ослабления рубля заметно подросли цены на помидоры. Дополнительным фактором послужил рост спроса на эти овощи в магазинах области из-за низкой урожайности тепличных овощей в хозяйствах населения. В связи с сокращением посевов сахарной свеклы, а также со снижением ее урожайности на фоне неблагоприятных погодных условий продолжился рост цен на сахар.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в сентябре увеличилась на 0,7 п.п. по сравнению с августом текущего и составила 3,7 %. В основном это было связано с ослаблением рубля и повышенным спросом жителей области на такие товары длительного пользования, как легковые автомобили иностранных марок, бытовая техника, мебель, одежда и обувь.

Помимо этого, в связи с выросшими опасениями распространения сезонных вирусных заболеваний, а также с ростом заболеваемости коронавирусом дорожали лекарственные препараты.

В то же время стабилизировались цены на бензин и дизельное топливо после их роста в периоды повышенной мобильности населения на фоне снятия ограничений.

В сфере услуг годовая инфляция в Челябинской области в сентябре, по сравнению с августом текущего года, снизилась на 0,2 п.п., до 1,6 %. Основной вклад в эту динамику внесли услуги высшего образования в связи с выполнением вузами рекомендаций Минобрнауки РФ по сохранению платы за обучение на уровне 2019 года.

Также операторы сотовой связи в условиях снижения доходов стремились сохранить лояльность клиентов, снижая абонентскую плату.

В связи с заметно выросшим спросом на услуги внутреннего туризма в условиях закрытия границ, а также действия программы компенсации расходов на отдых в регионах России увеличились годовые темпы прироста цен на услуги местных санаториев и пансионатов. В свою очередь, продолжение туристического сезона на юге России и постепенное снятие противоэпидемических ограничений привели к тому, что авиаперелеты в сентябре дешевели по отношению к 2019 году не так сильно, как в августе.

банкир_субъективная-оценка_Шишкоедов_DSC3350.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

Субъективная оценка

— Почему официальные расчеты всегда отличаются от уровня реальной, «личной» инфляции?

— Официальная инфляция действительно может отличаться от «личной». В основном это обусловлено несколькими причинами.

Личная инфляция характеризует наше восприятие изменения цен. Чаще мы обращаем внимание именно на рост стоимости отдельных товаров и услуг, не замечая и не запоминая при этом стабильности или даже снижения цен на другие, реже приобретаемые группы товаров и услуг. Кто-то предпочитает больше тратить на мясопродукты, кто-то — на одежду, а кто-то на сладости. Соответственно, и ощущаемый рост цен индивидуален.

Например, кондитерские изделия в нашем регионе в сентябре этого года в среднем подорожали на 5,1 % (в годовом выражении). Поэтому у любителей этих продуктов личная инфляция может быть больше официальной. При этом многие из них могут не обратить внимание, что цены на яйца почти не изменились (рост на 0,7 %), а мясо птицы вообще подешевело (куры на 1,8 %, индейка — на 1,6 %).

На субъективную оценку инфляции оказывает влияние и прошлый опыт: после заметных колебаний цен «ощущение роста» остается надолго. Так, в 2015 году инфляция в Челябинской области доходила до 17 %, и этот рост остается в памяти у многих до сих пор. Также и инфляционные ожидания россиян завышены из-за долгих лет жизни в условиях высокой инфляции.

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

31.03.2024 | 12:28
В Челябинской области смогут устанавливать правила работы для «наливаек»

Госдума расширила полномочия регионов для борьбы с такими торговыми точками.

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

Новости   
Спецпроекты