Развитие в кризис. Какие точки роста способны спасти бизнес во время пандемии

24 Ноября 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Развитие в кризис. Какие точки роста способны спасти бизнес во время пандемии


Коронакризис стал настоящим испытанием для российских предпринимателей. Как заявили участники круглого стола «Точки роста малого и среднего бизнеса в условиях нестабильности», предпосылки экономической напряженности существовали давно, но все случилось внезапно. Ситуацию осложнила пандемия, охватившая весь земной шар.

Цифра, экология, социалка

Как в таких условиях удержаться на плаву? На этот вопрос ответили участники мероприятия, в числе которых были представители правительства Челябинской области, Заксобрания региона и ЧОО «Опора России».

Кризис как явление априори всегда присутствует в рыночной экономике. Еще около трех лет назад ведущие экономисты предупреждали, что он неизбежно настанет в самое ближайшее время. Последний крупный спад экономики выпал на 2008 год, и приход так называемого нового «черного лебедя» не был сюрпризом. Пандемия же, напротив, стала сюрпризом, да еще таким, что мало не показалось никому.

«К естественному кризису добавились коронавирусные ограничения, из-за которых он будет дольше и будет сильнее. Многие экономисты считают, что он стал «волной Кондратьева», которой не было с 1970-х годов. Это говорит о его глобальности и глубине», — отметил президент ООО МИСП «Опора России» Александр Калинин.

По словам эксперта, из подобных кризисных ситуаций участники рынка всегда выходили за счет новых технологических продуктов и новых решений. Денежные вливания в экономику, снижение процентных ставок выходом из подобной ситуации являться не могут.

«Технологии, по которым мир будет выходить из глобального экономического кризиса, уже нащупываются. Понятно, что это «цифра», о ней все говорят, и Россия шаг за шагом осваивает эти технологии. В частности, в широкое пользование уже вошли платформы, которыми пользуются как государство, так и частный бизнес. В связи с этим львиная доля нацпроектов идет именно на цифровые технологии, причем российского производства. Сейчас идет жесточайшая конкуренция в спектре цифровой экономики», — добавил Александр Калинин.

Наряду с «цифрой» драйвером развития могут стать технологии социальной коммуникации. Социальное предпринимательство в настоящее время развивается достаточно активно, и сюда вкладываются достаточно большие деньги. Во многом договор между властью и людьми сейчас лежит именно в социально-медицинской плоскости.

Другие важными направлениями, по мнению президента «Опоры России», являются городская среда и благоустройство. Во время эпидемического кризиса люди поняли, что вариант заграничного отдыха временно отпал. В связи с этим резко вырос запрос на создание рекреации в родном регионе, городе.

«Это востребовано, и многие люди сейчас готовы переезжать в районы с чистой благоустроенной средой. При этом речь идет не только о развитии Челябинска, но и его городов-спутников. Сюда же можно отнести и строительство с логистикой, на которые сейчас тоже выделяются очень серьезные деньги», — акцентировал Александр Калинин.

По мнению эксперта, еще одной огромной точкой роста в Челябинской области является экология, а именно перевод транспорта на газомоторное топливо. Тема охраны окружающей среды будет актуальна долгое время: примерно половина загрязнений воздуха в регионе приходится на долю автомобильного транспорта.

«На это будут направлены государственные программы, которые покрывают предпринимателям часть расходов при переоснащении автотранспорта. Уже сейчас за счет средств бюджета компенсируется около 50 тысяч рублей. Все остальное — это хорошие возможности для предпринимателей. Ответ на вопрос, во что вкладывать деньги, это «зеленый» транспорт», — подчеркнул президент «Опоры России».

650-431-max.jpg

На страже закон

На Южном Урале работа по поддержке предпринимателей широко ведется и на законодательном уровне. В октябре этого года к работе приступил комитет Законодательного Собрания по экономической политике и предпринимательству нового созыва, который обновился на 80 %.

«Работа комитета раскладывается на несколько задач: это экономическая политика, предпринимательство, а также имущественные отношения, в основном между муниципалитетами. Вопросы предпринимательской деятельности традиционно занимают большую часть рабочей повестки, от развития бизнеса напрямую зависит занятость населения, наполняемость бюджета и социальная стабильность региона в целом», — подчеркнул председатель комитета Евгений Илле.

Парламентарии, вошедшие в комитет, постоянно мониторят деловую среду, анализируют экспертные мнения и собирают предложения по изменению нормативной базы, которая, в свою очередь, используется для разработки законодательных инициатив регионального и федерального уровней.

«При общих тенденциях оптимизации налоговых льгот и ограниченном объеме бюджетных средств мы находим возможность не только сохранять действующие преференции, но и принимать законы, призванные стимулировать инвестиционную деятельность, а также обеспечивать льготные режимы для бизнеса», — подчеркнул Илле.

По его словам, в самых ближайших планах комитета находится рассмотрение инициативы губернатора Алексея Текслера о расширении применения инвестиционного налогового вычета, разработка законопроектов по расширению сферы деятельности упрощенной и патентной системы налогообложения, а также применение налоговых каникул. В рамках этой работы комитет тесно сотрудничает с предпринимательским сообществом, используется механизм оценки регулирующего воздействия, создаются рабочие группы, проводятся личные встречи, конференции, форумы и т.д.

«В целях оказания консультативной помощи при разработке нормативных правовых актов Челябинской области, регулирующих вопросы бизнеса, при Законодательном Собрании созданы экспертный экономический совет и общественный совет по предпринимательству и инвестиционной деятельности», — отметил Евгений Илле.

650-433-max.jpg

Занять себя

Залог успеха в любом деле — командная работа. Именно на этом принципе строится работа областного правительства, которое работает в тандеме с региональным парламентом и ЧОО «Опора России», решая проблемы южноуральского бизнеса. Как отметила министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева, благодаря такому альянсу удалось существенно сократить сроки предоставления государственных и муниципальных услуг для предпринимателей. Другие проблемные моменты тоже находятся в активной проработке.

«Регуляторная среда в регионе стала более дружественной. Многие представители бизнеса отмечают это, а опросы подтверждают. Однако есть проблемы, которые еще предстоит решить. Речь идет, к примеру, о неснижаемой нагрузке со стороны контрольных и надзорных органов», — отметила Наталья Лугачева.

Также в числе сдерживаемых факторов находятся высокая налоговая нагрузка, арендная плата и т.д. Всему этому уделяется пристальное внимание, особенно в 2020 году, когда бизнес наиболее остро нуждается в помощи со стороны властей.

Вместе с этим региональный министр экономического развития обозначила два основных тренда текущего года. Это сокращение субъектов малого и среднего бизнеса (не только в Челябинской области, но и по всей стране). Уровень снижения составляет чуть выше 5 % по всей Российской Федерации. С другой стороны, увеличилось количество занятых в субъектах малого и среднего предпринимательства. В Челябинской области этот показатель возрос на 3,5 тысячи человек.

«Это те цели и задачи, которые перед собой ставило правительство: сохранить каждое рабочее место. Та государственная политика, которая в регионе реализовывалась в этом году, достигла своих целей. Более того, сам оборот субъектов малого и среднего предпринимательства тоже вырос», — подчеркнула Наталья Лугачева, отметив, что такие показатели как раз и стали результатом совместной работы.

По ее словам, бизнес всегда ищет новые точки роста и новые формы занятости. Так, с этого года на Южном Урале сформировался институт самозанятых (27 тысяч жителей региона зарегистрировали себя в этом статусе, образовав новый формат занятости). Многие из них раньше числились как индивидуальные предприниматели, но подстроились под изменившийся рынок.

«До 2024 года количество самозанятых в Челябинской области по национальному проекту должно достичь 60 тысяч человек. Собственно, все мероприятия, которые реализуются региональным правительством, как раз направлены на популяризацию данного инструмента среди населения и вовлечение людей в активное предпринимательство», — добавила руководитель областного минэконома.

Поделиться

Вчера | 15:10
Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

Вчера | 15:51
На Южном Урале усилят меры безопасности перед майскими праздниками

В Челябинске прошло заседание областной антитеррористической комиссии.

Вчера | 15:10
Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

Новости   
Спецпроекты