Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

21 Января 2021 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов, Людмила Ковалева
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость


Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

Лишний багаж

Южноуральские компании увольняют работников, с тем чтобы перевести их на самозанятость, после чего продолжают сотрудничество, но уже в другом формате, на основании договоров гражданско-правового характера (ГПХ). Челябинцы обсуждают такие ситуации в соцсетях, жалуются, что работодатель, по сути, вынуждает их «записываться» в самозанятые — дескать, в случае отказа ты у нас надолго не задержишься. Одна компания таким образом «перевела» в новый статус около 20 человек, другая — 12.

«В любой момент теперь могут расторгнуть и договор, и все. Это ведь уже не трудовые отношения. И больничного теперь нет. А если ковид? От него же долго лечатся», — пишет один из пользователей.

Напомним, с 1 января 2019 года в России ввели налог на профессиональный доход граждан, известный как «налог на самозанятых». В качестве эксперимента специальный налоговый режим запустили в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. С 1 января 2020 года он начал действовать и на Южном Урале. Как отмечали ранее в УФНС по Челябинской области, налог для самозанятых позволяет «выйти из тени» при максимально благоприятных условиях. Участники этого режима освобождаются от подачи налоговой декларации и применения касс, хозяйственные операции самозанятого в рамках режима не облагаются НДС и НДФЛ.

«Одним из преимуществ нового налогового режима является возможность совмещать основную работу с дополнительной. При этом можно работать в рамках одной профессии, заниматься смежными видами деятельности или даже открыть свое производство», — отмечает пресс-секретарь УФНС по Челябинской области Юлия Бердникова.

переход_Шишкоедов_DSC8826_швейное-производство.jpg

Обновить отношения

Одновременно с запуском этого эксперимента в интернете стали появляться советы для работодателей по «реструктурированию» трудовых отношений со своими работниками. Суть предложения заключается в «переводе» всех или какой-то части сотрудников в статус самозанятых, что означает по факту их увольнение с последующим оформлением отношений с помощью гражданско-правовых договоров.

Работодатель таким образом может существенно сэкономить на налогах и взносах. Во-первых, он теряет статус налогового агента по НДФЛ в отношении своего уже бывшего работника, поскольку самозанятые освобождены от уплаты НДФЛ по тем доходам, которые облагаются налогом на профессиональный доход, а также не уплачивают за него страховые взносы. Более того, вознаграждение, выплаченное по гражданско-правовому договору, может варьироваться выгодным для обеих сторон образом и учитываться у компании в качестве расхода, уменьшая налоговую базу по налогу на прибыль.

Еще один плюс для работодателя — никаких гарантий в соответствии с Трудовым кодексом в отношении своих «бывших»: выходные пособия, ежегодный оплачиваемый отпуск, пособие на случай временной нетрудоспособности — все это больше не является обязанностью бывшего работодателя.

«По сути, такая практика, когда фактический работодатель заключает с работниками не трудовые, а гражданско-правовые договоры, существует давно. Тем самым он снимает с себя все обязательства по трудовому законодательству и налогам, предоставляя разбираться с этим самим работникам», — отмечает юрист по налогам Константин Новиков.

По его словам, если ранее работники действовали либо просто как физлица (платя НДФЛ), либо как ИП (находясь на общем либо специальном режиме налогообложения), то сейчас законодатель предлагает оформиться им в качестве самозанятых. «Не всем работникам удобно взять на себя ответственность по самостоятельной уплате налогов и лишиться социальных гарантий, предоставляемых трудовым договором», — добавляет юрист.

При этом, как указывает Новиков, непосредственно для самого работодателя тут рисков нет — только выгода от отсутствия необходимости брать на себя социальные гарантии по трудовым правоотношениям и возможность увеличения затратной части налоговой базы по прибыли за счет «белых» выплат своим работникам по гражданско-правовым договорам.

По словам председателя комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, председателя коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрея Коршунова, при «переводе» на самозанятость будут разочарованы работники, которые верят, что красивая жизнь на пенсии зависит от суммы уплаченных пенсионных взносов. «Они теряют в пенсионных выплатах. Работники, для которых важно получение вычета по НДФЛ, также его не получат: работодатель просто за них его не заплатит», — поясняет он.

Не будут в восторге и работники, которые привыкли получать зарплату за проведенное на работе время вне зависимости от качества исполнения обязанностей, добавляет эксперт. «Процедура расставания с нерадивым самозанятым гораздо проще», — говорит он.

переход_Людмила-Ковалева_28_парикмахер.jpg

Теория последствий

Однако законодатели предвидели, что бизнес захочет перевести часть функций на аутсорсинг, используя такую схему. Как указывают в УФНС по Челябинской области со ссылкой на п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ, закон прямо запрещает в течение двух лет после перехода в статус самозанятого выполнять заказы от предыдущего работодателя. Это сделано как раз для того, чтобы компании не экономили на налогах, массово переводя персонал на новый налоговый режим.

По словам управляющего консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольги Поповой, работники совершенно правомерно могут пожаловаться в трудовую инспекцию, сказать, что их принудительно увольняют и заставляют становиться самозанятыми. «Тогда проверка ГИТ [Государственная инспекция труда] обеспечена. Аналогично в прокуратуру. Прокуратура тоже выйдет с проверкой. Кроме того, могут быть налоговые последствия. Из прокуратуры и ГИТ информация может быть передана в ИФНС, — говорит она. — В данном случае налицо схема уклонения от уплаты налогов. Если работник длительное время был в штате и вдруг стал самозанятым, при этом сохранилось взаимодействие с предприятием (если налоговый орган это установит, в том числе с использованием косвенных доказательств, а также опросов работников, которые могут сказать «истинную правду»), то велика вероятность налоговой проверки и доначисления НДФЛ и страховых взносов».

По мнению Андрея Коршунова, если работники выведены за штат, но фактически продолжают выполнять прежнюю трудовую функцию, налоговикам будет несложно доказать факт неправомерного занижения налогооблагаемой базы. Со всеми вытекающими последствиями: доначислениями налогов, штрафами и пенями. «Кроме того, не следует забывать, что существуют административные штрафы по линии госинспекции труда за заключение гражданско-правового договора при фактических трудовых отношениях между работником и работодателем. Для организаций — от 50 до 100 тысяч рублей за каждый такой случай», — отмечает юрист.

Ранее ФНС России предупреждала, что выявлять незаконные случаи массового перевода сотрудников у них не составит труда. Однако в Челябинской области на официальном уровне прецедентов пока не зафиксировано. По мнению Андрея Коршунова, наработать соответствующую практику помешала пандемия. «Еще в 2019 году на одном из заседаний коллегии ФНС сообщалось, что система, контролирующая такие злоупотребления, будет введена в первом квартале 2020 года. По всей видимости, только ситуация с коронавирусом и ограничениями на проведение налоговых проверок не позволили нам еще в прошлом году увидеть изобличение подобных схем», — говорит он.

переход_Шишкоедов_1_DSC1320-(9).jpg

Страх и риск

Экс-работники обращаются в госинспекцию труда, но, судя по их отзывам, в лучшем случае им могут посоветовать отказаться от предложения работодателя. «Советуют ничего не подписывать, переход на договор ГПХ — это желание работодателя, и оно ни к чему не обязывает работника», — рассказывают «бывшие». Однако отказников, как правило, единицы, потому что люди боятся остаться без работы.

Эксперты затрудняются оценивать масштабы применения этой схемы. В ГИТ признают, что на Южном Урале достаточно много организаций, где люди работают на свой страх и риск без оформления трудовых отношений. И если человек ввязался в эту авантюру, а затем пытается восстановить свои права, то защитить его может только суд. То есть ни ГИТ, ни даже прокуратура в этом случае не поможет, отмечают в инспекции. Поскольку он уже не работник, а ГИТ помогает только работникам.

Между тем «переквалификация» в самозанятые не лишена преимуществ для работников, «заряженных» на результат, считает Андрей Коршунов. «Им такая схема может прийтись по вкусу. Им теперь не нужно будет весь день просиживать у одного работодателя. Они смогут сами и более рационально организовывать свое время и работать на нескольких заказчиков. С учетом того, что налоговая нагрузка при приобретении услуг у самозанятого для заказчика меньше, через некоторое время желающие работать по трудовому договору могут стать неконкурентоспособными в тех сферах, где возможно использование труда самозанятых».

Поделиться

Вчера | 15:10
Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

31.03.2024 | 12:28
В Челябинской области смогут устанавливать правила работы для «наливаек»

Госдума расширила полномочия регионов для борьбы с такими торговыми точками.

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

Новости   
Спецпроекты