На Урале посчитали индекс административного давления на бизнес

31 Мая 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
На Урале посчитали индекс административного давления на бизнес


Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг регионов УрФО по уровню административного давления на бизнес.

В окружном рейтинге, подготовленном на основе доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей РФ по итогам 2020 года, Челябинская область оказалась на третьем месте после ЯНАО и Тюменской области, опередив большинство регионов Урала.

В лидерах на Урале

В рейтинге УрФО с минимальным административным давлением на бизнес лидирует Ямало-Ненецкий автономный округ с индексом 3,4 (16-е место в стране). На втором месте Тюменская область с показателем 3,5 (24-е место по РФ), на третьем — Челябинская с индексом административного давления 3,5 (25-е место по России). Далее идут Курганская область — 3,6 (32-е место), Ханты-Мансийский автономный округ — 3,7 (39-е место), Свердловская область — 3,8 (48-е место в стране).

«Глав.Индекс» открывает неделю свежим рейтингом административного давления на бизнес, составленном на основе доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей РФ по итогам 2020 года, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Согласно этому исследованию, Челябинская область оказалась в верхней части общероссийского рейтинга на 25-м месте, что говорит о том, что бизнес у нас находится в достаточно комфортных условиях. В окружном рейтинге мы на третьем месте после ЯНАО и Тюменской области. Хуже всего, по мнению авторов рейтинга, дела обстоят в Свердловской области: там отмечается наибольшее количество случаев вмешательства властей в бизнес».

Похоже, слова президента Владимира Путина о том, что недопустимо «кошмарить» бизнес, на Южном Урале восприняли правильно и многое делают по снижению административного давления.

126076110_рабочий_строитель_штукатур.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

В масштабе России

Напомним, что в ходе XVIII Всероссийской конференции региональных бизнес-омбудсменов обсуждался ежегодный доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей РФ Бориса Титова президенту РФ Владимиру Путину по итогам 2020 года, на основе которого и составлен рейтинг. Челябинская область по административному давлению на бизнес область из 85 регионов РФ заняла 25-е место. По мнению экспертов, это высокий показатель. Отметим, что в ежегодный доклад президенту РФ традиционно включен так называемый «реестр проблем российского бизнеса».

«В него вошли сотни проблем из разных отраслей, — пояснил Борис Титов. — К сожалению, не все удалось решить. Мы также подготовили несколько специальных докладов на особые, с нашей точки зрения, темы. На первом месте — по развитию малого бизнеса. Эта тема особенно актуальна после пандемии, потому что больше всего пострадал потребительский рынок, а там главный удар приняли прежде всего субъекты МСП. Второе: мы говорим об имущественных правах бизнеса, сейчас наблюдается серьезное обострение проблемы. Третий доклад — о контрафактном рынке алкоголя».
Борис Титов коснулся также темы расширения полномочий федерального и региональных бизнес-омбудсменов.

«Все уполномоченные должны получить свидетельский иммунитет. Мы не говорим о полном иммунитете, как у депутатов, но хотели бы все-таки быть застрахованы от того, что наше участие в процессе приведет к тому, что нас будут привлекать в качестве свидетелей по уголовным делам. То есть придется давать показания о том, как и что мы делали для защиты прав предпринимателя», — пояснил федеральный уполномоченный. Он считает, что бизнес-омбудсмены также должны иметь право посещать предпринимателей не только в СИЗО, но и под домашним арестом.

_БУ_147645126_возрастной рабочий_сварка_маска_Каргаполов.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман рассказал о деятельности совместной с уполномоченным рабочей группы, на которой было рассмотрено 270 предпринимательских обращений. По его словам, каждое восьмое обращение закончилось прекращением уголовного преследования. Одним из успехов также стало возвращение «зависших» средств в рамках выполнения предпринимателями государственных и муниципальных контрактов. Речь идет более чем о 13 млрд рублей.

«Мы используем ваши технологии, в частности, технологию подсчета индекса административного давления, — подчеркнул Александр Буксман. — Очень надежный инструмент, он помогает нам определять субъекты РФ, где эта проблема наиболее остра. Мы проводили работу по соблюдению моратория на проведение проверок, оперативно скорректировали план проверок на прошлый год, из него было исключено 200 тысяч таких проверок. Осталось самое минимальное количество за всю историю — 173 тысячи».

Также заместитель генпрокурора напомнил, что с 1 июля вступает в силу закон «О государственном контроле». По его мнению, он «не идеальный», но «просто выстрадан». В связи с этим единый реестр проверок ждет серьезная трансформация.

По информации Александра Буксмана, сократилось количество нарушений в ходе уголовного судопроизводства. В частности, почти на 27 % снизилось число отмененных прокурорами и руководителями органов предварительного расследования незаконных решений по итогам процессуальных проверок. При рассмотрении вопроса о заключении под стражу предпринимателей в обязательном порядке исследуется возможность избрания меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Следствием этого стало сокращение на 22 % рассмотренных судами ходатайств об аресте предпринимателей. Примерно на том же уровне ситуация и на Южном Урале.

бизнес_Каргаполов_.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Создать «совет старейшин»?

По словам челябинского бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, количество острых проблем у бизнеса возросло, и это касается в том числе и системных проблем. Речь идет о недостаточности мер поддержки малого бизнеса, о высокой кадастровой стоимости земли и объектов недвижимости, но главная проблема — в снижении платежеспособного спроса на товары и услуги предпринимателей.

Тема поддержки малого и среднего бизнеса также стала одной из основных на конференции.

«С институтом уполномоченного у нас сложилось прочное сотрудничество, — заявил президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. — Но на протяжении многих лет мы боремся с ветряными мельницами. В свое время увеличение страховых взносов привело малый бизнес в «серую зону». А пандемия коронавируса продемонстрировала невозможное: социальные взносы, собранные с МСП, упали, но это не привело к обрушению бюджетов. Более того, количество занятых в секторе выросло, бизнес «обелился». Что это значит? Снизьте издержки и давление на малый бизнес, у предпринимателя повысится чувство безопасности, и он встанет на ноги».

Также отметим, что в ходе конференции вновь прозвучала идея, несколько лет назад озвученная Александром Гончаровым, о создании своеобразного «совета старейшин» в институте уполномоченного. Этот институт позволит передавать опыт по защите бизнеса, отстаивать его интересы на всех уровнях.

Поделиться

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

06.03.2024 | 09:03
Челябинской молодежи рассказали, как начинать бизнес без ошибок

Со школьниками и студентами пообщался Александр Калинин, президент «Опоры России».

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты