Не выживать, а развиваться! Успешные практики устойчивого развития бизнеса

11 Июня 2021 Автор: Сергей Иванов Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Не выживать, а развиваться! Успешные практики устойчивого развития бизнеса


Непростой 2020 год заставил по-новому посмотреть на многие вещи, менять сложившиеся подходы пришлось и государству, и бизнесу, и всему обществу. Так, в экономике многие стратегии приходилось перестраивать в чрезвычайном режиме: одни инструменты уходили на второй план, а другие, ранее находившиеся на периферии, наоборот выстреливали. От того, как сложится дальнейшее взаимодействие общественных институтов и бизнеса с учетом приобретенного опыта, во многом зависит прогресс в решении многих социально значимых задач, которые сейчас стоят перед государством и обществом.

Сегодня эксперты в один голос говорят о том, что относительная мягкость прохождения через экономическую турбулентность случилась в целом по России, и в Челябинской области в частности, благодаря тому, что власть, бизнес и общество очень быстро смогли найти и реализовать возможности для взаимной помощи.

Некоторые моменты из накопленного опыта были обсуждены на прошедшем в Челябинске круглом столе, посвященном успешным практикам устойчивого развития бизнеса, которые были реализованы на стыке экономической и социальной политик.

Круглый стол проходил в рамках XXII фестиваля СМИ Челябинской области на площадке Челябинского государственного университета. Организатором выступил медиахолдинг «Гранада Пресс». В качестве экспертов на мероприятии выступили представители власти, бизнеса, науки и медиа.

Ответ на вызов

Вынужденная остановка предприятий на длительный срок, долгое «плавание» в условиях дистанционной работы части сотрудников, разрыв экономических связей, дополнительные траты на создание санитарного кордона на предприятиях — все это давило в прошлом году на экономику. Только быстрые и эффективные меры властей позволили выйти из непростой ситуации.

Тем не менее министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева – участник дискуссии – подчеркнула, что, несмотря на трудности, итоги 2020 года для региональной экономики нельзя называть провальными.

Лугачева.jpg

«Правительство разработало ряд мер, чтобы стабилизировать ситуацию. Они позволили привлечь в экономику региона порядка 30 миллиардов рублей и сохранить около 200 тысяч рабочих мест, – рассказала министр. – За минувший год индекс промышленного производства снизился в регионе менее чем на 1% (по России – на 2,5%), добыча полезных ископаемых увеличилась на 32%. Удалось повысить на 5,5% оборот розничной торговли. Да, локдаун повлиял на объем потребительского рынка – он снизился на 10%, но это ниже, чем в целом по России. Объем экспорта сократился всего на 3% и составил 4,2 млрд долларов».

При этом нам нужно понимать, около трети работающих предприятий в Челябинской области относится к субъектам малого и среднего бизнеса. И для них, безусловно, прошедший год был очень тяжелым.

По сути, лишь целевая государственная поддержка малых и средних предприятий позволила большинству из них не закрыться, удерживать трудовые коллективы, не сдать рыночные позиции. Однако сейчас пришло время начать поступательное движение вверх, и здесь очень важно учесть наработанный опыт, оценить выявленные белые пятна и упускаемые конкурентные возможности.

Феномен корпоративного волонтерства

Одна из интересных тенденций последнего времени – стремительное развитие института волонтерства. В бизнес-среде набирает обороты корпоративное добровольчество, это понятие уже никого не удивляет. Количество сотрудников успешных компаний, готовых тратить время на участие в экологических или социальных проектах, растет. Причем поддержка этих инициатив со стороны работодателя повышает лояльность сотрудников компании, то есть в целом делает бизнес устойчивее.

Как заявила участница круглого стола Ирина Скалунова, первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области, «именно в этот момент совпали интересы государства, возможности бизнеса и волонтеров».

Скалунова.jpg

«Волонтеры всегда помогали социальным работникам, но не столь масштабно, как в 2020 году, – говорит Ирина Скалунова. — Даже те, кто сидел без работы, принимали участие в многочисленных акциях и программах, например, помогали развозить продуктовые наборы тем людям из наименее защищенных слоев населения, которые оказались запертыми в четырех стенах. Активно откликнулись многие компании. Активно участвовали в этой работе, например, Магнитогорский металлургический комбинат, «Русская медная компания», ЧТПЗ, компания «Плэрикс», корпорация «Росхимзащита» и многие другие. Помощь была различная – от поставок продуктов питания до финансовой поддержки».

Надо отметить, что волонтерство, набрав обороты в 2020 году, и сейчас продолжает активно развиваться. Кроме того, оказывая дополнительную поддержку в кризисный период, социально ответственные компании не отменили реализацию своих долгосрочных социальных проектов в регионах присутствия.

Так, председатель регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ), управляющий по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Анна Бушлякова рассказала о проектах, которые компания реализует в рамках достижения целей устойчивого развития. В Челябинской области и еще 16 российских регионах с 2013 года была реализована программа «Статус: Онлайн», которая открывает участникам (пожилым людям, людям с ограниченными возможностями, молодым матерям) новые возможности для активной жизни через обучение. Проект осуществляется совместно с Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ».

Анна Бушлякова44.jpg

— Наша компания — лидер Национального совета по корпоративному волонтерству в России. Ежегодно в рамках НСКВ наши сотрудники принимают участие в десятках различных социальных акций по всей стране, — отметила Анна Бушлякова. — В Челябинской области к Совету присоединились 17 компаний. Партнерство — основа успешной реализации любого проекта в корпоративном волонтерстве. В этом году корпоративные волонтеры во всех регионах страны планируют активности, направленные на улучшение и охрану окружающей среды, сохранение экологического благополучия регионов. Участники Национального совета в разных регионах России присоединились к посадке деревьев в рамках акции «Сад Памяти». В Челябинской области на протяжении всего лета корпоративные волонтеры будут совершать «Добрые дела для Таганая» — помогать национальному парку в год его 30-летнего юбилея.

Курс – на «зеленые технологии»

Еще один участник круглого стола – Андрей Ветвинский, пресс-секретарь компании «Фортум», подчеркнул, что пандемия стала толчком не только для развития волонтерства, но и для больших экономических изменений.

Ветвинский.jpg

«Тема устойчивого развития бизнеса – это то, что будет менять ландшафт бизнеса в ближайшее десятилетие, – сказал эксперт. – Раньше инвесторы, «Тема устойчивого развития бизнеса – это то, что будет менять ландшафт бизнеса в ближайшее десятилетие, – сказал эксперт. – Раньше инвесторы, оценивая компанию, анализировали какие-то финансовые показатели, стратегию развития, а сейчас рейтинг ESG (экологические, социальные и управленческие критерии. – Авт.) напрямую влияет на бизнес, на стоимость заемного капитала. По статистике, увеличивается объем инвестиционных портфелей фондов, руководствующихся принципами ESG. К 2025 году у них будет находиться до половины всех средств инвестфондов».

Он отметил, что в рамках «Зеленого курса» Европейский союз собирается потратить на переустройство своей экономики более1,5 триллионов евро. Экологическая повестка будет определять экономическую и внешнюю политику ЕС в течение десятилетий.  Отечественный бизнес и отечественная промышленность сейчас стоит перед весьма сложной дилеммой. Либо российским компаниям-экспортерам предстоит платить в ЕС углеродный налог  за право поставлять основному внешнеторговому партнеру свою продукцию. Либо в предельно сжатые сроки необходимо внедрять принципы устойчивого развития. Благодаря тому, что «Фортум» развивает в России возобновляемые источники энергии, мы сейчас можем помочь крупным промышленным компаниям снизить косвенные выбросы СО2 и соответствовать растущим экологическим требованиям».

«Что это значит для российских компаний? Перед ними встает дилемма: либо платить углеродный налог в казну другой страны, либо в ускоренном порядке перестраивать стратегии развития бизнеса и вводить принципы устойчивого развития. Компания «Фортум» следует этим принципам».

Синергия бизнеса и науки

Уже ясно, что эти и другие направления бизнес не может эффективно развивать без взаимодействия с научным сообществом, поэтому отдельный разговор в рамках круглого стола состоялся на тему того, какой вклад в устойчивое развитие бизнеса могут внести южноуральские ученые.

Таскаев.jpg

«Самый интересный вариант – это когда предприятие в сотрудничестве с университетом выпускает новый продукт, – говорит Сергей Таскаев, ректор Челябинского государственного университета. – Таких компаний до кризиса было всего 5%. Еще 10% хоть и не запускают новые продукты, но все-таки активно взаимодействуют с научными учреждениями по разным вопросам. Предприятий, которые потенциально готовы контактировать и уже заказывали некоторые исследования, не более 17%. Сейчас же, по моим ощущениям, пусть потихоньку, но все меняется. Основные проблемы во взаимоотношениях бизнеса и науки – это недостаток средств и высокие риски».

Сергей Таскаев рассказал, например, что сотрудники ЧелГУ обладают высокими знаниями и компетенциями в области фундаментальной науки. Они могут предложить разработку принципиально новой продукции, но для ее запуска в производство необходимо конструкторское сопровождение проекта. «Мы кооперируемся с другими вузами для получения синергетического эффекта. Пока вопрос финансирования исследований и несовершенства законодательной базы – основной для решения этой проблемы», – говорит Сергей Таскаев.

По мнению министра Натальи Лугачевой, в Челябинской области с инновациями, научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами действительно есть немало подвижек.

«По НИОКР мы входим в десятку лучших регионов в России с точки зрения динамики развития, – говорит Наталья Лугачева. – Буквально в прошлом году губернатор Алексей Текслер защищал создание Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ). Он объединяет научный потенциал ведущих вузов Челябинской, Свердловской и Курганской областей. В портфеле НОЦ представлены 17 южноуральских проектов. Если говорить про небольшие предприятия, то в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство, поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуются два направления – центр бизнес-инкубирования и коворкинг».

Через площадку бизнес-инкубатора уже прошло более 200 резидентов. Да, не всем удалось построить высокотехнологичный бизнес, но есть немало историй успеха. Компании не только разрабатывают свою продуктовую линейку, но и реализуют заказы крупных промышленных предприятий. Развитие кооперации – одна из ключевых задач недавно созданного министерства промышленности региона.

Подводя некоторые итоги разговора, нужно сказать, что участники дискуссии согласились, что хотя пандемия создала немало проблем для власти, бизнеса и общества, она вместе с тем помогла отработать лучшие практики во взаимодействии этих сфер, показала, что они могут действовать сообща и взаимовыгодно, доказала, что устойчивое развитие бизнеса сегодня невозможно без выстраивания предприятием социальных стратегий.

Поделиться

Сегодня | 15:48
Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

23.04.2024 | 15:10
Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

09.09.2019 | 16:25
На выборах губернатора в Челябинской области хотели проголосовать даже в Гватемале

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова в день выборов 8 сентября была одним из основных ньюсмейкеров. Ее аппарат отслеживал нарушения через горячую линию, контролировал ситуацию на избирательных участках. Корреспонденту «ЮП» удалось провести интервью с омбудсменом во время ее вечернего посещения регионального избиркома.

31.05.2019 | 16:03
Куда и с кем Алексей Текслер будет вести Челябинскую область

Новые политические реалии, наступление которых описывали с приходом в Челябинскую область Алексея Текслера, теперь получили программное приложение. Глава региона озвучил свое видение основных проблемных точек в развитии Южного Урала и пути их решения.

Новости   
Спецпроекты