Потенциал Челябинской области по промышленному рыболовству используется на четверть

8 Июля 2014
Потенциал Челябинской области по промышленному рыболовству используется на четверть

Край трех тысяч озер. Эта характеристика Южного Урала, которая активно тиражируется при брендировании региона и оценке его туристического потенциала, вскоре сможет приносить неплохие доходы в местную казну. По мнению Бориса Дубровского, эта сфера является одним из конкурентных преимуществ Челябинской области, ставку на развитие которых он сделал в Стратегии развития региона до 2020 года.

Край трех тысяч озер. Эта характеристика Южного Урала, которая активно тиражируется при брендировании региона и оценке его туристического потенциала, вскоре сможет приносить неплохие доходы в местную казну. По мнению Бориса Дубровского, эта сфера является одним из конкурентных преимуществ Челябинской области, ставку на развитие которых он сделал в Стратегии развития региона до 2020 года. 

На отрасль промышленного рыболовства сегодня сделали ставку как на областном уровне, так и на федеральном. Так, по данным Южноуральской ассоциации рыболовов, Москва ежегодно планирует тратить на поддержку этой сферы порядка 3 миллиардов рублей, и у нас есть все шансы получать неплохие субсидии. Однако, по мнению самих рыболовов, загвоздка сейчас даже не в финансах. Все как один признаются, что «просить денег» — это не про них. Бизнес действительно очень оборотистый, и в хорошем смысле живучий. На начальном этапе, говорят эксперты отрасли, необходимо решить две ключевые задачи — вывести в круг действующих лиц на рынке добросовестных игроков и законодательно закрепить за ними справедливые условия для работы.

Водный мир

Из порядка трех тысяч южноуральских озер свыше 400 имеют рыбопромысловое значение (плюсом к этому 13 водохранилищ и 119 прудов), но, по статистике, активно используется в этом направлении сегодня только сотня. При этом промысловое рыболовство в Челябинской области имеет богатую историю. Еще в начале 1960-х годов на берегах отдельных озер существовали рыболовецкие совхозы и артели. Это были целые поселки, которые жили за счет рыбной ловли и ее переработки. Позднее в СССР стал активно развиваться рыболовецкий морской флот, а речное и озерное промышленное рыболовство в «непрофильных» регионах перестало получать господдержку и постепенно сошло на нет.

А сейчас ситуация усугубляется еще и элементарной логикой бизнес-процессов. В большинстве рыбохозяйственных предприятий разводят пелядь, рипуса, сига, карпа, щуку, налима, толстолобика. Кроме того, есть предприятия специализирующиеся на более ценных видах рыб, таких как форель, осетр, бестер, стерлядь, белый амур. В отношении последних — особая дилемма.

— К сожалению, позиции региона в развитии рыбного хозяйства сегодня утрачены. Действующие договора закончились, конкурсы не были проведены своевременно, и водоемы свободны. На них сегодня заключаются краткосрочные договора. Поэтому какой смысл вкладывать средства и их зарыблять? Главным образом — ценными породами рыб, — объясняет ступор, в который впала отрасль, Александр Новиков, генеральный директор ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство».

Сегодня такое положение дел надо исправлять, убеждены областные власти. По мнению и. о. губернатора Бориса Дубровского, рыболовство является одним из конкурентных преимуществ Челябинской области, ставку на развитие которых он сделал в Стратегии развития региона до 2020 года. При этом, если совершать прыжок на рыночное поле с той отметки, где сейчас находится отрасль, инвестиции потребуются уже на подготовительном этапе.

— На территории Челябинской области насчитывается 3 170 озер и 3 602 реки. Однако менее половины из них пригодны для рыбоводства. На сегодняшний день только около 8 % озер задействовано в промышленном и товарном рыбоводстве, — делится данными Егор Ковальчук, министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области. — Дальнейшее вовлечение водоемов требует внедрения новых технологий.

— Любой водоем, если над ним поработать, может принести свои плоды. Как пример, в советское время было много пахотных земель, сейчас на них растет бурьян. Хотя если сделать химпрополку, эти гектары вновь можно вернуть в оборот. Но нужны вложения. Так и у нас, — приводит аналогию Рафкат Нигаматьянов, директор ООО Рыбзавод «Балык». — Но если предприниматель берет в аренду всего два водоема, естественно, ему не выгодны эти допвложения. Получится нерентабельно. Поэтому со стороны властей резонно заключать трехлетние договора с серьезными рыбхозяйствами, которым они планируют оказывать поддержку (например, кредиты на льготных условиях с погашением части процентной ставки из бюджета), и подытоживать: если результатов не будет — договор расторгается, если работа хорошая — предоставлять в пользование еще водоемы.

По сути, это сверка бизнес-плана и пример эффективного менеджмента. Верхние планки этой «хорошей работы», по словам эксперта, в регионе уже обозначили. По официальным данным, в прошлом году область «выловила» порядка 2 600 тонн. Согласно новым задачам цифру надо довести сначала до 6 тысяч тонн, а в перспективе — до десяти.

— Потенциал роста у всех нас есть, и этот план посилен, — не сомневается Рафкат Нигаматьянов.

— При наличии большого количества природных водоемов возможно рассматривать использование смешанных технологий разведения рыбы, включающих в себя как пастбищное, так и индустриальное рыбоводство, — поясняет Дмитрий Брейгин, начальник управления охраны федерального государственного надзора и регулирования использования объектов животного мира и среды их обирания.

Как отмечают эксперты, особенностью и конкурентным преимуществом Челябинской области являются возможности не только для садкового рыборазведения (т. е. достаточно ограниченного по площади и объемам), но прежде всего озерного и прудового. По сути, область способна не только закрыть свои потребности в озерно-речной рыбе, но и обеспечить кормовую базу для звероводческих хозяйств с высокой добавленной стоимостью продукции.

— Каждый бизнес рентабелен, если им по-настоящему заниматься. Помните, сколько раньше было рыбы, в том же 2000 году? Везде на прилавках была озерная рыба, в регион за ней приезжали даже из Башкирии. А теперь — мы к ним. Смешно при наличии 3 тысяч водоемов… — только и разводит руками Владимир Хлебодаров, директор ООО «Рыбное хозяйство «Возрождение».

Поэтому сейчас руководителям профильных ведомств поручено проработать вопрос развития отрасли промышленного рыбоводства, причем с учетом применяемых в соседних регионах и странах новейших технологий.

Перепутали берега

Денег у государства рыболовы не просят — ни на подготовку водоемов, ни на зарыбление. Зато все отчетливее звучит просьба подкорректировать букву закона.

— Законодательство подразделяет водоемы на промышленные (федеральные) и товарные. Зарыбляются только последние, на которых рыба является собственностью арендатора, — поясняет нормативные тонкости Игорь Лопатин, замдиректора ООО «ЮРПартнер», руководитель Некоммерческого партнерства «Южноуральская Ассоциация рыболовов и рыбоводов» (ЮАР). —А на промышленные водоемы ежегодно даются квоты. Условно говоря, человек пришел, заключил договор на год или даже на полгода, и он по закону не может провести на этом водоеме никаких мероприятий, к примеру, по улучшению кормовой базы. Лишь оплачивается и вылавливается определенный объем. А водоем иссякает. Да и, сами понимаете, пользователь может получить квоту 20 тонн рыбы различных видов, а выловить гораздо больше.

Сейчас львиная доля водоемов области все-таки имеют статус промышленных (товарных насчитывается около 150). Запомнилось, как в одной из серий «Ералаша» мальчик старательно пытался пробурить лунку на стадионе, а из громкоговорителя при каждой попытке занести бур над ледяной гладью ему парировали: «Здесь рыбы нет». Так вот, большинство промышленных водоемов в регионе, намекают специалисты, сейчас можно сравнить именно с этим стадионом…

— Почему рыбаки едут на товарные водоемы? На форумах жалуются, что на промышленных уже, как правило, рыбы нет. Годами не зарыбляют, а черпают десятками тонн. Если из года в год не поддерживать популяцию рыбы — она просто не будет размножаться. Часто доходит до скандалов, когда рыбаки-любители ловят не только зарыбляемую рыбу, но и молодь, — рассказывает Игорь Лопатин.

По его словам, можно подключить федеральную программу по зарыблению этих водоемов для воспроизводства рыбы. Сейчас Ассоциация выходит на Москву с предложением рассмотреть возможность зарыбления силами целевых бюджетных денег.

— Россия выращивает 2,2 % товарной рыбы от мирового объема, Китай — 60 %… И Челябинская область ни разу не получала дотаций. Пока справляемся только за счет качества озер. В Москве недавно прошло совещание, где поднимались вопросы больших ставок на аквакультуру. Решено, что ежегодно на поддержку отрасли будет выделяться более 3 миллиардов рублей, и регион сможет претендовать на хорошие субсидии. Но, опять-таки, кто будет брать эти субсидии? Предприятия, которые по 20 лет пользовалось крупными озерами, и ничего не сделали, а рыбопродуктивность не только не выросла, но еще и упала? Так давайте им дадим еще возможность — они и ее зарубят на корню. Если у вас были рыбоперерабатывающие заводы — почему они закрылись? Давайте зададим им эти вопросы, — рассуждает Игорь Лопатин.

— Представьте: человек получил квоту, и, естественно, он не будет заинтересован в развитии водоема. У него цель одна — выловить как можно больше рыбы с большей выгодой. Это не хозяйский подход, и такую практику надо изживать, — соглашается Александр Новиков.

Тагил над водной гладью

Вопросы есть и к рыбакам, зачастую отлавливающим дорогие сорта рыб без согласования или использующим запрещенные орудия лова.

— Рыбакам банально надо объяснить — какие водоемы являются платными, поставить аншлаги, — рекомендует Игорь Лопатин. — Предприниматель съездил в другой регион, купил малька, запустил в водоем — это миллионы рублей. А потом ее вылавливают браконьеры и рыбаки-любители. Конечно, человек скажет: да зачем мне такой бизнес…

Другое дело, что мы живем в России, и подвыпившие рыбаки частенько срезают аншлаги, ломают стенды, агрессивно ругаются с Рыбохраной — то ли в знак протеста небесплатному забрасыванию снастей, то ли просто потому, что «Тагииил рулит!». Но их тоже можно отчасти понять, признаются в ЮАР: за последнее время число деятелей, продающих липовые путевки на промышленных водоемах, где рыбалка бесплатна, растет чуть ли не в геометрической прогрессии. Специалисты советуют снимать все это на видео и элементарно спрашивать лицензию. А еще — идентификационный номер на путевке, который должен проходить через налоговую: если он есть, значит, есть и фирма, которая платит налоги.

ЮАР сейчас инициирует выкладку официальной информации о статусе водоемов в Интернете — чтобы рыбаки уже заранее и определенно знали, где они могут рыбачить бесплатно, а где придется заключать договор самовылова, иными словами, получать путевку.

 

Ценник, живущий своей жизнью

Александр Новиков, генеральный директор ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство»:

— Торговые сети у нас рыбу просто не берут или ставят просто невыполнимые условия. Берут маленький объем, а наценку делают огромную. В итоге, рыба не реализуется, и они требуют ее замены. И, кстати, требуют оплату за то, что берут нашу рыбу. Конечно, рыболовные хозяйства работают здесь почти в убыток, при этом попадая в жесткую зависимость. ИП тоже накручивают на товар — от 50 до 100 %. К примеру, оптовая цена карпа у нас — 50 рублей, зайдите на любой рынок и увидите, что он стоит от 100 до 120 рублей. Покупательская способность падает, и в такой зависимости от чужого ценника развиваться, конечно, тяжело.

Стране не хватает пеляди

Рафкат Нигаматьянов, директор ООО Рыбзавод «Балык»:

— По сбыту только на Челябинск мы не ориентируемся. Это рынок, бизнес. Не хочет Челябинск у нас покупать — покупатели найдутся. По живому карпу и карасю, к примеру, — Оренбургская Свердловская, Тюменская области, Башкирия, Пермский край, даже Омская область. Сами приезжают и забирают рыбу. Пелядь вообще покупает пол-России. Пеляди в стране не хватает. То есть нам надо думать, как увеличить продуктивность, и такая возможность у нас есть. Судак, щука, плотва — это тоже особо популярные позиции.

Владимир Хлебодаров, директор ООО «Рыбное хозяйство «Возрождение»:

— Рыбу берут в основном ИП. Мы сдаем ее оптом, к примеру, по 60 рублей, а они торгуют уже по 110. Но это уже другой вопрос, он от нас не зависит. Рыбу забирают всегда всю. Можем поймать тонну, полторы, две. Когда рыба заканчивается, звоним, говорим, что поймали 50 килограмм — так приезжают даже и за такими партиями.

С другими игроками рынка мы не договариваемся, почем сдавать рыбу. Единственное, в большем выигрыше, может быть, оказываются те, кто занимается этим бизнесом на озерах, близких к черте города, особенно Челябинска. Сюда оптовику приехать проще. Хотя… По сути, у всех свои рынки сбыта. Пока все держатся, но из последних сил. А могли бы работать по-настоящему.

 Игорь Лопатин, замдиректора ООО «ЮРПартнер», руководитель Некоммерческого партнерства «Южноуральская Ассоциация рыболовов и рыбоводов» (ЮАР):

— Рынок заполонен морской рыбой. Как ни парадоксально, большинство наших рыбхозяйств отправляют улов за пределы региона, в том числе в Москву. Москва очень хорошо раскупает рыбу — партиями по 40—50 килограмм. Получается гораздо выгоднее, чем сбывать озерного обитателя на родной земле. Это бизнес: хотят дороже продать — продают. Но, как выяснилось, на местных прилавках осталось уже очень мало рыбы, не говоря уже про ее ассортимент. Хотя есть все предпосылки, чтобы выращивать не только дешевые сорта, но и форель, осетра, стерлядь. При этом они будут очень доступны. Гораздо дешевле вырастить форель здесь, начиная с малька, а лучше с икры, и получить ее итоговую стоимость 200—250 рублей за килограмм — уже с учетом прибыли. Это как минимум вдвое дешевле. Но рыба у нас по-прежнему в основном привозная.

 

Предложения экспертов отрасли:

— Для каждого водоема необходимо сделать РБО (рыбоводно-биологическое обоснование): определить химический состав воды, кормовую базу, после чего уже понимать, какой рыбой целесообразнее заселить водоем: многие пользователи запускают малька наобум, рыба умирает, и водоем постепенно пустеет.

— Желательно, чтобы профильные ведомства отслеживали прошлую работу рыболовецких предприятий, а сами предприятия — снимали видеоматериалы при зарыблении, чтобы не возникало спорных моментов.

— В регионе есть мелкие водоемы, на берегу которых работают фермерские хозяйства. Эти же хозяйства могли бы использовать водоемы и для рыболовства, а сбывая продукцию на рынках, фермер параллельно мог бы сбывать и рыбу — в нагрузку к уже существующему бизнесу.

— Чтобы был сбыт, нужно проводить информирование местного населения, что эта рыба челябинская, полезная, свежая и вкусная. Люди знают форель, карпа, карася… А что можно сделать консервы из пеляди, и они будут деликатесными, — нет.

 Читайте также:

 Как разводят и ловят рыбу в южноуральских водоемах. Фоторепортаж Вячеслава Шишкоедова

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты