От зерна до топинамбура. Дубровский «заливает» в посевную компанию более 900 миллионов рублей

23 Апреля 2015 Автор: Ксения Швецова Фото: с официального сайта губернатора Челябинской области и Вячеслава Шишкоедова
От зерна до топинамбура. Дубровский «заливает» в посевную компанию более 900 миллионов рублей

Губернатор Борис Дубровский изучил работу ПАО «Птицефабрика Челябинская» и оценил готовность региона к новой посевной кампании. Официально она начнется в области 10 мая, но, если позволит погода, есть возможность и чуть более раннего старта, так как основные работы по подготовке аграрии уже сделали.

В этом году посевные площади в области составят порядка 2 миллионов гектаров, но при этом власти планируют не только увеличить урожайность, но и начать, наконец, выращивать на южноуральской земле сою и топинамбур.

Яйца на зерно

На территории «Птицефабрики Челябинской» царит рабочая атмосфера, причем в прямом смысле — запах с непривычки выдержать довольно трудно. Хотя именно он и есть показатель того, что на фабрике налаживается почти безотходное производство: вонять куриный помет будет только здесь, никаким свалкам он аромата не добавит, а пойдет на органические удобрения (после того, как пройдет биологическую обработку). Компания имеет свои посевные площади в Еткульском районе, и благодаря новым технологиям удобрения земли продуктивность почвы удалось увеличить в несколько раз. Как рассказал генеральный директор ПАО «Птицефабрика Челябинская» Александр Чернецов, в этом году они планируют получить 22 центнера зерна с гектара земли, в то время как по области эта цифра составляет 10,5 центнера.

Дубровский-на-селе_Шишкоедов_DSC7446.jpgС нехваткой удобрения проблем у компании точно не возникнет — здесь недавно удалось увеличить количество птиц в два раза, так что производители органики руководство не подведут. Эта птицефабрика пока единственная в Челябинской области, которой удалось перейти на восьмиярусные батареи для содержания кур. Раньше птицы содержались в четырехъярусных батареях. Если объяснять простыми словами, то птицы, можно сказать, переехали в многоэтажки.

— Ни на одном предприятии нашей области такого оборудования пока нет. Уникальность его в том, что если на площади этого птичника раньше сидело 35 тысяч, то сейчас сидит 100 тысяч птиц. Это резкое повышение производительности труда, улучшение обслуживания, — рассказывает Чернецов. — Причем само обслуживание не стало затратным и не потребовало дополнительных сил, потому что там все автоматически происходит: поение, кормление, пометоудаление, сбор яйца и его упаковка в ячейку — все делает автомат немецкого производства. Мы на протяжении многих лет работаем, вкладывая в реконструкцию по 200 — 300 миллионов рублей, из них 11 — собственные средства, остальное — кредитные ресурсы.

Сейчас продуктивность предприятия составляет 95 %, каждый день здесь «рождается» порядка 90 тысяч яиц.

Дубровский-на-селе_главная_Шишкоедов_DSC7428.jpg— Предприятие мне нравится своей динамикой и своими планами. Есть ощущение, что люди понимают, чем занимаются, делают это профессионально. Это доказывают и цифры: рост производительности труда, динамика по зарплате, инвестициям, — говорит Борис Дубровский. — Это и социально ответственная компания, здесь понимают, что инвестиция в людей — это всегда инвестиция в будущее. К тому же налоговые поступления от них тоже значительные, что радует нас.


Соевая формула

Использование органического удобрения по примеру «Птицефабрики Челябинской», как отмечает Сергей Сушков, министр сельского хозяйства региона, доступно только тем компаниям, которые имеют посевные площади поблизости к самой фабрике, иначе транспортные расходы себя не оправдывают. Но в любом случае для хорошего урожая и минеральные удобрения нужны. В этом году, кстати, увеличить урожайность планируется в основном потому, что этого требует пищевая промышленность — необходимо фуражное зерно.

Пока аграрии начинают воплощать в жизнь амбициозные планы и надеются на более-менее благоприятную погоду, в области проводятся опыты по выращиванию сои, люпина и топинамбура. Успехов пока добиться не удалось, и над вопросом того, как на Южном Урале вырастить сою, сейчас бьются специалисты семеноводства.

Дубровский-на-селе_Шишкоедов_DSC7548.jpg— К сожалению, пока то, что касается сои, успехов не принесло. Нам необходимы те ее сорта, которые районированы на нашей территории. Для сои необходимо два важных момента: влажность и тепло, и на территории нашей области не всегда их можно соблюсти. Но мы принципиально не сеем генетически модифицированную сою, которая растет при любой погоде, — говорит Сушков. — Сейчас над этим работает Челябинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Думаю, что в комплексе подобного рода мероприятия рано или поздно дадут мультипликативный эффект.

В этом году региону предстоит еще один интересный опыт: впервые планируется посеять топинамбур. Растет он на Южном Урале, по словам экспертов, достаточно хорошо, но на эту «земляную грушу» пока нет спроса. В этом году за счет запуска нового проекта его рассчитывают добиться.

— Речь идет о проектах, которые затрагивают ТЛК «Южноуральский». Если китайцы будут строить в экономической зоне завод по производству инулина, то, естественно, ему понадобится сельскохозяйственное сырье, — объясняет Сушков. — Если этот спрос сформируется за счет переработки, мы будем развивать эти культуры. А сегодня мы этим занимаемся в рамках этого проекта как экспериментом.

В целом губернатор подготовкой к посевной кампании остался доволен и отметил, что до конца мая на нее будет выделено 1 млрд 800 млн рублей на компенсацию процентной ставки по кредитам, поддержку мясного и молочного животноводства.

«Подготовку к посевному сезону могу оценить как удовлетворительную. Все идет по графику. С 4 мая начнем посев, 10 июня закончим, — говорит Дубровский. — Со своей стороны мы финансируем эту сферу: на текущий момент 900 миллионов уже селяне получили, из которых 700 — это федеральные средства, а 200 — областные. Еще около 300 тысяч направим им в этом месяце. Думаю, что все у нас получится».

Поделиться

23.04.2024 | 15:10
Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

28.05.2015 | 13:52
Отпуска для грабителей. В Челябинской области растет число квартирных краж

Раскрываемость преступлений по квартирным кражам в Челябинске превышает 50 %.

27.05.2015 | 17:10
Глубина для мусора. В Златоусте мусор собирают современными методами

До недавнего времени утилизация твердых бытовых отходов в Златоусте была настоящей проблемой.

Новости   
Спецпроекты