Патриотично. Одну из точек роста Южного Урала профинансировали США

18 Июня 2015 Автор: Станислав Смирнов Фото: с официального сайта губернатора Челябинской области
Патриотично. Одну из точек роста Южного Урала профинансировали США

«Патриотично на 100 процентов». Так высказался об открытии в Челябинске завода американской корпорации Emerson один из спикеров II международного форума «Инвестиции. Инновации. Импортозамещение».

Построено на вырост

Собственно, это событие — открытие завода на северо-западе Челябинска — и стало гвоздем программы международной конференции, состоявшейся в областном центре на прошлой неделе. Церемония проходила в первый день трехдневного форума, в понедельник. Это был самый насыщенный и, очевидно, непростой с точки зрения акклиматизации день форума: первая «пленарка» стартовала в 10 часов утра, когда многие из делегатов еще не успели полностью прийти в себя после авиаперелета. Поэтому модератор первой сессии, вице-президент Emerson в Восточной Европе Йохан Вандерплаетсе, обмениваясь рукопожатиями с участниками, часто повторял: «Спасибо, что приехали».

Открывали объект не без пафоса, что, впрочем, вполне уместно для проекта стоимостью 40 миллионов долларов: под барабанный бой, с просмотром корпоративного кино, экскурсиями по производственным площадкам, богатым шведским столом и т. д. Самой торжественной была сцена, когда в большой серый куб с логотипом завода «Метран» был вложен подобно пазлу недостающий элемент, после чего участники церемонии поставили на кубике свои автографы. Например, Вандерплаетсе по-русски написал свое имя и поставил восклицательный знак.

Напомним, «Метран» разрабатывает и производит датчики давления, измерительные приборы, инструменты для управления активами, метрологическое оборудование и интегрированные системные решения. В 2004 году корпорация Emerson стала стратегическим партнером «Метрана», а в 2009-м приобрела полный пакет акций компании. Как говорят управленцы, они «подружились, чтобы не конкурировать».

Завод был построен за два года при поддержке региональных властей. Пока запущена лишь первая очередь проекта, сейчас идет закладка фундамента второй очереди. После ее запуска площадь наукоемкого производства вырастет с сегодняшних 30 до 47 тысяч кв. метров. По словам гендиректора завода Александра Глазырина, предприятие построено «на вырост». «На новых площадях предусмотрено дальнейшее развитие уже имеющихся видов бизнеса, а также созданы возможности для локализации новых бизнес-направлений, — сказал он. — Для компании это репутационный проект, это высокотехнологичное производство мирового уровня. Ничего подобного в России еще не строили».

Как отметил президент Emerson Process Мanagement в Европе Рул Ван Дорен, в Челябинске они нашли поддержку со стороны правительства, эффективную транспортную инфраструктуру, хорошую систему образования и сильные университеты. «Стратегия зарубежного инвестирования Emerson довольно проста: она больше ориентирована на развитие в регионах, нежели на экспорт. Мы хотим быть там, где находятся наши заказчики, будь то Северная Америка, Китай, Европа, Индия или Россия, — рассказал Ван Дорен. — Мы решили инвестировать именно в этот регион, поскольку Челябинск — один из ключевых промышленных центров России, откуда обеспечен удобный доступ к нефтегазовым месторождениям Урала и Западной Сибири.

Интерес инвесторов к Южному Уралу во многом объясняется продуктивными отношениями с областными властями, наличием кадрового потенциала и крепкой научной базой. В первую очередь речь идет о плотном сотрудничестве с ЮУрГУ: 90 % инженеров «Метрана» — выпускники этого вуза.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, что открытие нового завода — это конкретный пример иностранных инвестиций в Челябинскую область, «которые наш регион на себе скоро почувствует». «Для нас очень важно, что появляются новые, высокотехнологичные рабочие места, — сказал глава региона. — Я знаю, какие плотные отношения между заводом и ЮУрГУ. Наши выпускники здесь работают, идет развитие научной отрасли. Все это является примером партнерства, которое нам нравится. В качестве производимой продукции сомнений нет: когда я работал металлургом, нам требовалось много датчиков, которые работали бы при экстремальных температурах, были надежными, и мы всегда были благодарными клиентами Эмерсона».

Ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков называет этот проект «небольшим «Сколково» внутри Челябинской области, подчеркивая, что при этом не было потрачено ни рубля бюджетных денег. «Это блестящий пример развития высоких технологий, и подан он здесь, в Челябинске. Более того, в условиях нынешних политических отношений с США этот проект вообще можно смело назвать уникальным», — отметил Шестаков.

Правильные люди

Слово «санкции» в ходе стартовых дискуссий форума звучало крайне редко. Охотнее говорили о том, что главное богатство (потенциал) страны — это люди. Первым этот тезис озвучил Йохан Вандерплаетсе. Объясняя свой прогноз относительно «огромного экономического роста», которого может достичь Россия, он отметил, что здесь сосредоточено «большое количество важных ресурсов», то есть образованных и талантливых людей. «Чтобы развивать бизнес, нужны не нефть и газ, а нужны правильные люди и нужна правильная среда для их развития, — сказал Вандерплаетсе. — Турецкий реформатор Кемаль Ататюрк был прав, когда сказал: «Слава богу, что в Турции нет нефти». Он имел в виду, что для того, чтобы процветать, страна вынуждена развивать свою торговлю или промышленность. В моей родной Бельгии нет вообще никаких природных ресурсов, и ежегодно мы платим миллиарды долларов, чтобы купить их за рубежом. Тем не менее, уровень жизни в Бельгии совсем не плохой».

Замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров подхватил и развил эту тему, обозначив три составляющие инвестиционного успеха Челябинской области. Первая — это, конечно же, люди. «Мы обеспечены высококлассными специалистами, необходимыми для наукоемких производств. Я имею в виду не только научные, но и высококвалифицированные производственные кадры. Исторически так сложилось, что наш регион успешно решал задачи, грандиозные по своим масштабам», — пояснил он, упомянув о строительстве ММК, подвиге Танкограда во время Великой Отечественной войны и создании первого промышленного атома. Вторая составляющая — серьезные возможности для развития в регионе высокотехнологичных и наукоемких отраслей, что отражено в Стратегии развития области до 2020 года. И третья — выгодное географическое расположение (с непременным реверансом в сторону ТЛК «Южноуральский»).

Свой вариант

Сохраняя политически нейтральный тон, участники форума, однако, высказывали интересные мнения относительно развития экономики и политики импортозамещения. «А что мешало раньше этим заняться? — заявил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, имея в виду импортозамещение. — Почему всегда нужно реагировать на какие‑то акции Запада — как в начале 90-х, так и сегодня?»

Ученый признается, что уже устал критиковать экономическую политику России, но оснований для критики по-прежнему предостаточно.

Изоляция никогда не была хорошим рецептом успеха, утверждает г-н Вандерплаетсе. «Невозможно и нежелательно останавливать ввоз товаров из-за рубежа. Но в то же время понятно, что российская экономика для этого должна развиваться быстрее. Именно поэтому мы здесь», — говорит он.

Чтобы быть успешной, страна должна участвовать в международном разделении труда, считает президент Американской торговой палаты в России Алекс Родзянко. По его словам, импортозамещение в сегодняшнем контексте может означать два варианта развития. «Первый — это северокорейский вариант, когда все делается внутри страны, а второй вариант — американский, предполагающий широкое участие в международном разделении труда, — говорит Родзянко, приводя в пример самолеты «Боинг», которые на 85 % собираются из комплектующих производства других стран.

— Желательно, чтобы Россия выбрала не северокорейский вариант. Если делать все внутри, то за границей эта продукция будет не нужна. А ведь спрос на международных рынках — это показатель конкурентоспособности».

Глава дирекции историко-публицистических программ Общественного телевидения России, политический обозреватель Леонид Млечин разнес в пух и прах стереотипы о якобы непрекращающихся разногласиях между Россией и США, рассказав о взаимодействии двух великих держав в разные исторические периоды. Это было весьма артистичное выступление.

А главный редактор портала «Свободная пресса» Сергей Шаргунов сорвал аплодисменты на середине своего выступления, прокомментировав открытие завода Emerson в Челябинске.

«Патриотично ли это? Патриотично на сто процентов! Потому что это налоги, которые будут платиться здесь, и это новые рабочие места». Журналист рассказал, что пишет биографию писателя Валентина Катаева, у которого есть роман «Время, вперед!» Речь в нем идет, в частности, о строительстве ММК — об участии в этом процессе иностранных инженеров. «Основные гиганты промышленности всегда поднимались в теснейшем сотрудничестве с западными коллегами», — отметил Шаргунов.



Комментарий

Йохан Вандерплаетсе, вице-президент Emerson в Восточной Европе:
   
«Чтобы развивать экономику, не нужно знать сотни различных рецептов. Основные рецепты давно всем известны. Как любит говорить Герман Греф: «Туполев» и «Боинг» действительно похожи. В них вы сразу узнаете самолет: у них есть крылья, двигатели и обтекаемая форма». И это только потому, что законы аэродинамики универсальны. Точно так же универсальны и некоторые законы экономики. И есть хороший опыт по всему миру, который применяется везде, назову лишь некоторые примеры. Это законодательная сила, благодаря которой инвесторы чувствуются себя защищенными. Это государство, которое инвестирует в инфраструктуру в целом: дороги, электричество, газ. Это образованные кадры. Это сокращение бюрократии».

Поделиться

15.05.2024 | 15:22
Бизнес Южного Урала смотрит на Восток?

Эксперты назвали точки роста экономики и соцсферы региона на международной арене.

07.05.2024 | 16:04
Карьера в гору. Как челябинский комбинат влюбил в себя сотни работников

Изучаем опыт одного из самых молодых ГОКов региона.

31.03.2024 | 12:28
В Челябинской области смогут устанавливать правила работы для «наливаек»

Госдума расширила полномочия регионов для борьбы с такими торговыми точками.

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

Новости   
Спецпроекты