Ставка на «малышей». Господдержка бизнеса не ограничивается субсидиями

20 Июля 2015 Автор: Татьяна Александрова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Ставка на «малышей». Господдержка бизнеса не ограничивается субсидиями

В связи с конъюнктурой рынка на Южном Урале ставка сделана на малый и средний бизнес, развитие которого региональные власти обещают подстегнуть не только рублем, на это из федерального бюджета выделено чуть больше четырехсот миллионов рублей, но и другими мерами поддержки. Об импортозамещении и невозможности быстрого эффекта, инженерных кадрах и приоритетах поддержки министр экономического развития региона Татьяна Кузнецова рассказала в ходе пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе в издательском холдинге «Гранада Пресс».

Быстрый эффект от лукавого

С 1 июля вошел в действие федеральный закон о промышленной политике в Российской Федерации. Соответственно ему заранее принят был закон о промышленной политике в Челябинской области.

07_Кузнецова_DSC_0028.jpg— Мы сейчас начали составлять программы развития промышленности в Челябинской области, обновлять стратегии, формировать задачи, которые нужно делать. Индустриальные парки, налоговые льготы, специальные инвестиционные контракты — это и есть меры поддержки государственной промышленной политики, — объясняет Татьяна Кузнецова, министр экономического развития. — Мы пытаемся сейчас выстроить работу в рамках закона, начали писать программу «Развитие промышленности в Челябинской области до 2020 года». Один из шагов на пути к реализации изменившейся за год промышленной политики, которую скорректировали макроэкономика и политические события, — создание плана импортозамещения.

Как поясняет Татьяна Кузнецова, план представляет собой сформированную базу данных и направления, где может быть полезен внутренний производитель и есть возможность импортозамещения. Быстрого эффекта, признается министр, от этой стратегии в правительстве не ждут.

— Оценивать через год наши усилия в импортозамещении сложно. Инвестиционные процессы длинные. Можно, конечно, назвать импортозамещением, когда гайку, которую раньше закупали у американского производителя, заменили на российскую, стоящую дороже, поэтому раньше не востребованную. Это тоже импортозамещение, но макроэкономический эффект от него очень малый, — приводя примеры, рассуждает министр. — Оценивать импортозамещение промышленности можно только через два-три года, когда можно ввести новые мощности и производить на них некую новую продукцию. При этом многую продукцию производить вдруг нельзя. Она нуждается в научно-исследовательских и конструкторских разработках, коммерциализации, новом оборудовании, новых людях.

Тем не менее, признается Татьяна Кузнецова, отдельные примеры отдачи от импортозамещении есть уже сегодня.

— На эффекте импортозамещения некоторые объекты бизнеса уже укрепились. Например, наш компрессорный завод, который сегодня имеет очень хорошие позиции. Также продукты питания: агрокомплекс «Чурилово», который ввел в работу новые теплицы, будет производить овощи круглогодично, — приводит примеры глава ведомства. — Примеров много, они весьма позитивные. Но нужно очень трезво смотреть на вопросы импортозамещения. Это классная тема для политиков. Помахать шашкой легко, но реально что‑то сделать, сложно. Тем более вычислить импортозамещающие очень сложно. Все эти цифры от лукавого.

Институты поддержки

Пока крупный бизнес испытывает проблемы, экономисты, исходя из вполне здравых рассуждений, делают ставку на малый и средний бизнес.

— В условиях кризиса, когда меняется конъюнктура рынка, мы пытаемся вовлечь предпринимателей в активную экономическую деятельность через малый и средний бизнес, — объясняет Татьяна Кузнецова. — Челябинская область — регион металлургический, и от от промышленности мы зависим очень сильно. Поэтому мы перезагружаем систему поддержки. Из федерального бюджета получено 460 миллионов рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. Перед нами стоит задача максимально раскачать лодку, чтобы предприниматели к нам пришли.

По словам министра, государственная поддержка заключается не только в предоставляемых субсидиях, которые можно и нужно получать, а также в создании новых институтов поддержки. Так, в этом году в рамках существующего гарантийного фонда появятся региональный инжиниринговый центр, который будет бесплатно оказывать услуги предпринимателям по инжиниринговой поддержке, региональный интегрированный центр, цель которого — поддержка предпринимателей при выходе на рынки Европы и центр кластерного развития.

— Создание подобных институтов поддержки позволит предпринимателям, не платя ни копейки, воспользоваться высокоинтеллектуальной помощью, — считает Татьяна Кузнецова. — Это даст малому и среднему бизнесу больше драйва, нежели 100 рублей, которые предприниматели получат в виде субсидий.

Кадры вручную

Одна из проблемных тем любого из реальных секторов экономики — обеспеченность кадрами. На недостаток специалистов рынок труда не жалуется, однако многие из них сегодня не адаптированы под новые технологии и процессы. Спрогнозировать кадровую потребность на ближайшие пять лет, считает министр экономического развития, можно, но весьма условно.

— Сегодня есть понимание, что востребованы будут классические инженерные конструкторские и технологические компетенции. Сделать полноценный промышленный заказ непросто, хотя мы начали потихоньку двигаться в этом направлении, — поясняет Татьяна Кузнецова. — Правда, куда более распространен сегодня ручной способ подготовки адекватных и адаптированных инженеров. За нас это делают крупные компании, которые растят для себя специалистов из числа студентов через стажировки и практики.

Говоря об инженерных кадрах, министр напомнила о том, что в Челябинской области проходит форум «Инженеры будущего», который должен взбодрить подготовку кадров в этой сфере.

— Губернатором была поставлена задача взбадривания инженерных кадров. Надеюсь, что «Инженеры будущего» станут первым, но не последним шагом для того, чтобы возродить гордость за инженерное образование, — рассчитывает Татьяна Кузнецова. — Наши школьники — лучшие в мире по таким вещам, как, например, мехатроника. Поэтому сегодня правительство, крупнейшие университеты, к которым, в частности, относится ЮУрГУ, начали уделять много внимания инженерным компетенциям, поддержке инженерного образования, духа инженерии.

От Кургана до Ирана

Период, когда промышленников региона не сильно волновали внешнеэкономические связи, прошел, считает Татьяна Кузнецова. Регион открыт как для географических соседей, так и для партнеров из дальнего зарубежья

— Сегодня не все так просто, поэтому мы перезагружаемся в вопросах внешнеэкономического взаимодействия, — говорит министр. — Причем речь идет не только об экономической составляющей, но еще и политической.

Пока вектор внешнеэкономического взаимодействия ориентирован прежде всего на восток. Наиболее активно Южный Урал сотрудничает с Поднебесной. Уже заключено несколько перспективных соглашений с китайскими компаниями. В частности, открыт ТЛК «Южноуральский». Кроме того, региональные власти рассчитывают интегрировать регион в коридор «Большого шелкового пути», который сегодня является одним из приоритетов в развитии Китая.

Также, говоря о внешнеэкономических связях, Татьяна Кузнецова напомнила о визитах делегаций Беларуси, с которой Южный Урал связывает тесное сотрудничество, Ирана и Кореи.

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

06.06.2022 | 17:21
В 2023 году Южный Урал снова примет чемпионат страны по легкой атлетике

В этом году пройдут соревнования по «королевскому» виду в рамках Первой Всероссийской спартакиады по летним видам спорта.

02.06.2022 | 11:02
На Южном Урале появятся новые площадки для регистрации брака

Молодожены смогут провести церемонию в парке или на крыше музея.

Новости   
Спецпроекты