Золотой Пласт ЮГК. Они стали лидерами в отрасли и России

18 Августа 2015 Автор: Владислав Писанов
Золотой Пласт ЮГК. Они стали лидерами в отрасли и России

Точки промышленного роста, набирая мощь, заставляют территории подтягиваться, отбрасывая эпитет «депрессивные», становиться донорами бюджета. Это ярко демонстрирует пример Пластовского муниципального района, где расположилось сердце горно-металлургического предприятия «Южуралзолото Группа Компаний».

— Не случайно и поселок этот называется Светлый, и фабрика — Светлинская, — подметил в торжественном выступлении губернатор Челябинской области Б.А. Дубровский. — Ведь перспективы у них обоих — светлые. Золотые металлурги будут ударно обогащать не только руду, но и бюджеты всех уровней.

Губернатор вручил почетные грамоты золотодобытчикам, среди которых — экскаваторщик Александр Сергеевич Кренделев, который растроганно вспоминает:

— Светлинский карьер начинался, по сути, с двух экскаваторов да с десятка БелАЗов, потом начали внедрять кучное выщелачивание. Сегодня-то экскаваторный парк у нас на карьере вырос во много раз, есть 10-кубовые, отлично себя показали «Хитачи». О такой технике мы и не мечтали, как говорится, земля и небо. Я приехал сюда из Казахстана, где все тогда стало валиться, денег годами не видели, да и просто небезопасно было. Сперва приезжал на вахты. За две вахты уже смог семью одеть-обуть, а потом и совсем, по предложению Константина Ивановича Струкова, сюда перебрался. Многие, кто тут начинали, были артельщиками, и законы, и понятия были артельные: то есть хоть сутками работай, а людей не подведи. Так и вытащили предприятие.

Непростые были годы, мы пережили всякие дефолты, кризисы, перестройки и прочее, но рабочие всегда чувствовали защищенность, без куска хлеба не оставались. Я и дочерей выучил, образование им дал, и сам стал гражданином России.

Так переплетаются судьбы людей, территорий, производств.

А губернатор Дубровский признался, что впервые в жизни встретил День металлурга на предприятии цветной металлургии, да еще и золотой. Но повод того стоил: открыта четвертая на территории области обогатительная фабрика горно-металлургического предприятия ««Южуралзолото Группа Компаний». И не просто фабрика, а крупнейшая в стране, способная перерабатывать до 8 000 000 тонн золотоносной руды в год. Причем той руды, которая раньше считалась бросовой — с содержанием золота менее 1 грамма на тонну. Когда-то такая руда уходила в «хвосты».

Надо сказать, те старые цеха, деревянные да глинобитные, разобрали совсем недавно и… переработали, добывая из них золото. Древние материалы за сто с лишним лет впитали в себя столько драгоценного металла, что сами превратились в золотоносную руду. На месте же древних стен усилиями ЮГК появились новые. Мощные железные мельницы перемалывают подземные руды, выдаваемые шахтерами на-гора. Но до объемов «Светлинской ЗИФ Артём» заводу, конечно, далеко.

А вот события сопоставимы. По грандиозности свершений первая фабрика, Баласа, и нынешняя, Струкова, — идентичны.

Одним из первых руководителей «Южуралзолота» периода перестройки был Павел Васильевич Казилов. Он рассказывает:

— Я вспоминаю, какая радость была, когда в ноябре 1997 года мы добыли 3 килограмма золота! В первую очередь пустили их на погашение долгов по электроэнергии (а задолженность тогда висела в 20 миллионов рублей) и по зарплате. Молодому предприятию тогда достались от банкрота только долги, то есть мы были беднее нищего. Даже экскаваторы были в аренде.

Сегодня ЮГК уверенно занимает третью строчку в рейтинге российских коллег, а по некоторым параметрам (например, по разведанным запасам) лидирует.

Немало сделал для возрождения золотодобычи глава Пластовского района Александр Неклюдов. Политический старожил, он всякого народу повидал, охочего до местного золота. А привык он судить человека по делам его.

— Тогда ведь как было, — вспоминает Александр Васильевич. — Струков пришел не один, а со своей командой, с пришлыми рабочими. Ясно, что и местные приняли их с осторожностью. Но потом производство стало расширяться, пластовчане, уже привыкшие ездить вахтой на севера, начали возвращаться на «Южуралзолото». Увереннее стало набирать молодежь ПТУ, открылся горный техникум. Вокруг предприятия стала складываться некая инфраструктура. Оживился и малый бизнес, обслуживающий горняков, например, всю спецодежду для ЮГК шьют здесь, в Пласте. Люди перестали разбегаться, налоги в бюджет позволили поднять социальную сферу. Появился и приток новых людей. Проще говоря, «Южуралзолото» стало локомотивом процесса вывода района из депрессивного состояния.

Вот взять хотя бы такой пример. Депутаты пластовского парламента планировали получить в бюджет 500 миллионов рублей, а благодаря ЮГК получили аж миллиард! И так из года в год. Понятно, что могли бы бухгалтеры «Южуралзолота» что-нибудь схимичить, уменьшив налогооблагаемую базу. Нет, им такая задача даже не ставилась. Не случайно Владимир Владимирович Путин охарактеризовал Константина Ивановича Струкова как «социально ответственного бизнесмена». А нашего президента не проведешь!

И Струков не подводит. Как вспоминают старожилы, даже в труднейших 90-х он ни  разу не задержал своим рабочим заработную плату. Пусть не всегда была она великой, но «по одежке протягивай ножки». Сегодня по основным специальностям подземные проходчики и карьерные экскаваторщики «поднимают» до 100 тысяч рублей ежемесячно. А передовики и того больше. Но не только в этом «пластовское притяжение».

— Я и моя семья — из того мигрантского потока, который хлынул в Россию из ближнего зарубежья в связи с распадом СССР, — говорит Евгений Тушнолобов, начальник  шахты «Центральная». — Страшно было ехать в неизвестность, но на ЮГК, в Пласте мы нашли себе, как говорится, и стол и дом. Обжились, стали настоящими уральцами. Те, кто попробовал горького мигрантского хлеба, прекрасно понимают, что такое, когда есть работа, есть уверенность в завтрашнем дне, а нет страха за детей, за жену, за дом. Спасибо предприятию за доверие, пластовчанам — за доброжелательность. Это все дорогого стоит, это всем надо ценить. Сегодня и мы помогаем беженцам из Украины.

Построены шикарные жилые дома в центре Пласта, коттеджи — в поселке Радиомайка. Причем не только для своих работников, но и для всех желающих.

Есть детские сады, школы, больницы и поликлиники — все, что нужно для комфортной жизни. И в каждом добром деле сверкает золотинка ЮГК.

ЮГК_Strukov_016_280515.jpg— Надо отдать должное главе района, — высказывает свое мнение К.И. Струков. — Александр Васильевич Неклюдов много лет пестовал эту территорию, делал ее уютной, привлекательной для жизни. Не случайно от наших рабочих, приехавших в Пласт, слышу: словно здесь родился. Такая высокая оценка, безусловно, главе, его умению вести социальную политику так, чтобы каждый человек попадал в атмосферу комфорта и дружелюбия. То же касается и развития деловой среды. Конечно, не только «Южуралзолото» росло и строилось, сегодня район гордится целой плеядой успешных предприятий, развитым малым бизнесом. И в том, что ЮГК вырос из рамок провинциального рудника до уровня общероссийского, велика заслуга А.В. Неклюдова. Это яркий пример государственного и частного партнерства.

Золото нужно для людей, для их жизни, их развития и… для развития самого производства. Вот уже на подходе разработка Осейского месторождения, уже давно присматриваются и к заброшенному в 50-х годах руднику «Алтын-Таш», есть еще ряд наметок, которые утверждают: лет на пятьдесят работы золотодобытчикам хватит.

Поделиться

Вчера | 16:04
Карьера в гору. Как челябинский комбинат влюбил в себя сотни работников

Изучаем опыт одного из самых молодых ГОКов региона.

03.05.2024 | 16:18
Инженер с детства. Челябинск принял финал конкурса юных технарей России

Столица Южного Урала вновь стала площадкой соревнований всероссийского масштаба. И речь идет вовсе не о спорте. Сюда приехали 650 детей и подростков из 53 российских регионов и Республики Беларусь, которые стали финалистами конкурса «Инженерные кадры России» («ИКаР»).

Новости   
Спецпроекты