Вне компетенций. «Союз промышленников и предпринимателей» обсудил проблемы подготовки кадров

6 Июня 2016 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Вне компетенций. «Союз промышленников и предпринимателей» обсудил проблемы подготовки кадров

Основные работодатели Южного Урала обсудили проблемы подготовки кадров для промышленных предприятий. В минувшую пятницу, 3 июня, на площадке индустриального парка «Станкомаш» состоялось объединенное заседание правления региональной общественной организации и ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП).

Проблема подготовки кадров остается актуальной с советских времен, и за последние годы в этом отношении практически ничего не изменилось, заметил первый вице-президент СПП Александр Федоров. Причем речь идет не только о высококвалифицированных кадрах, но и о работниках среднего профобразования. С последними, по словам Федорова, вопрос стоит особенно остро. Причем на систему образования уже никто всерьез не рассчитывает: из вузов приходят единицы, и, как правило, их все равно нужно переучивать. Готовых специалистов на рынке нет, утверждают работодатели.

Под диктовку работодателя

Одним из вариантов решения проблемы может быть обучение сотрудников внутри компании с учетом специфики бизнеса и с контролем за применением полученных знаний, умений и навыков. Многие предприятия действительно ориентированы на создание собственных «кузниц кадров», причем это касается специалистов различного профиля. Крупные компании также могут договариваться с учебными заведениями и даже вносить некие коррективы в образовательные программы. Однако небольшим предприятиям это не под силу. «По крупным предприятиям понятно: они выбрали какой-нибудь университет и, по сути, создали при нем базу для подготовки кадров, ресурсы им это позволяют. Но средний и малый бизнес остается один на один с этой проблемой, они не понимают, где взять специалистов», — говорит депутат Госдумы, гендиректор «УК «Промышленные инвестиции» Сергей Вайнштейн. По его мнению, наряду с разработкой неких стратегических планов по решению этой проблемы необходимо составить план действий для работодателя, который нуждается в кадрах. «Нужна понятная история, простой путь, чтобы было понятно, куда идти работодателю и что делать», — отметил Вайнштейн.

Ответом на эту реплику стал доклад министра образования Челябинской области Александра Кузнецова, который рассказал о формировании сети многофункциональных центров прикладных квалификаций (МЦПК). МЦПК — это структурные подразделения профессиональных учебных заведений, где обучение ведется на основе квалификационных требований, согласованных с работодателями. В таких центрах работодатели, включившись в состав наблюдательных советов, могут выполнять функции корпоративных заказчиков кадров, отвечать за целевое трудоустройство выпускников, вести рекрутинг, создавать совместные участки, лаборатории, мастерские. Президент РФ Владимир Путин еще в 2012 году рекомендовал регионам создавать такие центры. «Работодателю нужно лишь дойти до учебного заведения и внятно сформулировать свой запрос», — сказал Кузнецов.

По его словам, на сегодняшний день уже создано восемь МЦПК, в общей сложности предполагается создать 17. «Общий перечень профилей, по которым эти центры будут действовать, уже составлен. Цель их деятельности — обеспечение подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров с учетом актуальных запросов рынка труда», — отметил министр и призвал пользоваться этим потенциалом. «Я не скажу, что на таком уровне работают все наши колледжи и техникумы, но по крайней мере та восьмерка, которая уже создана, она сделана на достойном уровне. Нам не стыдно за тех специалистов, которых она выпускает».

Кроме того, Кузнецов упомянул о том, что на базе 22 профессиональных образовательных организаций созданы специализированные центры компетенций по стандартам «Ворлдскиллс», и в рамках этой системы челябинские студенты уже продемонстрировали высокое качество подготовки.

Жизнь заставит?

Одна из апробированных моделей подготовки кадров — дуальная система образования, предусматривающая сочетание обучения с периодами производственной деятельности на тех предприятиях, где студенты хотели бы работать после получения диплома. Семен Мительман согласен с тем, что такая система (например, в соотношении теории и практики 40 на 60 %) имеет право на существование, но есть спорные нюансы. «Во-первых, далеко не все определяют будущее место работы, во-вторых, не всегда предприятие может спланировать подготовку рабочих кадров за два-три года», — отмечает он.

Вице-президент СПП, зампред регионального Заксобрания Семен Мительман предлагает развивать систему общественной оценки и аккредитации квалификаций в соответствии с новыми профессиональными стандартами. «Если, допустим, на работу устраивается сварщик пятого разряда, у него должно быть соответствующее подтверждение от специально подготовленных экспертов, — поясняет он. — Чтобы я, как работодатель, был уверен в том, что это действительно специалист пятого разряда по новому профстандарту». По его словам, уже в июне в Челябинске будут сертифицированы первые 35 экспертов по различным направлениям в промышленности.

Кроме того, как считает Мительман, уже сейчас необходимо брать на вооружение высокие технологии, потому что «через пять лет жизнь сама заставит». «Ресурсные центры, которые развивает минобр, ситуацию как-то разбавляют, но нужно смотреть в завтрашний день и думать о возможности внедрения технологий виртуального обучения. Предприятия сегодня регулярно переоснащаются, ставят новейшее оборудование, и учебные заведения за ними, конечно же, не успевают, — отмечает он. — Создавать свои учебные центры и регулярно их переоснащать могут только самые крупные компании, средний и малый бизнес не могут себе этого позволить. Бюджет такие расходы тоже не потянет. Технологии виртуальной реальности активно используются на Западе и позволяют обучать специалистов работе на самом новом оборудовании, не тратя при этом денег на его приобретение».

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

Вчера | 10:53
На Южном Урале подешевели огурцы, апельсины и проезд в такси

Анализ мартовских цен опубликовала в своем телеграм-канале Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

16.04.2024 | 15:33
В загородных лагерях Челябинска в этом году отдохнут более 29 тысяч детей

Это на пять тысяч больше, чем годом ранее.

Новости   
Спецпроекты