Не пленочные технологии. Челябинская область готова вместе с Китаем производить пищевые добавки и собирать сельхозтехнику

6 Июня 2016 Автор: Евгений Аникиенко
Не пленочные технологии. Челябинская область готова вместе с Китаем производить пищевые добавки и собирать сельхозтехнику

Министр сельского хозяйства Сергей Сушков подвел итоги поездки на Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса в Сочи.

Напомним, что Сергей Сушков принял участие в работе официальной делегации Челябинской области, которая в рамках форума во главе с губернатором Борисом Дубровским провела переговоры с представителями китайского бизнеса. Сергей Сушков рассказал «ЮП», какие плюсы можно получить от партнерства с КНР и какие направления в сельскохозяйственной сфере планируется развивать.

— Чем привлекает южноуральских аграриев сотрудничество с Китайской Народной Республикой?

блиц_Сушков-Сергей-(цвет)_министр-сельского-хозяйства-области.jpg— Мы считаем, что для нас рынки Юго-Восточной Азии и Китая одни из самых интересных. Наши аграрии нуждаются в открытии новых рынков для реализации избытков производимой в аграрном комплексе продукции. На фоне поставок продовольствия в Китай можно получить добавленную стоимость, которую мы не получаем на внутреннем рынке из-за перепроизводства.

КНР на сегодня является второй страной в мире по импорту продовольствия. Наши предприятия: «Союзпищепром», «Макфа» и ООО «Ресурс» (бренд «Увелка»), открывшее свое представительство в Пекине, — уже имеют опыт работы с Китаем. Надеемся, что этот перечень предприятий будет расширяться. Чтобы занять нишу, пусть небольшую, на фактически необъятном китайском рынке, нужно встречаться, искать общие интересы.

— Но не сведется ли «китайский интерес» к строительству новых пленочных теплиц с допотопной ручной технологией?

— В Китае принят план развития экономики на 2016-2020 годы, который подразумевает вынос высокотехнологичных производств за территорию страны. Мы знаем, что подобный проект сегодня рассматривает и Казахстан. Мы также хотим быть первыми. Нам не нужны сегодня пленочные китайские теплицы. Нужны современные технологии, цивилизованный диалог и серьезные масштабные проекты. На это нас нацеливает и правительство региона во главе с губернатором, и правительство Российской Федерации. Думаю, что в этом контексте все будет развиваться и дальше.

— Что реально могут предложить в Китае нашему АПК? Какие совместные инвестпроекты на подходе?

— Солидная делегация из Китайской Народной Республики обсуждала на сочинском форуме с представителями Челябинской области вопросы взаимного сотрудничества, в том числе два — в сфере развития агропромышленного комплекса. Первый — это развитие аграрно-индустриальных парков на территории нашего региона. Было подписано соглашение с одной из крупнейших пекинских финансовых компаний и нашей областной продовольственной корпорацией по строительству агропромышленного парка на территории Челябинской области.

Второй планируемый инвестпроект — сотрудничество в сфере сельскохозяйственного машиностроения, в которой наш регион испытывает определенные трудности. На территории области работает только два достаточно крупных предприятия этого профиля: это миасская компания «Заря» (производство опрыскивателей) и «Варнаагромаш» (изготовление навесного сельхозоборудования). С китайской стороны были очень серьезные партнеры в области сельхозмашиностроения, которые производят технику в масштабах всего Китая. Понятно, что для них мы «маленькие», но тем не менее они заинтересовались этой темой.

— Где разместится будущий аграрно-индустриальный парк? И что делается для продвижения этих планов?

— Этот вопрос сейчас решается. Мы сформулировали и передали китайской стороне свои предложения. В первую очередь мы нуждаемся в инвестиционном потенциале, во вторую — в более высоких технологических решениях. По поручению губернатора уже в середине июня будет создана совместная российско-китайская рабочая группа, и мы ожидаем с 20 июня по 5 июля ответный визит китайских представителей на территорию нашего региона. В ходе этого визита будут показаны площадки, возможные для агропарка, и рассмотрены вопросы регистрации юридического лица в рамках совместного предприятия, которое будет являться управляющей компанией в этом аграрно-индустриальном парке.

— Какие производства разместят в будущем инновационном агропарке?

— Для России это достаточно новое явление, а в Китае обычное дело. Поэтому мы готовы воспользоваться опытом китайской стороны по организации таких инновационных агрозон (на форуме было подписано соглашение о создании совместной технико-экономической зоны развития высоких аграрных технологий), чтобы мы не занимались изобретением велосипеда. Там предполагается создать производства, которые будут заниматься переработкой продукции сельхозназначения.

К примеру, мы уже не первый год говорим о наших потенциальных возможностях по производству топинамбура, нам необходимо оборудование по производству инулина, используемого в качестве пищевой добавки. Китай потребляет его в огромных количествах, и разговоры о реализации этого проекта также ведутся. Мы готовы предоставить продукцию в виде масличных культур, которые выращиваем для маслоэкстракционных производств.

— А как с планами по созданию совместных предприятий по производству сельхозтехники?

— Китайцы говорят, что у них есть интересные задумки по производству сельхозтехники, и мы в этот аграрный парк попытаемся привлечь и новые технологии, и инвесторов АПК. Мы бы хотели, чтобы два южноуральских предприятия — «Варнаагромаш» и «Заря» — также приняли участие в какой-то форме в организации производства в этом агропарке. Все эти вопросы протокольно зафиксированы. Переговоры вести достаточно сложно, учитывая менталитет и разницу в социально-политическом строе. Но, учитывая рынок и наличие транспортно-логистического комплекса «Южноуральский», через который проложен самый короткий путь поставки товаров из России в Китай и обратно, нам, конечно, необходимо создавать подобные ресурсы в интересах жителей региона.

Поделиться

Сегодня | 15:48
Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

23.04.2024 | 15:10
Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

Сегодня | 17:02
В Челябинске подвели итоги Молодежного цифрового форума «на ТЫ с IT»

Южноуральские вузы ежегодно выпускают около 1000 молодых программистов, но потребность кратно больше.

Сегодня | 14:29
На Южный Урал к Дню Победы завезли более 370 тысяч гвоздик из Китая

Нарушений фитосанитарного законодательства и карантинных объектов не выявлено.

Новости   
Спецпроекты