«Мы теряем резидентов». Борис Дубровский недоволен темпами реализации проекта ТОСЭР в Озерске

28 Июля 2016 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
«Мы теряем резидентов». Борис Дубровский недоволен темпами реализации проекта ТОСЭР в Озерске

Резиденты будущей территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) готовы зайти на площадку, однако принятие решения на федеральном уровне сдерживает отсутствие документации. Муниципалитет ссылается на финансовые сложности, а руководство ПО «Маяк» обещает «интеллектуальную» поддержку городским властям.

О ходе реализации проекта ТОСЭР шла речь на выездном совещании в Озерске под председательством губернатора. Сейчас Минэкономразвития РФ рассматривает три заявки из Челябинской области, в том числе от Озерска, где планируется развивать станкостроение. Процесс создания ТОСЭР долгое время оставался в подвешенном состоянии: сначала ждали принятия поправки в закон, позволяющей создавать территории опережающего развития в ЗАТО уже с 2016 года, затем — правительственного решения по поводу того, какое из министерств будет координировать процесс. Статус федерального органа исполнительной власти по ТОСЭР Минэкономразвития РФ получило только 19 июля.

Это не политика

В Озерске в рамках ТОСЭР будет создаваться современный станкостроительный кластер. Производственные мощности будут в основном размещены в поселке Новогорном, уже определен пул резидентов из десяти компаний. Стартовать со своими проектами они намерены после того, как территория получит статус ТОСЭР и, соответственно, вступит в силу налоговый режим для резидентов. Между тем, как заметила первый замминистра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева, потенциальные резиденты уже устали ждать и присматриваются к другим моногородам, на которые распространяется аналогичная практика. Борис Дубровский признает, что это вполне адекватная реакция со стороны инвестора: «Он сейчас эти режимы может найти в другом месте. Мы теряем резидентов».

Разработка необходимой проектно-сметной документации (ПСД) входит в полномочия муниципалитета. Необходимая сумма — 42 млн рублей. После того, как глава Озерского городского округа Евгений Щербаков заявил об отсутствии денег в бюджете, губернатор потребовал глубже изучить все алгоритмы, необходимые для создания ТОСЭР, и ускорить работу. «Я не буду строить ТОСЭР, ТОСЭР будете строить вы. А я этому буду всячески содействовать. Или вам, или тому ЗАТО, где будет реальное движение в этом направлении», — отметил Дубровский. Как пояснил заместитель руководителя управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом» Карен Малхасян, концепция создания ТОСЭР состоит из двух этапов, и поскольку площадка в Новогорном относится к типу «гринфилд», проекты там могут быть запущены с некоторым временным лагом. «Поэтому, когда будет принято решение о создании ТОСЭР, первые резиденты появятся немедленно», — заверил Малхасян.

Глава региона обратил внимание главы города и заместителя руководителя местного Собрания депутатов на то, что именно от них он хотел бы слышать эту информацию, и еще раз призвал правильно расставлять приоритеты. «Мы с вами здесь не политикой занимаемся, а совершенно конкретной практикой управления этой территории», — подчеркнул Дубровский.

Гендиректор ФГУП «ПО «Маяк» Михаил Похлебаев вступился за Щербакова, отметив, что глава города действует как антикризисный управляющий, «латая дыры». «Честно признаться, в ТОСЭРы мы не очень верили, поэтому вкладывать деньги в ПСД, когда коммерсанты еще не пришли, трудно. Тем более когда не хватает на латание дыр», — отметил Похлебаев и подчеркнул, что теперь, когда контуры будущего ТОСЭР стали обретать более четкие очертания, о приходе новых инвесторов можно говорить с большей уверенностью. А что касается ПСД, то гендиректор «Маяка» пообещал «подставить плечо». «У нас есть проектно-конструкторский отдел, численность которого мы увеличили по поручению «Росатома», и у нас есть возможность разработать ПСД и пройти экспертизу», — сказал Похлебаев.

Работа по-крупному

ПО «Маяк» принимает самое непосредственное участие в создании ТОСЭР: на базе объединения уже развернуто первое станкостроительное производство, которое, как предполагается, в дальнейшем будет выделено в структуру станкостроительного кластера. Как сообщил советник гендиректора ПО «Маяк», руководитель проекта «Станкостроение» Михаил Михеев, в течение года было реконструировано и адаптировано под современные условие производственное здание, идет процесс технического перевооружения, собраны первые комплекты крупногабаритных металлообрабатывающих станков. До июля уже была произведена отгрузка шести станков на общую сумму 100 млн рублей, оборудование было отправлено заказчикам из Северодвинска и Волгограда.

«Мы выбрали нишу крупногабаритных металлообрабатывающих станков, чтобы не пересекаться по линейке с приборостроительным заводом в Трехгорном, — поясняет Михеев. — Все станки собираются под российской маркой F.O.R.T. Специфика не предполагает серийного производства, поэтому в год планируем собирать от 20 до 40 станков. Кроме того, на базе «Маяка» мы производим отдельные станочные узлы и ведем научную работу с институтами, в частности с ЮУрГУ, по разработке конструкторской документации для дальнейшей локализации производства. В этом году планируем выпустить опытный образец магазина инструментов для продольно-фрезерного обрабатывающего центра, это наши первые шаги по развитию проекта с ЮУрГУ. Как известно, страна, которая кормит иностранного производителя, обречена, поэтому мы приняли решение большинство станочных узлов делать самостоятельно либо привлекать в кооперацию партнеров из нашего региона или соседних областей».

Но потенциал города атомщиков этим не ограничивается. Есть планы по развитию машиностроения. Борис Дубровский уверен, что возможность заинтересовать предпринимателей, желающих развивать свой бизнес в рамках налоговых условий закрытых городов, у Озерска немалые. И задача региона — создать с их помощью более 2 700 рабочих мест.

Поделиться

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

06.03.2024 | 09:03
Челябинской молодежи рассказали, как начинать бизнес без ошибок

Со школьниками и студентами пообщался Александр Калинин, президент «Опоры России».

Вчера | 15:51
Вячеслав Володин рассказал, какие законы вступают в силу в апреле

Спикер Госдумы опубликовал в своем телеграм-канале традиционную подборку изменений в законах.

25.03.2024 | 13:05
Южноуральские металлурги в 2023 году взяли банковских кредитов на 174 млрд рублей

Металлургические компании модернизировали старые мощности и открывали новые производства с ориентацией на выпуск инновационной продукции и импортозамещающего оборудования.

Новости   
Спецпроекты