Систему теплоснабжения Челябинска могут перевести в государственно-частный формат

11 Октября 2016 Автор: Андрей Темников
Систему теплоснабжения Челябинска могут перевести в государственно-частный формат

Эффективность теплоснабжения города можно повысить за счет создания единой организации, которая бы предоставляла ресурсы населению без посредников. Это предложение было рассмотрено в рамках круглого стола «Ключевые проблемы теплоснабжения Челябинска», проведенного 5 октября по инициативе либерального крыла партии «Единая Россия» совместно с медиахолдингом «Эксперт».

Повышение энергоэффективности теплоснабжения, привлечение инвестиций в этот сектор, поиск баланса интересов между производителями тепла, сетевыми организациями, властями и потребителями — такие вопросы были включены в повестку заседания, участниками которого стали депутаты областного парламента и Челябинской гордумы, представители деловых кругов, застройщики и многие другие эксперты.

В Челябинске около 80 % тепловой энергии производят ТЭЦ для централизованной системы теплоснабжения, также действуют малые котельные, работающие как в зоне СТЦ, так и в локальных зонах. Статусом теплоснабжающей организации (ЕТО) на тот период, пока не утверждена схема теплоснабжения города, наделено МУП «Челябинские коммунально-тепловые сети» (ЧКТС). Напомним, 30 сентября доработанный проект схемы был в третий раз направлен на утверждение в Минэнерго РФ, его должны рассмотреть в течение месяца. Согласно проекту, Челябинск разделен на шесть технологических зон теплоснабжения, в каждой из которых будет своя ЕТО.

Система теплоснабжения Челябинска характеризуется износом технологической инфраструктуры, высокими издержками и острой нехваткой инвестиций — к такому выводу пришел медиахолдинг «Эксперт», который провел мониторинг состояния этого сектора в Челябинске. По словам главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева, технологическая дисциплина по обслуживанию тепловых сетей продолжает снижаться: потери сетевой воды на тепловых сетях ЧКТС за четыре года увеличились в полтора раза. Накапливаются и долги перед производителями тепла: если на сентябрь 2012 года текущий долг ЧКТС составлял около 330 млн рублей, то на сентябрь 2015 года уже почти 1 млрд 800 млн рублей. На эту сумму можно было бы заменить 10 % (более 200 км) тепловых сетей из 30 %, требующих ремонта по всему городу.

Фортум_Шваб_DSC_8962.jpg

Одним из вариантов решения проблем может быть создание совместно с мэрией Челябинска единой теплосетевой компании, которая бы предоставляла ресурсы населению без посредников (по аналогии с тем, что сейчас делается в Екатеринбурге). Это возможно путем слияния ЧКТС и компании «Фортум» — основного генератора тепла в Челябинске, который заинтересован выполнять функции ЕТО. Власти настороженно относятся к этой идее, поскольку монополизация, по мнению чиновников, может привести к резкому росту тарифов на тепло. Однако преимущества объединения тепловых сетей и оптимизации системы теплоснабжения очевидны, считает вице-президент ОАО «Фортум» по тепловому бизнесу Парвиз Абдушукуров. В таком случае устанавливается контроль над денежным потоком и убираются риски банкротства МУПа, обеспечивается «декотельнизация» в зонах эффективного действия когенерационных источников (ТЭЦ), что приведет к закрытию неэффективных котельных, оптимизации управления всей системой теплоснабжения города, потенциальному снижению тарифа в зоне централизованного теплоснабжения и, самое главное, откроет дорогу к инвестициям в систему теплоснабжения. «Источники производства тепла должны работать в рыночной среде, уход от «котлового» тарифа позволит поставщику ресурсов выбирать наиболее дешевый источник. При этом сети в любом случае останутся в регулируемой среде, потому что это все равно среда естественных монополий. Одной компанией легче управлять, проще контролировать», — отметил Парвиз Абдушукуров. Кроме того, как отмечают эксперты, «Фортум», получив статус ЕТО, сможет привлекать в систему теплоснабжения города серьезные финансовые ресурсы. К тому же в условиях, когда метод альткотельной (расчетная эталонная цена на производство тепла для каждой местности) в регионе не согласован, любая компания, работающая в сфере теплоснабжения, продолжит осуществлять регулируемый вид деятельности, а у администрации города и других властных структур много рычагов для обеспечения выполнения ЕТО своих обязанностей — от огромных штрафов до лишения статуса.

Фортум_Шваб_DSC_8966.jpg

По итогам заседания либеральная платформа «Единой России» пришла к нескольким выводам. Во-первых, несмотря на то что законодательство в области теплоснабжения не способствует инвестиционной привлекательности сектора, правовые основы для возврата инвестиций можно создать. В электроэнергетике хорошо зарекомендовали себя договоры о предоставлении мощности (ДПМ), по которым инвестор берет на себя обязательства по строительству нужных объектов в отрасли, а государство устанавливает правила, которые позволяют эти инвестиции возвращать. Аналоги ДПМ можно распространить и на сферу теплоснабжения. Во-вторых, «Фортум» готов к проведению ряда мероприятий, которые позволят экономить тепло на всей цепочке от производителя до потребителя.
 
И в-третьих, нужно инициировать создание частно-государственного предприятия по управлению теплосетевым хозяйством с наделением его статусом ЕТО. Такая организация могла бы стать единым центром ответственности за теплоснабжение во всем городе, обеспечить единый тариф на тепло, а также дать серьезные экономические эффекты для потребителей и бюджета. Экономия за счет эффекта масштаба, по данным «Фортума», могла бы составить до 2 млрд рублей в течение пяти лет.

Поделиться

03.05.2024 | 16:18
Инженер с детства. Челябинск принял финал конкурса юных технарей России

Столица Южного Урала вновь стала площадкой соревнований всероссийского масштаба. И речь идет вовсе не о спорте. Сюда приехали 650 детей и подростков из 53 российских регионов и Республики Беларусь, которые стали финалистами конкурса «Инженерные кадры России» («ИКаР»).

29.04.2024 | 17:11
Челябинские эксперты оценили транспортные возможности Южного Урала

Байкало-Амурская магистраль сделала возможным нынешний поворот на восток, а ее модернизация открывает выход на растущие рынки Восточной Азии. Об этом заявил президент России Владимир Путин, встречаясь с ветеранами – строителями БАМа.

02.05.2024 | 11:02
Алексей Текслер уволил министра промышленности региона

Павел Рыжий покинул пост главы минпрома в связи с переходом на другую работу.

29.04.2024 | 12:30
Южноуральские машиностроители нарастили выпуск инновационной техники на 14%

При этом предприятия отрасли испытывают сложности в поиске альтернативных поставщиков импортного сырья, материалов и комплектующих.

Новости   
Спецпроекты