Господдержка села станет меньше. Чем это грозит аграриям Челябинской области

20 Октября 2016 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Господдержка села станет меньше. Чем это грозит аграриям Челябинской области

Правительство РФ одобрило проект бюджета на ближайшие три года, предложенный Минфином. Согласно проекту, финансирование сельского хозяйства в 2017 году снизится более чем на 10 млрд рублей.

Затронет ли снижение бюджетных расходов аграриев Южного Урала? И что делается, чтобы минимизировать его последствия? Об этом — наш разговор с Валентиной Писаревой, заместителем министра сельского хозяйства Челябинской области.

— Не обернется ли урезание госпомощи селу из федерального бюджета падением объемов АПК?

Писарева-Валентина-Ивановна,.jpg— Пока строить какие‑либо прогнозы рано, но все же надеюсь, что этого не произойдет. Запас прочности нашего аграрного сектора большой, и уменьшение примерно на 5-6 процентов нынешнего финансирования по стране вряд ли приведет к серьезным негативным последствиям.

С другой стороны, с 2017 года изменятся структура и механизмы господдержки АПК — ряд направлений будут укрупнены, появятся новые, что позволит расширить полномочия субъектов России по самостоятельному перераспределению федеральных средств внутри одной группы мероприятий с учетом приоритета развития. Это также позволит более оперативно предоставлять субсидии предприятиям АПК. Сейчас в Госдуме рассматриваются и предложения по изменению схемы кредитования аграриев. Предполагается, что государство будет субсидировать банки, предоставляющие кредиты АПК, не опосредованно, как сейчас (минсельхоз области выступает как бы посредником по возмещению части ставки рефинансирования по кредитам), а напрямую. А они в свою очередь будут выдавать льготные кредиты сельхозпроизводителям под 5 % годовых.

— А не приведет ли это к «кредитному диктату» банков, которые, возможно, будут выдавать ссуды лишь агрохолдингам, а не крестьянам?

— Безусловно, условия такого субсидирования необходимо оговаривать и регулировать. Опасения по поводу того, что в этом случае не будет конкуренции банков, на мой взгляд, лишены оснований. Финансовым структурам будут обеспечены равные условия. Уже сейчас Центральным банком России утвержден перечень десяти системно значимых кредитных организаций. Причем эта схема кредитования будет вводиться постепенно и не затронет расчет аграриев по кредитам, оформленным до 2017 года.

— Какие новые программы планируется запустить для стимулирования сельхозпроизводства?

— С 2017 года заработают приоритетный национальный проект по направлению «Международная кооперация и экспорт», в том числе экспорт продукции АПК, на что по России выделяется 28 млрд рублей. Тем самым государство поддерживает экспортоориентированные предприятия АПК. А в перспективе предполагается запустить и федеральную программу реализации дополнительного питания (обеспечение продуктами первой необходимости социально незащищенных слоев населения), которая позволит организовать реализацию отечественной продукции АПК по принципу — от сельхозтоваропроизводителя до потребителя. Это очень привлекательно, особенно для фермерских хозяйств в самых отдаленных сельских населенных пунктах.

— И все-таки, какова ситуация сегодня? Какие субсидии сейчас получают аграрии?

— Самые крупные субсидии — это компенсация части ставки рефинансирования по банковским кредитам и погектарные субсидии в рамках так называемой несвязанной господдержки. Кроме того, это субсидии на покупку элитных семян, поддержка молочного и мясного скотоводства, включая племенное направление, поддержка реализации инвестиционных проектов в отрасли растениеводства — тепличные хозяйства и семенной завод, — грантовая поддержка фермеров.

Второй год область направляет средства на поддержку закупок сельхозтехники: в 2015 году — 15 млн, в 2016-м — 60 млн рублей, а в 2017-м по инициативе губернатора Бориса Дубровского планируется выделить уже 100 млн. В этом году впервые область выделила средства на субсидирование покупки минеральных удобрений — 25 млн рублей. Также нынче из областного бюджета аграриям направляется 100 млн рублей в рамках программы устойчивого развития сельских территорий.

— Какой общий размер помощи получают аграрии из областного и федерального бюджетов?

— С начала этого года предприятия АПК области уже получили 2,8 млрд рублей из федерального бюджета и 974 млн — из областного. А в целом за год область планирует направить на поддержку села 1,5 млрд рублей. Но чтобы выполнить все обязательства по субсидированию долгосрочных и краткосрочных кредитов, необходимо изыскать еще примерно миллиард. Мы направили письмо в Минсельхоз РФ с просьбой увеличить на эту сумму федеральное финансирование, и очень надеемся на поддержку правительства.


Расходы на поддержку сельского хозяйства по России в следующем году предлагается сократить до 204,486 млрд рублей (с 214,791 млрд рублей в 2016 году), в 2018 году — до 197,957 млрд рублей, в 2019 году — до 194,055 млрд рублей. Так, на целевую программу по развитию сельских территорий выделено 15,4 млрд рублей, на развитие мелиорации — 8,7 млрд рублей. Субсидирование процентных ставок по инвесткредитам предусмотрено в размере чуть менее 59 млрд рублей, краткосрочных кредитов — 5,1 млрд рублей, на компенсацию затрат на строительство и модернизацию объектов АПК — 11,5 млрд рублей.

Поделиться

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

06.03.2024 | 09:03
Челябинской молодежи рассказали, как начинать бизнес без ошибок

Со школьниками и студентами пообщался Александр Калинин, президент «Опоры России».

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты