Игорь Аристов, первый вице-президент ЮУТПП: «Спад товарооборота с Казахстаном — серьезный звоночек»

2 Ноября 2016 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Игорь Аристов, первый вице-президент ЮУТПП: «Спад товарооборота с Казахстаном — серьезный звоночек»

На форуме ЕЭАС в Челябинске эксперты обсудили факторы, сдерживающие развитие экономической интеграции, в том числе падение товарооборота между Россией и Казахстаном.

Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, региональный бизнес-омбудсмен Александр Гончаров в своем выступлении на форуме обратил внимание экспертов на серьезное падение товарооборота между Россией и Казахстаном — примерно на 60 % за три года. Показатели товарооборота между Южным Уралом и соседней республикой за этот же период снизились с 2 млрд 800 млн долларов до прогнозируемого по итогам этого года одного миллиарда. С учетом того, что интерес к Казахстану со стороны российского бизнеса весьма значителен, а торговля между странами освобождена от таможенных пошлин, этот тренд можно назвать парадоксальным.

Как уточнил первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов, эта оценка не учитывает падение курса рубля по отношению к доллару, и в рублевом исчислении сокращение товарооборота составляет 13 %. Тем не менее, по его словам, это критический показатель для двух стран, которые с начала 2015 года живут в рамках единого экономического пространства. «Это очень серьезный звоночек, и над этой проблемой нужно работать всем институтам развития ЕАЭС», — сказал он.

Игорь Аристов акцентировал внимание экспертов на важности выявления и своевременной локализации условий, сдерживающих экономическое сотрудничество между странами — участницами ЕАЭС.«Единственной объективной оценкой эффективности работы Евразийского экономического союза могут быть качественные и количественные показатели товарооборота стран-участниц. Необходимо внести изменения в порядок взаимодействия ведомств статистического контроля и анализа товарооборота между странами ЕАЭС, только в этом случае можно будет знать реальное состояние дел и, главное, планировать работу по развитию союза», — подчеркнул вице-президент ЮУТПП, напомнив, что этот вопрос обсуждался на встрече глав государств, но пока так и не решен.

Игорь Аристов также отметил, что для дальнейшей эффективной работы союза необходимо поспешить с принятием Таможенного кодекса ЕАЭС: «С 1 января 2015 года мы находимся в едином экономическом пространстве, но до сих пор обсуждаем принятие Таможенного кодекса ЕАЭС. То, что он до сих пор не подписан, создает значительные препятствия развитию союза». По его словам, не терпит отлагательств и принятие экспортной стратегии России до 2030-го, которая еще в 2014 году была представлена Министерством экономичного развития РФ на обсуждение, но в связи с множественными замечаниями возвращена на доработку.

По мнению ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Александра Шевченко, одной из причин спада товарооборота между Челябинской областью и Казахстаном может быть излишний акцент на специализацию, на одни и те же отрасли промышленности — и со стороны Казахстана, и со стороны Челябинской области. «И там, и там металлургия, тяжелая промышленность, топливно-энергетический комплекс. Где точки соприкосновения? Думаю, проблема создания таких точек, проблема сопрягаемости экономических механизмов Южного Урала и Казахстана очень актуальна», — считает эксперт. Созвучное мнение в рамках августовского видеомоста Москва — Астана высказал руководитель Центра постсоветских исследований отделения международных экономических и политических исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский: «Наши экономики однотипные, сырьевые, Казахстан продает на внешнем рынке то же, что и мы, примерно те же продукты: углеводороды, металлы, зерно. Это циклические товары, которые сильно зависят от мировых цен, от конъюнктуры, и мы в унисон падаем. Друг другу нам нечего продать». Вардомский также обратил внимание на небольшой объем взаимных инвестиций РФ и Казахстана. По его мнению, факт, что граница проницаема для капиталов, товаров, услуг и людей, недостаточен для сопряжения экономик. «Если бы интеграционный потенциал был, он бы проявился. Его нужно создавать, формировать. Нужны особые усилия, серьезные межгосударственные проекты, которые дали бы импульс взаимным инвестициям, взаимному интересу бизнеса. Но пока я этого не вижу», — добавил эксперт.

Комментарий

05_Скворцов_DSC9916.jpgВячеслав Скворцов, почетный член регионального Союза промышленников и предпринимателей:

«Южно-Уральская торгово-промышленная палата — лучшее общественное объединение, которое заменяет целый пласт государственных институтов, выстраивая взаимоотношения с другими государствами. Постоянные мероприятия, поездки, встречи — мы видим, какое серьезное влияние это оказывает на интеграционные процессы. На мой взгляд, работа ЮУТПП под руководством Федора Дегтярева — это вообще уникальное явление на территории России».

Поделиться

Сегодня | 14:38
Как обеспечивают развитие горнодобывающей отрасли на Южном Урале

Промышленники, ученые и представители власти обсудили перспективы по добыче полиметаллов в России.

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

01.03.2024 | 09:01
По новым правилам. Какие законы заработают с марта 2024 года

В России начал действовать закон, предусматривающий конфискацию имущества за преступления против безопасности России. Об этом 28 февраля заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, сообщается в телеграм-канале палаты.

Новости   
Спецпроекты