Не подтолкнут ли онлайн-кассы предпринимателей умереть или уйти в тень?

15 Сентября 2017 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Не подтолкнут ли онлайн-кассы предпринимателей умереть или уйти в тень?

Основная масса челябинских предпринимателей должны были перейти на ведение дел через онлайн-кассы с 1 июля этого года. Некоторым категориям государство дало отсрочку на год, но так или иначе с середины лета будущего года в российской экономике между словом «онлайн» и словом «касса» должен наступить полнейший симбиоз. Однако бизнес так до сих пор до конца и не понимает, в чем польза для него от этого симбиоза.

Если помните, шума вокруг перехода на онлайн-кассы было немало. Кто‑то требовал полностью заблокировать данную инициативу, кто‑то просил об отсрочке, кто‑то убеждал в необходимости внесения поправок. До какого‑то момента бизнес надеялся «замотать» ситуацию, но государство в данном вопросе оказалось крайне неуступчивым.

Дешевле не получится

Как ранее писала «ЮП», челябинские предприниматели в преддверии вступления в силу новшества буквально забрасывали жалобами и вопросами разные инстанции. Так о настоящем шквале обращений говорили в аппарате челябинского бизнес-омбудсмена. «Предприниматели обеспокоены дороговизной кассовых аппаратов и нехваткой фискальных накопителей, несовместимостью специализированного программного обеспечения торговых точек и предприятий общепита с новыми ККТ и т. д. Кроме того, остаются вопросы по компенсации затрат на приобретение онлайн-касс», — писала в мае наша газета. Власти тогда сбивали возникающую в предпринимательской среде панику, заявляя, что минимальная стоимость полностью оснащенной кассы составит 22 тысячи рублей. Однако, как оказалось, столь дешевые кассы оказались, по сути, лишь в прайсах торгующих ими организаций, в наличии при обращении челябинских бизнесменов их, как правило, не оказывалось. Зато дорогих касс было вдоволь. Из-за того, что без появления онлайн-кассы к 1 июля бизнес имел все шансы оказаться парализованным, фирмы со вздохом перекидывали средства из одних строчек в другие.

«Мы немало времени потратили, чтобы найти недорогую кассу, — рассказывает на условиях анонимности один из бизнесменов Южноуральска. — Вначале ждали, считая, что обещанные дешевые аппараты вот-вот появятся в продаже. Когда стало ясно, что не появятся, пришлось идти на большие расходы. Самое дешевое, что мы смогли найти, нам обошлось примерно в 33 тысячи рублей (вместе с работой установщиков-программистов). Учтите, что в эту сумму не входит стоимость лицензионного программного обеспечения. Нам говорили, что дефицит возник, потому что это все отечественные разработки и отечественное производство, тонко намекая, что ради патриотизма стоит и затянуть ремни. Смешно было, когда, купив кассу, на ряде комплектующих мы увидели столь «отечественную» надпись «made in china». При этом коробка гордо сообщала о полном российском происхождении товара, но внешний вид аппарата, если честно, «Китай Китаем», поэтому я лично не удивлюсь, если окажется, что из всего отечественного в этой кассе только коробка. Но я считаю, что нам еще повезло. Одни наши партнеры повелись на предложение одного из ведущих российских банков и купили аппарат через них куда за более серьезные деньги. В банке обещали, что, работая через них, предприниматели пройдут с легкостью все сложные моменты перехода на онлайн-кассу. Однако аппарат оказался бракованным, партнер кучу времени бился, чтобы его заменить, но все усилия оказались бессмысленными. В банке быстро забыли, что обещали «легкость пути», заменить аппарат отказались, кивая, что необходима то одна экспертиза, то другая. В результате затянули время, и компании тупо пришлось покупать второй аппарат, чтобы иметь возможность продолжать работу».

Трифонов-Эдуард.jpg«Я сделал просто, до 1 июля была в фирме касса — снял ее с регистрации, — комментирует Эдуард Трифонов, генеральный директор компании «Азбука». — Теперь если кто‑то хочет оплатить услуги наличными, то идет в ближайшее отделение банка и оплачивает на расчетный счет и точка! У нас не так много сделок по кассе».

Правда, эксперты уточняют, что вышеназванная схема жизнеспособна только при условии, если вашим клиентом является юрлицо, если же вы продаете товар или услугу «физику», без онлайн-кассы фирме все равно не обойтись.

Захарова-на-сайт.jpg«Ничего хорошего от этих новых правил, на мой взгляд, бизнесу ждать не приходится, — считает Екатерина Захарова, специалист по маркетингу и PR-продвижению медицинских услуг, специалист по продвижению специальных проектов Skolkovo. — Предполагаю, что приведет это в конце концов к сокращению количества ИП и ООО. Появится мода на договоры просто «между двумя» лицами, дабы вообще не платить налоги.

Подозрения о том, что онлайн-кассы кого‑то могут подтолкнуть к сворачиванию бизнеса, высказывают и другие наши эксперты.

«На мой личный взгляд, эффективность нововведений весьма сомнительна так, как и их работоспособность, — говорит Эдуард Трифонов. — Государство, подтолкнув бизнес к новым тратам, на самом деле обложило дополнительным налогом обычных людей, ведь надо понимать, что в конце концов за все платит конечный покупатель… Мне кажется, что уже сегодня если непредвзято взглянуть на статистику по количеству самозанятых, то мы увидим, что оно катастрофически сокращается».

Кнут без пряника

Тем временем для тех из бизнесменов, которые надеются ускользнуть в этой теме от онлайн-ока государства, законодатели придумали немало кнутов.

покупка-квартиры_Коршунов-Андрей.jpg«Санкции против нарушителей предусмотрены немалые, — комментирует Андрей Коршунов, адвокат, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая». — Так, статья 14.5 КоАП РФ говорит, что «неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей».

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, в случае, если сумма расчетов, осуществленных без применения контрольно-кассовой техники, составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей».

Из этого следует, что «уклонистам» либо придется все-таки прогнуться под государственные условия, либо не прогнуться и попрощаться с легальным бизнесом.

Поделиться

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

06.03.2024 | 09:03
Челябинской молодежи рассказали, как начинать бизнес без ошибок

Со школьниками и студентами пообщался Александр Калинин, президент «Опоры России».

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

Новости   
Спецпроекты