Баскетболист из Челябинска мечтает сыграть дядю Степу

26 Февраля 2021 Автор: Галина Гонина-Новикова Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Звезда фильма «Движение вверх» — о спорте, творческих планах и личной жизни.

Александр Ряполов — актер, продюсер, преподаватель и спортсмен. Его детство прошло в Ташкенте, юность — в Челябинске, после окончания вуза переехал в Москву.

Баскетбол жил, жив и будет жить

Он стал знаменит после того, как сыграл баскетболиста Алжана Жармухамедова в самом кассовом фильме российского кинематографа «Движение вверх». В столице Южного Урала он играл в составе баскетбольной команды «Динамо-Теплострой», «Челябинск», команды архитектурно-строительного факультета ЮУрГУ.

На днях он прилетел поболеть за «Челбаскет» на матч с курской командой «Русичи». В беседе с корреспондентом «Южноуральской панорамы» Александр Ряполов поделился впечатлениями о городе и планами на будущее.

— Следите за спортивными успехами наших ребят?

— Конечно! Со многими из них я знаком много лет. Директор клуба «Челбаскет» Максим Перцев — это мой тренер, товарищ по команде и мой капитан. Если бы я был моложе лет на пять, то бы взял мяч и сыграл за них. Видно, что у ребят глаза горят.

Мне бы очень хотелось, чтобы в Челябинске развивался этот вид спорта, 10 лет назад мы двигались вперед на волне какой-то безудержной энергии, но нам не хватило ресурсов, административной поддержки. Баскетбол всегда жил в Челябинске, несмотря на то что раньше на него не обращали должного внимания. Может быть, на этот раз у ребят получится повторить успех «Динамо», о котором говорили даже в Москве.

В Челябинске богатые хоккейные традиции, но ведь должно быть какое-то разнообразие! Есть сильнейшая школа женского волейбола. Есть знаменитые выпускники баскетбольных школ: Иван Нелюбов, Александр Тихонин. Мне удалось стать олимпийским чемпионом, правда, только в кино. (Смеется.)

— Как изменилась ваша жизнь после съемок в фильме «Движение вверх»?

— Кардинально! Сегодня моя основная деятельность — это преподавание биомеханики движения в Московской театральной школе Олега Табакова. Еще я занимаюсь написанием концепций, креативов для событий любого масштаба. Принимаю участие в работе над изменением имиджа одного из регионов, который посетил в рамках проекта «Идеология на равных» от «Росмолодежи» и просто влюбился. В свободное время пишу стихи, выступаю с концертами, работаю над постановкой иммерсивного спектакля.

Дядя Степа не милиционер

— Вы сказали, что для актера с таким ростом (рост Александра Ряполова — 207 см. — Прим. авт.) очень нелегко найти подходящую роль. Правда ли, что планируете сыграть дядю Степу?

— Три недели назад мы с режиссером Дмитрием Тарховым написали сценарий «Дяди Степы» — полнометражного фильма. Это очень положительный персонаж. Все помнят это стихотворение Сергея Михалкова. Правда, в нашем случае дядя Степа не милиционер, но он такой же высокий, добрый, отзывчивый. Скоро мы пойдем по российским продюсерам, чтобы найти инвестиции на съемки этой картины. Нам кажется, что может получиться хорошее семейное кино.

— Совсем недавно Александр Ряполов стал амбассадором благотворительного фонда «Движение вверх». Почему у него такое символичное название и кому помогает этот фонд?

— Да, название фонда созвучно с названием нашего фильма, но все дело в том, что его символом является один из летательных аппаратов Сальвадора Дали. Фонд «Движение вверх» небольшой и относительно молодой: организован в 2018 году. Он призван помогать детям-инвалидам. Фонд реализует небольшое количество проектов, потому что набрать 100 детей и никому не помочь — это неправильно.

Сначала я принял участие в проекте Meet for Charity — благотворительном аукционе встреч с известными людьми. Уже после этого мне предложили стать амбассадором фонда. К тому же, перед Новым годом мы с товарищем Владом Щукиным получили опыт организации благотворительного проекта для детей из малообеспеченных семей. Если ты можешь кому-то помочь, то почему бы и нет?

— По первому образованию вы инженер-строитель. Пригодилось в жизни?

— Конечно, ведь это настолько базовая специальность, что ее можно реализовывать во многих направлениях. Какая разница, дом строить или шоу продюсировать? У меня три высших образования. Первое я получил в ЮУрГУ, на архитектурно-строительном факультете, второе — во Всероссийском государственном университете юстиции, третье — в Московской государственной академии физической культуры. Что мне функциональная анатомия, если я до этого сопромат 4,5 года изучал? Это помогло мне разобраться и в биомеханике человека. Каждую из своих полученных специальностей я научился совмещать. Я благодарен педагогам из ЮУрГУ. Со многими часто созваниваюсь, например, с великим Высоковским, преподавателем по сопромату. Я ему всегда говорю: «Владимир Львович, спасибо за то, что вы научили меня учиться».

Актерское эго

— Как получилось, что вы стали преподавателем Московской театральной школы Олега Табакова?

— После смерти Олега Павловича Владимир Машков (сыграл главную роль в фильме «Движение вверх». — Прим. авт.) был назначен художественным руководителем театра и школы, которые образуют единый холдинг. Он знал, какого уровня я специалист в плане функциональной анатомии. На тот момент я уже сотрудничал с командой ЦСКА по фехтованию, имел опыт работы со сборной России по большому теннису. Владимир Львович позвонил мне и сказал: «Саша, а мы можем эту твою биомеханику подстроить под актерскую историю?» Я сказал ему, что это необходимо. К сожалению, функциональная анатомия и биомеханика движения в России не развиты, что-то толковое можно найти только в зарубежной литературе. В наших вузах их также не преподают на должном уровне.

— Что дает знание биомеханики движения студентам?

— Моя дисциплина прикладная к основной дисциплине «сценическое движение». Но если последняя отвечает на вопрос, что делать, то я помогаю отвечать на вопрос, как это делать. Учу студентов пользоваться своим телом так, чтобы они не травмировались. В современном обществе с этим большие проблемы, поэтому у нас в 20 лет возникают травмы колена, грыжи в позвоночнике. Актер — это опасная профессия. В фильме «Движение вверх» я выполнял несколько трюков, после которых физически не подготовленный человек может просто не встать.

— Сложно работать с будущими актерами?

— Очень важно, как ты себя поставишь с самого начала. Благодаря съемкам в фильме я стал понимать, кто такие актеры и как с ними себя вести. Обычного преподавателя они «разорвали» бы на куски: актерское эго — это страшно.

Неслучайная история

— Недавно вы начали писать прозу. Расскажите об этом подробнее.

— У меня есть идея трех книг, ни одна из них еще не реализована до конца, потому что я на каждую из них собираю информацию. Если две книги в перспективе увидят свет, то по третьей нет точной уверенности. Смогу ли я набрать достаточного жизненного опыта? Пока неизвестно.

Что касается стихов, то из-за карантина я стал меньше писать, наверное, драйв исчез. Последнее мое стихотворение — это своеобразный реквием. Есть люди, которые сочиняют ситуационно: влюбился — написал. Но это случайная история, хотя я тоже с нее начинал. В итоге пришел к тому, что могу писать без потрясений. И еще для меня важно, когда в стихотворении есть какая-то мораль.

— Ваши родители тоже переехали в Москву?

— Да, они посмотрели на меня и сказали: «Раз Саша смог, то и у нас получится!» Они самодостаточные, нашли новую работу. Младшая сестра окончила школу с золотой медалью, поступила в медицинский вуз в Москве. Она настоящая гордость нашей семьи: умница, красавица!

— Ваши поклонницы часто интересуются, свободны ли вы.

— Я не люблю выставлять личную жизнь напоказ, рассказывать о ней в соцсетях. Да, я свободен.

— О Челябинске часто вспоминаете?

— В последний раз был в Челябинске 2,5 года назад, честно признаюсь, что город меня приятно удивил: дороги стали чище, дышать стало легче, появились новые архитектурные формы. С Челябинском меня связывают дружеские и приятельские связи. В этом году планирую приехать еще раз на юбилей выпуска в школе и в вузе. Конечно, часто вспоминаю Челябинск, ведь для меня это особый город. Город, который воспитал во мне характер.

Редакция благодарит за помощь в организации интервью БК «Челбаскет» и Информационный центр по атомной энергии г. Челябинска