Мечтай, фестиваль. Театр без границ и ограничений

7 Июня 2021 Автор: Мария Русакова Фото: автора
Мечтай, фестиваль. Театр без границ и ограничений


В Челябинске прошел межрегиональный фестиваль инклюзивного театра «Мечтай».

Особое искусство подразумевает включение и вовлечение в театральную постановку молодых актеров с ограниченными возможностями здоровья. Но о диагнозах никто не говорит: на сцене артисты, а речь идет об искусстве.

Первый-второй, на сцену

Около Дворца культуры железнодорожников — евразийская ярмарка. Разбирают сладости из Белоруссии, мед с Алтая и рыбу с Камчатки. В глубине раздевалок для волонтеров, где сложены личные вещи, бейджи, костюмы и парики, гора масок, различимых по цвету помады или прилипшему волосу, — шахматный клуб, в котором каждый день, несмотря на фестиваль, играют пенсионеры. А в концертном зале — генеральная репетиция спектакля «Правда, мы будем всегда».

После обеда актеры не спеша подтягиваются в зал. На сцене репетирует единственный человек — танцор, брюнет с приятной внешностью. Без музыки и без света он повторяет движения. Танцует пластично и уверенно. Но только при ярком свете у парня можно заметить слуховой аппарат.

DSC_0116.JPG

— Сцену помыли, сильно не ходите, — раздает команды режиссер Алексей Согрин. Генеральный прогон проходит штрихпунктирно: от запинки до замечания. Все в моменте: в коридоре докрашивают заборчики, на сцене «кроят» сценарий, в зале настраивают свет, звукорежиссер переключает звуки природы и проигрыш из репертуара «Аквариума». Завтра все начнется.

Капуста, чай с волком и прачечная

Детские спектакли из программы фестиваля воспринимаются достаточно легко: юные зрители быстро определяют любимых персонажей, взрослые фотографируют своих детей, актеры создают веселую, праздничную атмосферу. Клоуны развлекают гостей в холле. Среди них выделяется мим в зеленой одежде. Дети сами придумали ему имя — «капуста», потому что он не представился. Перед спектаклем — привычная детская беготня, во время просмотра — хохот, а в трогательные моменты даже всхлипывания.

DSC_0249.JPG

В основе сюжета для детского спектакля вечные ценности — добро и правда. Нужно попить чайку с волком, ведь тот «насобирал шишечек», ежику надо помочь найти корабли, чтобы запустить их в море, а медвежонок вовсе ловит облака на ромашку.

Но со взрослыми спектаклями все иначе. Сюжеты большинства постановок нельзя понять моментально. И не для всех это становится выполнимой задачей. Со спектакля «Прачечная» женщина вышла с обращением к режиссеру: «Вы можете объяснить суть?»

А суть у каждого своя… В сюжете заложены реальные истории из жизни актеров: насилие, пережитое в юношестве, смерть родителей, мечты о светлом будущем, борьба со стереотипами. В центре сцены — гора из ткани, одежды и мелких вещей. В ней каждый актер находит что-то свое и погружается в воспоминания: переодевается, достает куклу, надевает парик, пьет газировку, играет в рок-группе «Металлические Котяры».

DSC_0560-1.jpg

Фишки и «изюм»

У необыкновенных актеров разные особенности: ДЦП, нарушение слуха, зрения, ментальные особенности. Чтобы спектакль прошел гладко, нужна помощь.
Неслышащие актеры театра «Недослов» исполняют рок-хиты групп «Сплин», «АукцЫон» и Земфиры на жестовом языке. Задает темп руководитель коллектива. Она сидит в центре зала, рядом со звукорежиссером, и на пальцах показывает счет от одного до пяти. Руки подсвечивает настольная лампа. Для слышащих людей музыка играет громко, песни звучат в оригинальной записи. Многие подпевают. В конце постановки зрители включают фонарики на телефоне вместо слов и аплодисментов.

Ментальные особенности актеров со сцены не увидеть. Зато после спектакля они захотят вас обнять, поцеловать и узнать больше: как зовут, есть ли родители, о чем мечтаешь. Есть те, кто ежатся и уходят, но многие открыты к общению. «Метро в рай» от берлинского театра Thikwa запомнилось всем.

«После спектакля мне сказали, что один из актеров имеет ментальные особенности. Я не верил. Как?! Я не заметил ничего необычного. И долго не мог поверить. Это профессионализм, это и есть настоящий инклюзивный театр», — делится впечатлениями Дмитрий Хлыбов, артист инклюзивного молодежного клуба «Наше место».

DSC_0412-1.jpg

Постановка шла на немецком языке, зрителям выдали наушники, в которые транслировался синхронный перевод.

На каждом спектакле присутствует сурдопереводчик. Для слышащих людей это всего лишь человек на сцене, ведь жестовый язык — незнакомый шифр. Для слабослышащих и глухих жестовый перевод — шанс понять смысл происходящего. Многие могут читать по губам, но из зрительного зала это крайне тяжело сделать. Слова благодарности от зрителей, которые могут слышать, звучат особенно душевно. Сурдопереводчик засмущалась и с трудом сдержала слезы.

Радость твоя, моя и наша
Разговор об инклюзии невозможен без участия близких людей в жизни ребят с ОВЗ. Со многими артистами в Челябинск приехали родители. «При маме и папе», как говорят режиссеры. Они помогают с декорациями, с реквизитом и костюмами, а во время театрального действия наблюдают за детьми из зала. После детского спектакля «Кап-кап-кап-a cup» Антон, актер театра «Радость моя», в порыве эмоций берет микрофон, нервно ходит по сцене и вдруг громко, но робко говорит: «О-о-оля!»

DSC_0648-1.jpg

Олей, а точнее Ольгой Григорьевной, зовут 85-летнюю бабушку Антона. Она привезла его из Сыктывкара и всегда находится рядом. Она не только его главная поддержка, но и верный фанат.

«Верьте в своих детей, и все у них получится, — комментирует Марина Афонасенко, режиссер театра и руководитель Центра художественного творчества Сыктывкарского университета. — Вы правда не заметили слепого человека? Потому что они — артисты. Задача нашего театра не просто показать себя, рассказать о людях с инвалидностью. Нет. Наша задача состоит в том, чтобы вы ушли из театра радостные, чтобы вы познакомились с творчеством и погрузились в него. Чтобы вы поменяли себя даже не в отношении к инвалидам, а ко всему происходящему. Чтобы мир стал другим».

За 5 дней фестиваля инклюзивного театра на 4 площадках города актеры из Челябинска, Екатеринбурга, Великого Новгорода, Сыктывкара, Москвы и Берлина отыграли 15 спектаклей (некоторые даже были показаны дважды), состоялся мастер-класс студии Thikwa, прошли творческие встречи и дискуссии со зрителями.

DSC_0937.JPG

Режиссер и хореограф известного московского интегрированного театра-студии «Круг II» Татьяна Коновалова рассказала о работе и о мечтах: «Конечно, я хочу поддержки со стороны государства, понимания всех проблем внутри этой сферы. Но больше этого я хочу, чтобы люди видели друг друга, были внимательны друг к другу. Я мечтаю, чтобы зрители увидели актеров на сцене так же трепетно. Настоящими и искренними, какими мы видим их в повседневной жизни. Это не про людей с особенностями. Это про всех, про каждого из нас. Про внимание и про поддержку друг друга».


Поделиться

Вчера | 15:01
На юбилее хозяина особняка. Вполне правдивая челябинская история со странностями

В Доме Покровского зрителям показали необыкновенный спектакль «Ключи прошлого». Его премьера состоялась 4 ноября минувшего года в рамках всероссийской акции «Ночь искусств». На этот раз актеры и авторы проекта собрались 25 марта, чтобы сыграть спектакль снова и таким образом отметить Всемирный день театра.

24.03.2024 | 17:51
Послушать фильм. В Челябинске показали незримое кино

Состоялась премьера трех новых короткометражных фильмов, снабженных тифлокомментариями.

29.07.2023 | 14:41
Долой злоскотч. Как работают реставраторы в библиотеке

В крупнейшем книгохранилище региона мы уже побывали, а к юбилею Челябинской публичной библиотеки (ей исполняется 125 лет) «ЮП» подготовила секретную информацию о самых настоящих книжных спасателях. Как, где и с чем работают реставраторы? Читайте в новом материале «Закулисья».

19.03.2023 | 18:05
Склеить персонаж. Как живут куклы челябинского театра?

«А закулисы покажут?» — спрашивает у мамы Тимофей. Экскурсия в театр кукол начинается не в самое детское время — в восемь вечера. Самые ответственные зрители, пришедшие заранее, ждут в коридоре рядом с кассами.

Новости   
Спецпроекты