У всех на слуху

26 Января 2012 Автор: Ткачев Евгений Валерьевич

Одним из лауреатов прошедшей в минувшие выходные народной премии «Светлое прошлое» стал актер театра и кино Ян Цапник, сын народного артиста РФ Юрия Цапника. Пользуясь случаем, «ЮП» поговорила с Яном Юрьевичем об отечественных телесериалах, искусстве дубляжа и продолжении «Бригады».

Кто говорит голосом Яна Цапника

Одним из лауреатов прошедшей в минувшие выходные народной премии «Светлое прошлое» стал актер театра и кино Ян Цапник, сын народного артиста РФ Юрия Цапника. Пользуясь случаем, «ЮП» поговорила с Яном Юрьевичем об отечественных телесериалах, искусстве дубляжа и продолжении «Бригады».

Шаг вперед

— Я тут изучал вашу фильмографию на сайте «Кинопоиск»…

— Она там не полная.

— Тем не менее, обратил внимание на то, что с вами в прошлом году вышло шесть телесериалов. Вас такой рабочий ритм не выматывает или уже привыкли?

— На самом деле это правда лишь отчасти. Ведь как бывает: сериал снимается, снимается, а выходит через год или полтора. Все зависит от телеканалов, от их вещательной сетки.
Очевидно, что человек так устроен (да и я приверженец «старой школы»), поэтому считаю, одной попой можно сесть на три стула, на четвертый уже не сядешь. Поэтому больше, чем в трех, максимум четырех проектов в год я не принимаю участие.

— Мне, кстати, рассказывали знакомые, которые бывали на съемках отечественных сериалов, что у них довольно быстрый производственный цикл. Так ли это?

— Да, это правда. С другой стороны, минус можно превратить в плюс. Сегодня, например, премьера «Очкарика» на НТВ (интервью состоялось 22 января. — Прим. авт.). Это практически полный метр. Сняли его замечательный режиссер Игорь Копылов и оператор Дмитрий Масс. Сняли, если не соврать, за 18 дней. Когда овчинка стоит выделки — это здорово. А когда в каком-нибудь «мыле», минут по 20 в день, это, конечно, совершенно другое. Это выматывает. Нет ничего более выматывающего, чем погружение в безнадегу и никому ненужность.

— Это да. Вы, кстати, предвосхитили мой вопрос: я хотел поподробнее расспросить про «Очкарика».

— Что я могу рассказать? Сценарий писался под меня. Автор сценария — Андрей Тумаркин. Он замечателен тем, что оставляет места для импровизации. Если в сценарии что-то не нравится, можно переделывать, не обязательно цепляться за слова. В общем, как-то все условия создались, и съемочная группа была хорошая... Конечно, не обошлось без сложностей. Мне ноги спиртом оттирали, потому что если ты стоишь в сугробе при температуре минус 32 градуса, больно потом. Но — было здорово!

Если же говорить о моем образе, то таких ролей я еще, кажется, не играл. Попавшейся в сети современной жизни интеллигент, учитель литературы, у которого погибает семья. Он, разумеется, никакой не штурмовик, однако начинает думать, как отомстить. Не важно: получилось или нет, для меня это все равно шаг вперед.

Главное — не переврать персонажа

— Кстати, я еще обнаружил, что вы являетесь актером дубляжа. Например, вы озвучивали персонажа Квина Мелори из сериала «Путешествие в параллельные миры» и героев других фильмов и мультсериалов…

— Я вам больше скажу, когда в 90-е не было ни денег, ничего, стали появляться телеканалы National Geographic, Би-би-си, Discovery, меня стали приглашать на озвучивание документальных фильмов. Потом пошли «Черепашки-ниндзя»…

— Вашим голосом Донателло, кажется, говорил?

— Не только, еще Рафаэль, затем Рокстеди и еще этот мозг (Крэнг. — Прим. авт.). Помимо этого, мы «Чипа и Дэйла» тоже целиком писали, «В поисках Немо», приключения Геркулеса. Чем только не занимались!
— Поэтому, надо думать, ваш голос знаком с детства не только мне. Кстати, вам не кажется, что искусство дубляжа как-то преступно мало освещается?

— Так просто получилось.

— Расскажите в этом случае, как идет работа над озвучкой. Очень интересно узнать.

— Когда мы только начинали озвучивать, это было никому не нужно. Уже только потом люди стали делать из этого бизнес. Создавать передачи про озвучальщиков, платить гораздо больше денег, приглашать на дубляж звезд.

— А какие тонкости надо соблюсти при дубляже?

— Да каких-то особых тонкостей нет. Главное — не переврать персонажа. Все тонкости были простые. Студия научно-популярных фильмов, три часа ночи, отопления нет, кругом сталактиты. Сидишь в шапке и варежках перед микрофоном, озвучиваешь. Надо дописать три мультика, потом еще два индийских фильма и не забыть, что в 11:30 у тебя в театре спектакль. И сидишь так потихоньку, записываешься.

— А как происходит срастание с персонажем?

— Например, когда шла работа над «В поисках Немо» и какими-то другими популярными сериалами, приходилось иметь дело с «Уолт Дисней продакшен». Тут какая система. Сначала делаются пробы, затем они отправляются за бугор. А там уже решают, у кого голос более гибкий, кто больше похож. Если утверждают, сначала дают какие-то советы, а потом уже спокойно идет работа дальше.

— Еще, что у вас хотел узнать. В этом году выходит полнометражное продолжение сериала «Бригада», в котором вы принимали непосредственное участие. Как вам кажется, насколько оправдано возвращение к этой истории?

— Я, если честно, об этом не задумывался, но мне кажется, что это уже будет какой-то оторванный ломоть. По-моему, продолжение надо было снимать сразу, так сказать, по горячим следам. А так, уже столько лет прошло. Хорошо, конечно, если из этого выйдет что-то путное.

Евгений Ткачев
фото Вячеслава Шишкоедова