Как задумал зодчий. Храм Александра Невского восстановят мастера, реставрирующие собор в Лондоне

8 Июня 2015 Автор: Дарья Родикова Фото: Анатолий Колющенко
Как задумал зодчий. Храм Александра Невского восстановят мастера, реставрирующие собор в Лондоне

Именно этой болезненной теме было посвящено состоявшееся на днях рабочее совещание с участием сотрудников екатеринбургского ООО «Первая архитектурно-производственная мастерская» и настоятеля храма протоиерея Бориса Кривоногова.

Жестокий век

Напомним, что еще в 1906 году РПЦ заказала проект церкви «в память в бозе почившего императора Александра Второго» в честь предстоящего 300-летия дома Романовых. Архитектором стал известный российский зодчий, академик Александр Померанцев. Примечательно, что свою работу академик выполнил безвозмездно.

В июньские дни 1907 года в основание будущей Александро-Невской церкви был заложен первый камень, а уже в декабре 1911 года прошло первое богослужение. Храм был построен из красного кирпича в «русско-византийском» стиле. Само же строительство осуществлялось на пожертвования горожан, челябинских купцов и лично императора Николая II.

Жестокие времена наступили в 1930 году, когда храм был закрыт. С тех пор в культовом здании постоянно менялись хозяева: здесь в разное время размещались типография, склад военного имущества, картинная галерея. После реконструкции, проведенной в середине 50-х годов, полностью были уничтожены ценные настенные росписи, исчезла позолота. Челябинцы старшего поколения помнят, что на первом этаже размещалась станция юных техников, на втором — звездный зал планетария. Затем здание оказалось заброшенным, в нем случилось даже несколько пожаров.

Новая веха у исторического здания началась в 1986 году, когда в нем открылся Зал камерной и органной музыки. Последнее потрясение — «уход» органного зала...

Мы не «в шоколаде»

— Челябинский обыватель явно пребывает в глубочайшем заблуждении, думая, что храм нам передали «в шоколаде», ничего подобного! Храм просто убитый! — признается настоятель храма Александра Невского, протоирей отец Борис. — И финансирование на его реставрацию потребуется не меньше, чем на здание бывшего кинотеатра «Родина». По самым осторожным предположениям, не менее полумиллиарда рублей и около 10 лет кропотливых трудов. А сегодня храм находится в аварийном состоянии...

— Мы поставили перед собой задачу — восстановить храм в его первозданном виде, без новоделов, таким, каким его задумал зодчий Померанцев, — твердо заверил отец Борис. — Средства для оплаты первого этапа работ уже найдены. Однако для реализации проекта, который вскоре будет разработан, потребуются гораздо более серьезные деньги. Поэтому приход храма надеется на помощь городской администрации и всех неравнодушных челябинцев, как это было и в начале прошлого века.

Отец Борис аргументировал и выбор реставраторов. Специалисты «Первой архитектурно-производственной мастерской» хорошо знают специфику именно храмовой реставрации, именно они блестяще восстановили Александро-Невский собор в Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга. А сейчас занимаются реставрацией православного собора в Лондоне.

Немаловажно и то, что челябинские специалисты запросили за первый этап работ 15 млн рублей, а их екатеринбургские коллеги лишь 7,9 млн.

Когда дырявят пилоны...

Уникальным назвала наш храм заместитель генерального директора ООО «Первая архитектурно-производственная мастерская» Лариса Шашкина.

 — Храм снаружи очень узорочный, очень кружевной, — заметила реставратор. — Чтобы выполнить лицевую реставрацию кирпичной кладки, необходимо к каждому кирпичику приложить руки с любовью.

Как рассказали «ЮП» в пресс-службе Челябинской епархии, уже выполнены обмерные чертежи храма, вскоре специалисты приступят к инженерно-техническим и инженерно-геологическим исследованиям. Сами демонтажные работы начнутся уже в 2016 году. Демонтировать предстоит новодельные перегородки, железобетонную плиту под алтарем, все инженерные системы (вентиляцию, электричество, водоснабжение).

Лишь после этого реставраторы приступят к внутренней отделке храма, заново проведут коммуникации, установят иконостас.

Лариса Шашкина пояснила специфику предстоящей реставрации, которая усложняется тем, что в 1980-х годах для установления оборудования органа в храме разместили инженерную инфраструктуру. Для того, чтобы выполнить несущие конструкции под орган, под алтарем залили монолитную железобетонную плиту, сделали крупные отверстия в пилонах и провели через них воздуховоды для обеспечения заданного температурно-влажностного режима. Это оборудование, по словам реставратора, и было демонтировано на днях. Однако пилоны — это несущие конструкции здания. Когда их «дырявят», то сокращается срок жизни самого памятника. Кстати, такие действия противоречат требованиям Венецианской хартии реставраторов.

— Теперь для нас самое главное, — призналась реставратор, — обеспечить долгую жизнь этому великолепному храму.

А настоятель храма заверил, что служба в храме будет проводиться, если, конечно, выдюжат стены и крыша и не будет реальной угрозы для жизни прихожан. 

Поделиться

Сегодня | 10:59
В Челябинском институте культуры прошел концерт памяти Адика Абдурахманова

Заслуженный артист России, создатель, художественный руководитель и главный дирижер первого на Южном Урале государственного симфонического оркестра, он больше тридцати лет мечтал, чтобы в его родном городе появился такой оркестр.

06.05.2024 | 14:27
Челябинский камерный театр завершает сезон грандиозной премьерой

Это кинематографическая история. В ней есть поезд, с которого все началось и которым все закончилось. Театр не предполагает поезда. Театр не позволяет осуществить описание автора. Но он создает виртуальный мир, который каждый увидит по-своему.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

Новости   
Спецпроекты