Елена Щетинкина: «Меня вдохновила легенда о том, что начало всем цивилизациям дала Русь Гиперборейская»

27 Ноября 2015 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб

В Картинной галерее открылась авторская выставка челябинской художницы Елены Щетинкиной. Ее творчество известно многим челябинцам. Уехав когда‑то давно из родной Читинской области, Елена Щетинкина окончила сначала Казанское художественное училище, затем — Московское высшее художественно-промышленное училище. В Челябинске художница живет с конца 80-х годов. Именно здесь, на Урале, в полной мере раскрылся ее многогранный талант и творческая индивидуальность.

В интервью газете «ЮП» Елена Щетинкина поделилась своими душевными переживаниями и глубокими размышлениями о судьбе русского народа, которые подвигли ее на создание нового творческого цикла «Там чудеса…».

— Елена Александровна, почему вы обратились именно к теме русских традиций, славянской культуры?

Блиц_Щетинкина_DSC_0234.jpg— Я была со своими выставками и в Греции, и во Франции, делала французскую коллекцию. И как‑то я подумала: «А почему мы не обращаемся к своей культуре? Почему нас все ругают?». Да ведь и мы сами часто себя недооцениваем, считаем себя бесталанными. А ведь у нас богатейшая культура! И тогда я решила заглянуть глубже, спуститься к самым истокам.

Существует теория, согласно которой все цивилизации произошли от гипербореев — древнего народа, жившего где‑то далеко на севере, на краю земли. А что если северная Русь — это и есть Гиперборея? Это легенда, многие ученые ее не признают. Но меня, как художника, эта тема вдохновила на творческие поиски.

— А что вы ищете?

— Я, как и все творцы, как и все люди, ищу ответы на знакомые всем вопросы: кто мы, откуда мы и куда мы идем. Это классика философских размышлений.

— И чтобы ответить на эти вопросы, вы обратились к сказкам?

— Да, потому что именно через сказки до нас дошла глубинная история Руси. Сказки — это древняя память народа. У нас там такие клады зарыты! А мы о них не знаем и не умеем гордиться своей историей. И я бы хотела пробудить в зрителях эту память, а также чувство патриотизма, гордости за нашу страну.

— Ваши проекты действительно могли увидеть иностранные ценители искусства. Какая у них была реакция и оценка?

— Вы знаете, когда я показываю свои работы в Европе, например, я никогда не делаю акцент на том, что это авторская выставка Елены Щетинкиной. Я представляю свою страну. Я воображаю в этот момент, что за мной — Русь. И я полностью отвечаю за то, что там увидят. И как мне однажды было радостно услышать, когда французы сказали: «А русские‑то, оказывается, умеют рисовать профессионально». И я гордилась не за себя, а за нашу русскую художественную школу.

— Еще несколько слов о вашем новом проекте. В нем вы также размышляете о характере русского народа, показываете в работах его стойкость, мудрость, героизм, доброжелательность. А современному человеку, на ваш взгляд, все еще свойственны эти черты?

— Я думаю, многое сохранилось и в современном человеке. Что‑то спит, а что‑то уже просыпается. Русские не сдаются — так оно и есть.

— Вы работали над этим проектом последние три года. Не планируете взять творческий отпуск? Или уже есть планы на будущее?

— Я буду продолжать работу над этой темой — в этой выставке я только лишь прикоснулась к ней. А материал для исследования неисчерпаем! К тому же сюда вошли не все работы. Я думаю, будет еще не одна экспозиция, посвященная именно Гиперборее.

— А планируются ли какие‑то творческие встречи с челябинцами в рамках этой выставки?

— Я считаю, что только на творческих встречах и возможно духовное общение со зрителем. Нужно размышлять над этими работами не спеша. Поэтому встречи будут. Возможно, будут и тематические концерты. Если кто‑то обратится к руководству Картинной галереи, они помогут все организовать. Я обязательно поговорю обо всем, даже если будет всего несколько человек, отвечу на вопросы, объясню смыслы, заложенные в этих картинах.

Напомним, что посетить выставку работ Елены Щетинкиной «Там чудеса…» можно в Челябинской картинной галерее (ул. Труда, 92а) до 25 февраля 2016 года. Время работы галереи  с 10:00 до 18:00 каждый день, кроме понедельника.