Музыка анимэ. Дирижер Котаро Кимура погрузил челябинских музыкантов в волшебство японских мультфильмов

2 Марта 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб

В Челябинске любителей творчества легендарного режиссера-аниматора Хаяо Миядзаки немало. И подтверждением тому, как ни странно, стал концерт в Челябинской филармонии. Билеты были раскуплены еще за пару недель до мероприятия, а в день выступления некоторых зрителей пришлось рассаживать на приставные стулья в проходах.

Для любителей современной японской культуры симфонический оркестр «Классика» исполнил музыку из анимэ — мультфильмов, созданных Хаяо Миядзаки. Но руководил челябинскими музыкантами не заслуженный артист РФ Адик Абдурахманов, как положено, а японский дирижер Котаро Кимура, который посетил Челябинск в рамках своего турне по городам России.

Гостя из Японии челябинцы встречали несмолкающими аплодисментами и возгласами одобрения. Подпевать музыке из известных по всему миру японских мультфильмов суровые уральские слушатели так и не решились. Хотя, к примеру, сами японцы это делают обязательно. Зато они с удовольствием подхлопывали. Сам Кимура лично обратился к слушателям и на ломаном английском и с характерным японским акцентом выразил свое восхищение происходящим.

«Соединять зрителей, музыкантов на сцене и композитора» — вот в чем предназначение дирижера, считает Котаро Кимура, который уже с детства знал, чему посвятит свою жизнь. Об этом и некоторых других интересных моментах своей творческой биографии гость из Японии рассказал в интервью «ЮП».

Музыка восходящего солнца

Несколько слов об особом госте. Его творческая биография действительно интересна. Сегодня он активно работает со многими оркестрами Японии, возглавляет собственный коллектив Orchestra Style K и гастролирует по миру. Участвует маэстро и в общественной деятельности. После сильного землетрясения, произошедшего у него на родине, Котаро Кимура организовал грандиозный проект в поддержку пострадавших. Все симфонии Бетховена были исполнены оркестром под его управлением в один день.

— Вы выросли на фильмах Хаяо Миядзаки. Как он повлиял на вас лично и на ваше творчество?

— Я действительно с детства люблю его творчество. Когда я был маленьким, я часто гостил у моего дяди, где постоянно смотрел мультфильм «Мой сосед Тоторо». Тогда я не понимал, что он означает. И только с возрастом ко мне пришло понимание глубины и художественной силы этого творения Миядзаки. Это мой любимый анимационный фильм у этого режиссера. Но я также хотел бы отметить, что особенное влияние на меня оказала музыка Дзе Хисаиси, который работал с Хаяо Миядзаки с 1983 года. Их первая совместная работа — анимэ «Навсикая из Долины ветров» — прославила композитора, а для Миядзаки больше не стоял вопрос о том, кто будет писать музыку к его последующим фильмам.

— Почему, на ваш взгляд, музыка Дзе Хисаиси так популярна по всему миру?

— Она проста, с одной стороны. В этом плане я сравнил бы его с Моцартом. Но это кажущаяся простота. Его музыка очень мелодична. В этом он близок с творчеством русского композитора Чайковского.

— У вас есть любимые композиторы?

— Я их уже назвал. Это Вольфганг Амадей Моцарт, Петр Чайковский. Также это Иоганнес Брамс, Людвиг ван Бетховен и еще один русский композитор — Василий Калинников. Он является продолжателем традиции русской музыкальной классики, композиторов «Могучей кучки» и Чайковского.

Жизнь как чудо

— Вы уже не первый раз в России. Даете выступления в разных городах. Нравится ли вам работать с российскими музыкантами и с челябинскими, в частности?

— Да, год назад я выступал в Адыгейской Республике, в Майкопе, а также в Санкт-Петербурге. В этот раз я также буду выступать в северной столице с санкт-петербургским симфоническим оркестром. Уже были концерты в Томске, Новосибирске. Хочу сказать, что я удивлен высоким уровнем российских музыкантов, особенно тех, которые играют на струнных инструментах. Я узнаю от них много нового. Также я приятно удивлен уровнем профессионализма музыкантов в Челябинске. Всего за два дня они смогли понять мою идею, то, что я от них хочу. В других городах мне на это требовалось больше времени.

— Как вам российская аудитория?

— Я удивлен, как много людей приходит на концерты. Атмосфера на выступлениях очень живая и праздничная. Меня очень тепло встречают.

— Что вы хотите сказать своей работой?

— Я ничего не могу сказать. Я могу только помочь людям почувствовать. Музыка — это сила. И душа. А я — только связующее звено между оркестром, композитором и слушателями.

— Что вас вдохновляет в жизни?

— Возможность создавать музыку. Жизнь сама по себе. Жизнь как чудо.