ХБМ920-70.jpg
Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Понедельник, 16 Января 2017, 15:49

Марк Лейвиков: «У меня есть что-то общее с Мюнхгаузеном»

17 Ноября 2016 Автор: Марат Гайнуллин
Марк Лейвиков: «У меня есть что-то общее с Мюнхгаузеном»

С именем Марка Георгиевича Лейвикова возникает несколько ассоциаций, связанных с бизнесом высокого уровня. Известен он и как меценат. Но сегодня мы с ним беседуем как… с актером.

В понедельник, 21 ноября, в Челябинске состоится спектакль «Тот самый М…», режиссером которого выступает Павел Каштанов, преподаватель челябинской студии актерского мастерства Константина Хабенского. Роль барона Мюнхгаузена в этом благотворительном спектакле как раз играет Марк Лейвиков.

— Был ли у вас театральный опыт до этого?

— Специального образования, как вы понимаете, у меня нет. И когда коллеги предложили поучаствовать, конечно, были сомнения... Но интерес взял верх: очень любопытно попробовать! Но, как ни смешно это прозвучит, опыт все-таки есть! Знакомство с театральной деятельностью у меня пришлось на школьный период. В школе № 121 был театр — настоящий театр, с декорациями, светом, звуком... Я играл в трех спектаклях, был признан лучшим школьным актером города. Потом отчасти продолжил эту практику в студенчестве. Но все это закончилось вместе с учебой. После института, скажу откровенно, не было ни одного выхода на сцену в театральном качестве.

— Актерство – это в известном смысле лицедейство. Это возможность быть в другом образе. Необходимо ли подобное умение в бизнесе?

— Вы хотите спросить, может ли бизнес априори быть основан на искренности, честности, доверии в отношениях? Параллель провести, безусловно, можно. Вопрос только вот в чем. Мы все разные, не правда ли? Коль скоро мы рассуждаем в театральной плоскости, то стоит заметить: как любой актер один и тот же персонаж будет раскрывать по-своему, то так же и бизнесмен, наверное, решает одни и те же задачи, но тоже по-разному.

Бизнес — вещь очень многогранная. Если сравнивать с Мюнхгаузеном, то как раз эта многогранность-то и связывает нас. (Смеется.)

— Возможен ли такой герой в вашей среде?

— В какой-то степени, конечно. Ну, слушайте, время сегодня такое сложное. Я отнюдь не хочу сказать, что бизнес должен быть основан на подобных фантазиях. Но, с другой стороны, как без них? Большой бизнес предполагает и большое творчество!

— Зачем вам нужна сцена? Это возможность найти себя? Ваша душа отдыхает в театре?

— Знаете, все вместе. И, конечно же, и то, о чем вы сказали: это правда некая отдушина. Я на всем своем бизнес-пути сопровождал себя такого рода проектами, которые предполагали взаимоотношения с общественными фондами, в том числе и благотворительными. Для Челябинской области есть два знаковых проекта, известных на всю страну, — Ильменский фестиваль авторской песни и премия «Светлое прошлое». Я горжусь тем, что имею к ним непосредственное отношение. В свое время помогал КВНу, о чем, честно говоря, никто особенно и не знал. Но я, собственно, и не старался специально, чтобы об этом непременно узнали. Все делалось и делается не для того, чтобы об этом написали журналисты. Просто как-то так сложилось исторически…

У меня есть много друзей из мира театра и кино, в том числе, кстати, и Эммануил Виторган, с которым мы будем вместе играть в спектакле. Это один из ответов на вопрос «А для чего?». А когда взаимодействуешь с близкими людьми, получается все по-другому, с другим качеством.

— Есть формула, помогающая вам выживать?

— При обстоятельствах, которые кажутся всем нам явно негативными, я стараюсь пожелать себе и окружающим, «чтобы это было последнее горе!» Конечно же, хочется смотреть на все с неким оптимизмом, без этого сложно и в жизни, и в бизнесе.   

— И почему все-таки Мюнгхаузен? Он так близок вам? Ведь он такой лукавый, хитрый… В конце концов, он просто врун! Или он просто большой фантазер?

— Вот именно! Я ждал, когда прозвучит это слово: фантазер! Когда мне впервые сказали, что я подхожу на роль Мюнхгаузена (уж не знаю, по типажу или по характеру), первая реакция была: «Что, так же... гм, говорю неправду?» Ну а если серьезно, то что-то общее, безусловно, есть. Мюнхгаузен — личность сколь одиозная, столь и глубоко нравственная, как мне кажется. Ведь он славен не тем, что летал или не летал, а тем, что… не врет.

Владимир Филичкин, играющий в спектакле моего идейного врага, пастора, весьма остроумно заметил по поводу моего амплуа: Мюнхгаузен не врун. Было бы слишком примитивно верить в буквальные его намерения полететь на Луну, он же не олигофрен! Луна может быть где угодно! Может быть, в твоей душе… Словами мысль не передашь! И мы никогда не узнаем, о чем же на самом деле думал этот Мюнхгаузен…
10.01.2017 | 17:11
В поисках глубины. В Челябинске Иосиф Бродский встретился с Марком Шагалом

В Рождество все немного волхвы. В продовольственных слякоть и давка. Из-за банки кофейной халвы Производит осаду прилавка Грудой свертков навьюченный люд: Каждый сам себе царь и верблюд. «24 декабря 1971 года», И. А. Бродский

29.12.2016 | 13:11
Песню «Люблю Урал» челябинского композитора Ивана Шутова казаки хотят сделать гимном

В 2016 году отмечалось 90-летие со дня рождения великого уральского, а по мнению многих руководителей профессиональных хоровых коллективов, и российского композитора и музыканта Ивана Шутова.

Сегодня | 10:37
«Семейный портрет». В семье Глуховых обрели счастье восемь детей

Мы открываем новую рубрику «Семейный портрет», герои которой — счастливые люди. Это родители и сами дети, обретшие новую семью. Вот так бывает в жизни!

09.01.2017 | 10:56
До седьмого колена. Вышла в свет история варненских татар

Автор уникальной книги под названием «Живительные корни народа моего» —  Мадина Рекунова. Благодаря удивительной книге своей землячки варненцы могут узнать историю предков до седьмого колена.

Новости   

2712-5.png

2712-3.png

YuP.png

Попади180x150.jpg

180-200.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg




180х150.png 

 Строим храм вместе
Спецпроекты