ХБМ920-70.jpg
Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Понедельник, 16 Января 2017, 15:47

Любовь к чуждому. Проект Landscape челябинского художника Анастасии Богомоловой

21 Ноября 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Любовь к чуждому. Проект Landscape челябинского художника Анастасии Богомоловой

Речь пойдет не о мастер-классе и не о том, что делать, если дома накопилось много старых вещей, а выкидывать их рука не поднимается.

Это будет история о любви. Вернее, о проекте Landscape челябинского художника Анастасии Богомоловой, который до 3 декабря представлен в галерее современного искусства «ОкNo».

Ландшафты памяти

Идея проекта неожиданным образом возникла после переезда Анастасии Богомоловой в дом к родителям мужа.

выставка_Анастасия-Богомолова_DSC7090.jpg— В тот момент я оказалась в окружении вещей (а вместе с тем и опыта), которые были мне чужими, даже чуждыми, непонятными, — рассказывает автор проекта. — Тогда я сделала эти вещи объектом моего исследования. По ходу работы я с ними сроднилась, мне стало комфортно в их окружении. Я их действительно полюбила. Хотя сначала у меня был критический взгляд на накопительство. Поэтому для меня этот проект не только о конкретном архиве, о понятии архива вообще, но это исследование ландшафта чужой памяти. В конечном счете для меня это проект о любви.

В финальном варианте выставка-инсталляция получила название Landscape (с англ. «пейзаж, ландшафт»). Изначально проект назывался иначе, да и концепция его была другой, более жесткой и критичной. Окончательно содержательная и смысловая части сформировались перед самым открытием экспозиции, которое состоялось в галерее современного искусства «ОкNo». С этим культурным пространством Анастасия Богомолова сотрудничает уже несколько лет.

— В первый раз я пришла сюда в 2007 году, — вспоминает художник. — Именно здесь я увидела инсталляцию «Оцифровка воды» екатеринбургской арт-группы «Куда бегут собаки». По сути, это было мое первое знакомство с современным искусством, привлекшее внимание к этой среде и форме высказывания.

При этом еще с детства у Анастасии Богомоловой проявился интерес к исследованию темы архива. Она с увлечением разглядывала старые семейные снимки, пытаясь разгадать стоявшие за ними истории. В 2010 году простое рассматривание фотографий превратилось в настоящее исследование с интервьюированием родственников, изучением темы памяти, а также формата фотокниги.

Все не так просто

У Анастасии Богомоловой особое отношение к фотографии. Вот как она сама говорит об этом:

— Мне неинтересно работать с фотографией как таковой, как с отдельным отпечатком. Мне все время хочется преодолеть плоскость фотографического изображения. Поэтому я работаю с инсталляцией, которая позволяет мне дополнить и оживить фотоизображение, преодолеть его рамку.

выставка_Шишкоедов_DSC7133.jpg

На выставке Landscape крупноформатные фотографии, интересные сами по себе, размещены вместе с реальными объектами — теми самыми вещами родственников мужа. Среди них — пластмассовые фигуры слонов и бегемотов, сушеный крокодил, аквариум, ковры, старая и новая одежда… Все эти вещи как будто вываливаются из фотографий, оказываясь в трехмерном пространстве. В то же время сам автор проекта помещает себя в фотографическую плоскость, оказываясь на снимках в окружении чужих для нее когда-то вещей.

— Если смотреть поверхностно, то может показаться, что художник просто зафиксировал часть своей жизни на фото и дополнил это реальными бытовыми предметами, — говорит о концепции инсталляции куратор проекта, арт-директор галереи современного искусства «ОкNo» Светлана Шляпникова. — Казалось бы, в чем здесь смысл? А смысл в том, что автор превращает простые жизненные ситуации в материал искусства. Вещи перестают быть только материальными, бытовыми ценностями и, попадая в новый контекст, трансформируются в объекты искусства. Это тот же принцип, по которому реальный пейзаж становится картиной у художника-живописца, только в других формах изобразительного искусства.

выставка_Шишкоедов_DSC7085.jpg

В проекте Landscape Анастасия Богомолова наделяет привычные предметы новыми смыслами и утверждает, что сделать это возможно даже в самом обыденном контексте — в пространстве своего дома.

— Один из фрагментов инсталляции — это фотография комнаты в том состоянии, в котором она была, когда я с мужем только переехала в общий дом семьи, снимок того самого чуждого мне когда-то пространства, — рассказывает Анастасия Богомолова. — Сейчас там находится моя мастерская. Тем самым я хотела показать, что мы сами можем изменить внутренний ландшафт нашего дома, решить, каким он будет, и сделать его интересным.
Увидеть инсталляцию Landscape можно до 3 декабря в галерее современного искусства «ОкNo» (ул. Сони Кривой, 79а). Во время работы выставки в дни своего пребывания в галерее Анастасия Богомолова осуществит перформанс в пространстве экспозиции. В финальной его части, которая состоится на финисаже, смогут принять участие и посетители выставки.

Еще одним специальным событием станет лекция Анастасии Богомоловой «Маленькая вера: фотография как инструмент мистификации», которая состоится 25 ноября. В центре внимания — работы фотографов, которые искусно подвергают сомнению фотографическую правду и осознанно манипулируют зрителем. Автор лекции представит конкретные примеры проектов-мистификаций, называемых документальным фикшеном.

Галерея работает с понедельника по пятницу с 15:00 до 19:00 и в субботу с 14:00 до 18:00.

выставка_Шишкоедов_DSC7073.jpg
10.01.2017 | 17:11
В поисках глубины. В Челябинске Иосиф Бродский встретился с Марком Шагалом

В Рождество все немного волхвы. В продовольственных слякоть и давка. Из-за банки кофейной халвы Производит осаду прилавка Грудой свертков навьюченный люд: Каждый сам себе царь и верблюд. «24 декабря 1971 года», И. А. Бродский

29.12.2016 | 13:11
Песню «Люблю Урал» челябинского композитора Ивана Шутова казаки хотят сделать гимном

В 2016 году отмечалось 90-летие со дня рождения великого уральского, а по мнению многих руководителей профессиональных хоровых коллективов, и российского композитора и музыканта Ивана Шутова.

Сегодня | 10:26
Дмитрий Закарлюкин: «Электромобиль — это не только экологично, но и выгодно»

В Челябинске хотят создать первый в России электромобиль для сбора мусора. Таким оригинальным образом челябинские инженеры и экоактивисты решили ответить на заявление министерства экономического развития о том, что 40 % загрязнения воздуха составляют выхлопы автотранспорта. О проекте рассказал его автор — челябинский предприниматель, руководитель областной общественной организации «Сделаем» Дмитрий Закарлюкин.

13.01.2017 | 15:32
Спектакль с оркестром. Камерный театр готовится к постановке по пьесе Людмилы Улицкой

Трагичная мелодрама «Мой внук Вениамин» была написана в конце 80-х годов прошлого века, но до сих пор актуальна. А главное, человечна.

Новости   

2712-5.png

2712-3.png

YuP.png

Попади180x150.jpg

180-200.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg




180х150.png 

 Строим храм вместе
Спецпроекты