ХБМ920-70.jpg
Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Понедельник, 16 Января 2017, 15:48

Секреты театрального кофра. В Челябинске показали закулисье драматического театра

22 Ноября 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Секреты театрального кофра. В Челябинске показали закулисье драматического театра

В честь своего 95-летия челябинский академический театр драмы сделал для своих зрителей и почитателей театрального искусства особенный подарок. До середины января в выставочном зале Союза художников России (СХР) представлены уникальные атрибуты театрального мира.

Это те предметы, которые обычно недоступны зрителям: сценическая бутафория, театральные костюмы, эскизы, зарисовки, макеты, декорации и фрагменты оформления сцены. Все вместе — это настоящая творческая лаборатория театральных художников. Все эти предметы обычно находятся далеко от зрителя. Здесь же они доступны для ближайшего рассмотрения.

Сохраним историю…

Юбилейная выставка театра драмы началась с открытия настоящего театрального кофра. Первым в него заглянул министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, обнаружив под грудой необычных головных уборов спрятавшегося актера. В другом конце зала посетителей ждал другой сюрприз: еще в одном кофре гримировалась актриса, не обращающая внимания на столпившихся вокруг почетных гостей.

Все выставочное пространство занимает три зала. Бродить по ним можно бесконечно, путешествуя по разным периодам истории драматического театра. Особое место в экспозиции занимает стенд, посвященный режиссеру Науму Юрьевичу Орлову, время руководства которого стало настоящей эпохой в жизни театра. В феврале 2016 года часть этой выставки с успехом была представлена в Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина в Москве, с которым у челябинского театра драмы сложилась крепкая дружба.

— В нашем музее, созданном при драмтеатре, есть вещи, которые сохранились еще с 30-х годов, — рассказала директор драматического театра Елена Петрова. — У нас работают замечательные люди, которые систематизируют, собирают, сохраняют свидетельства прошлого. Часть исторического наследия мы передаем музею Бахрушина, который собирает информацию о театрах всей страны.

Речь идет о всероссийской акции «Сохраним историю российского театра для потомков», которая реализуется с 2012 года. Активное участие в проекте принимает и Челябинск.

— Далеко не все театры создают музеи, чтобы сохранять свое творческое наследие. В итоге многие уникальные вещи просто уничтожаются, — констатирует заведующая отделом комплектования музейных фондов Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина Анна Колесникова, которая прибыла в Челябинск, чтобы поздравить драмтеатр с юбилеем, а также провести встречу с руководителями челябинских театров. — Для того и был создан этот проект. Мы собираем материалы российских театров с целью сохранить их историю для потомков и показать, что театральная Россия не заканчивается на Москве и Санкт-Петербурге.

Стоит отметить, что в Челябинске не обходят стороной проблему сохранения театрального наследия. На уровне губернатора Челябинской области не единожды поднимался вопрос о необходимости создания театрального музея на Южном Урале. И губернатор эту идею активно поддерживает.

— Театральный музей у нас будет, — заявил на открытии выставки замминистра культуры Григорий Цукерман. — По этой выставке мы видим, что нам есть что показывать и сохранять. Планируется, что открытие музея состоится в конце 2019 года. Он станет частью большого культурного комплекса — сквера искусств, который будет располагаться на пересечении улиц Труда и Пушкина, недалеко от набережной реки Миасс, и занимать сразу несколько зданий, в том числе дом Колбина и здание первой городской электростанции (ул. Труда, 66а).

Не просто художник

К юбилейной выставке в драмтеатре готовились около года. Сначала экспозиция собиралась в художественно-декорационном цехе, который занимает весь последний этаж театра. Разработкой выставочного проекта занимался главный художник театра драмы Олег Петров. В выставочном зале СХР экспозицию смонтировали всего за неделю.

— У нас работают настоящие художники. Таких мастеров остается все меньше, — призналась Елена Петрова. — И потому очень хочется, чтобы они успели передать свои знания и навыки новым поколениям художников. Ведь все, что посетители увидят на выставке, сделано вручную. А то, что сделано своими руками, дышит, живет да и смотрится по-другому, потому что в эти вещи вложены труд и душа человеческие.

О том, что настоящих театральных художников сегодня не хватает, сказал и особый гость выставки, главный художник Свердловского академического театра музыкальной комедии Сергей Александров. Какое-то время он работал и в челябинском театре драмы.

— Театральный художник в отличие от просто живописца или графика не работает в уединении у себя в мастерской, — рассказал Сергей Анатольевич. — Он работает с драматургом, режиссером, цехами. То есть он еще и организатор. Он должен знать все технологии, владеть самыми разнообразными приемами и знаниями, уметь раскроить, слепить, покрасить. Таких специалистов сегодня крайне мало. Выпускники художественных вузов зачастую не готовы к такой работе — не умеют ни делать макеты, ни строить чертежи. Что удивляться, если им преподают люди, которые никогда не работали в театре. Я на своей практике сталкивался с тем, что художниками в театре работают бывшие учителя, пожарные, инженеры, эмчээсники. В итоге они занимаются тем, что начинают придумывать велосипед.

Что ж, юбилейная выставка, на открытии которой состоялся этот разговор, свидетельствует о том, что в драмтеатре работают настоящие профессионалы. Прикоснуться к их творчеству, оценить их труд и талант челябинцы смогут до середины января. Еще одна особенность выставки — интерактивная образовательная программа. Во время работы экспозиции зрители смогут принять участие в творческих встречах и интересных занятиях — попробовать себя в роли актеров, сценаристов, режиссеров, гримеров, костюмеров.
10.01.2017 | 17:11
В поисках глубины. В Челябинске Иосиф Бродский встретился с Марком Шагалом

В Рождество все немного волхвы. В продовольственных слякоть и давка. Из-за банки кофейной халвы Производит осаду прилавка Грудой свертков навьюченный люд: Каждый сам себе царь и верблюд. «24 декабря 1971 года», И. А. Бродский

29.12.2016 | 13:11
Песню «Люблю Урал» челябинского композитора Ивана Шутова казаки хотят сделать гимном

В 2016 году отмечалось 90-летие со дня рождения великого уральского, а по мнению многих руководителей профессиональных хоровых коллективов, и российского композитора и музыканта Ивана Шутова.

Сегодня | 10:26
Дмитрий Закарлюкин: «Электромобиль — это не только экологично, но и выгодно»

В Челябинске хотят создать первый в России электромобиль для сбора мусора. Таким оригинальным образом челябинские инженеры и экоактивисты решили ответить на заявление министерства экономического развития о том, что 40 % загрязнения воздуха составляют выхлопы автотранспорта. О проекте рассказал его автор — челябинский предприниматель, руководитель областной общественной организации «Сделаем» Дмитрий Закарлюкин.

13.01.2017 | 15:32
Спектакль с оркестром. Камерный театр готовится к постановке по пьесе Людмилы Улицкой

Трагичная мелодрама «Мой внук Вениамин» была написана в конце 80-х годов прошлого века, но до сих пор актуальна. А главное, человечна.

Новости   

2712-5.png

2712-3.png

YuP.png

Попади180x150.jpg

180-200.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg




180х150.png 

 Строим храм вместе
Спецпроекты