ХБМ920-70.jpg
Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Понедельник, 16 Января 2017, 15:48

Любовь в «запретке». В «Нашем доме» прошла «Ночь в театре»

30 Ноября 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Любовь в «запретке». В «Нашем доме» прошла «Ночь в театре»

Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» в седьмой раз провел фестиваль экспериментальных театральных форм. За шесть часов, до двух ночи, состоялось 16 выступлений актеров из Челябинской области, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Тагила и специального гостя из Москвы.

Показы длились от 30 минут до часа и проходили в самых неожиданных местах — там, куда в другое время зрителю не попасть. Моноспектакль и ожившие картинки на лестнице, путешествие в прошлое и песочная сказка в мастерской, сны о чем-то большем в «кармане», «Массаж души» в мансарде, обнажение души в «трюме» (театральном подвале под большой сценой), концерты в фойе — все это разнообразие жанров и творческих экспериментов, все визуальные и пластические постановки, музыкальные концерты и перформансы были объединены темой любви, которой организаторы посвятили фестиваль в этом году.

Путешествие в ночи

Зрительный зал погрузился во тьму, а после утонул в космических отсветах синего и сиреневого. На сцене появились Ромео и Джульетта, история которых всем хорошо известна. Вся ночь прошла в антураже позднего Ренессанса. Благородные дамы в струящихся платьях бродили мимо гуляющих по театру или столпившихся у буфета гостей (хотя театральное действо, кажется, бодрило зрителей не хуже кофе), а отважные юноши сражались за их счастье.

12_ночь-в-театре_Ромео-и-Джульетта_Шишкоедов_DSC9221.jpg

В путешествии по закоулкам театра гостей сопровождали загадочные персонажи в плащах и масках. Без их помощи здесь немудрено было заблудиться и опоздать на выбранный спектакль. Зрителям фестиваля «Ночь в театре» нужно было заранее определиться с тем, на какие два показа из предложенных шестнадцати они пойдут, так как спектакли были разделены на два блока и шли параллельно. Таково условие фестиваля.

Во имя будущего

В этом году организаторам пришлось пожертвовать двумя площадками — гардеробом и дальней частью фойе, иначе артисты мешали бы друг другу. Но на качестве и масштабе мероприятия это никак не сказалось.

— «Ночь в театре» — это не просто забава руководства или активной группы актеров, которые захотели самовыразиться, — отметил первый заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман. — Фестиваль помогает популяризировать театральное искусство. Ночное время проведения привлекает более молодую аудиторию в возрасте от 18 до 30 лет — тех, кто в театр особо не ходит. Поэтому то, что «Наш дом» делает для этого поколения, от которого зависит будущее страны, невозможно переоценить.

На мероприятии Григорий Цукерман присутствовал не только в качестве официального лица. В эту ночь он в театральном фойе зачитал аудитории отрывки из романа «Театральная история». Автор книги, изданной три года назад и привлекшей особое внимание не только в России, но и за границей, журналист и писатель Артур Соломонов, сидел рядом и после окончания читки отвечал на вопросы слушателей — о театре, о стране, о жизни.

Театральная карусель

Через пару часов на том же месте выступили студенты мастерской Андрея Русинова, представлявшие Екатеринбургский государственный театральный институт. Их яркая делегация (самая многочисленная на фестивале) в составе почти 30 человек пела, играла на музыкальных инструментах и перевоплощалась в разные образы, заставляя зрителей смеяться до слез.

— Для нас это возможность познакомиться с другими театрами, так как сюда приезжает много разных коллективов, — признался один из участников студенческого ансамбля. — Это возможность узнать, что происходит в театральной жизни в других городах, посмотреть, к чему нужно стремиться, а чего избегать. Это определенный обмен опытом.

Студенты екатеринбургского гуманитарного университета (творческий проект CoDa) общались со зрителями на языке тела, представив в Озерске танцевальный спектакль «Сторона света». Еще один коллектив из Екатеринбурга — театральный проект «В Центре», созданный на базе музея им. Б.Н. Ельцина. Спектакль по пьесе молодого, но уже привлекшего к себе особое внимание драматурга Валерия Шергина «Карусель» в екатеринбургском «Ельцин-Центре» проходит на разных площадках музея. Зрители перемещаются в пространстве масштабной экспозиции, погружаясь в атмосферу переломной эпохи, когда из руин Советского Союза появлялась новая страна, что не мешало людям любить, мечтать и искать свое счастье. В Озерске спектакль-променад был показан на стационарной площадке, но свою суть и интерактивный формат от этого не утратил. Главную роль исполнил один из самых интересных и ярких представителей екатеринбургского театрального мира Александр Фукалов. Не менее харизматичными были и коллеги по спектаклю, особенно Елена Стражникова, которая сыграла сразу несколько ролей, в том числе Бориса Ельцина.

12_Танцевальный-проект-CoDa_DSC9150.jpg

12_Театр-Век-жизни,-Пермь,-спектакль-Чудная-баба_DSC9023.jpgВпервые на фестивале «Ночь в театре» выступил недавно созданный в Перми бывшими актерами театра «У моста» Андреем и Ириной Моляновыми театр «Век жизни». На «Ночь в театре» они привезли странную комедию по пьесе Нины Садур «Чудная баба». Историю борьбы человека с обстоятельствами, отчаянием и нелегкой судьбой (психологическую монодраму «Черное на белом» по автобиографическому роману испанца Рубена Гальего) показали молодые профессионалы из пермского театра «КТО» («Кино-театральное объединение»).

Сокровенный разговор со зрителями о счастье состоялся у актеров камерного театра Akt из Казани. Приехал на фестиваль и его постоянный участник — драматический театр им. Д. Мамина-Сибиряка из Нижнего Тагила, который не пропустил ни одну «Ночь в театре» в закрытом городе. На этот раз его актеры представили получасовой квадромонолог «Человеческий голос».

Из Челябинска на фестиваль прибыли актеры Молодежного театра с удивительно красивой историей без слов и артисты выросшего из проекта «Читки» Южноуральского центра ненормативной лирики и жеста со спектаклем по пьесе молодого екатеринбургского драматурга Ивана 12_спектакль-«ПортретПитерПробки»_DSC7381.jpgАндреева «Моя жена — Сталин». Актер Нового художественного театра Александр Майер прочел лучшие выдержки из моноспектакля, посвященного творчеству Сергея Есенина, а Вадим Долговых, артист театра драмы, представил зрителям экспериментальный спектакль «ПортретПитерПробки», который был создан в рамках проекта «Театр в музее». Вдохновил зрителей и театр песочной живописи и теней «Скарабей», который представил в Озерске спектакль-комикс «Приключения лисички-плутовки» по мотивам одноименной сказки чешского писателя Рудольфа Тесноглидека.

Хозяева фестиваля тоже не остались в стороне. Актеры театра драмы и комедии «Наш дом» показали эскиз спектакля «Яма», спели душевные песни о любви и жизни (ансамбль «Трио Трое»), а кукольники театра «Золотой петушок» представили лирическую драму «Черный кофе», созданную специально для показа на фестивале.
Финальным номером программы стал гала-концерт фестиваля «Театральный рассвет». Поскольку попасть на все площадки и посмотреть всё было нереально, организаторы специально использовали такой ход и предоставили зрителям возможность увидеть всех участников «Ночи в театре» на одной сцене.

Перед рассветом

— Когда театр на целую ночь приглашает зрителей и показывает им спектакли в не предназначенных для этого местах, это действительно непривычно, — считает челябинский журналист, театральный критик Владимир Спешков. — В России такого мало. Так что «Ночь в театре» — ноу-хау озерчан. Замечательно, что год от года у фестиваля все более разнообразная и интересная программа.

— Формат действительно необычный, — поддержала коллегу театровед, театральный критик из Санкт-Петербурга Евгения Тропп. — Попытки проведения таких фестивалей были. Но обычно это происходит в рамках одного театра, когда он показывает зрителям свои же собственные постановки в ночное время. Здесь же мы видим полноценный фестиваль с довольно обширной географией.

Организаторы фестиваля «Ночь в театре» на достигнутом не останавливаются. В следующем году планируется расширить список приглашенных из других городов коллективов, а также обеспечить участие экспертов — критиков, театроведов, которые могли бы дать участникам, особенно молодым, ценную обратную связь. Конечно же, в следующем году будет заявлена новая тема фестиваля, будут и новые эксперименты с формой проведения. Но неизменной останется удивительно теплая и душевная атмосфера, которую всегда удается создать озерскому театру «Наш дом»
10.01.2017 | 17:11
В поисках глубины. В Челябинске Иосиф Бродский встретился с Марком Шагалом

В Рождество все немного волхвы. В продовольственных слякоть и давка. Из-за банки кофейной халвы Производит осаду прилавка Грудой свертков навьюченный люд: Каждый сам себе царь и верблюд. «24 декабря 1971 года», И. А. Бродский

29.12.2016 | 13:11
Песню «Люблю Урал» челябинского композитора Ивана Шутова казаки хотят сделать гимном

В 2016 году отмечалось 90-летие со дня рождения великого уральского, а по мнению многих руководителей профессиональных хоровых коллективов, и российского композитора и музыканта Ивана Шутова.

Сегодня | 10:26
Дмитрий Закарлюкин: «Электромобиль — это не только экологично, но и выгодно»

В Челябинске хотят создать первый в России электромобиль для сбора мусора. Таким оригинальным образом челябинские инженеры и экоактивисты решили ответить на заявление министерства экономического развития о том, что 40 % загрязнения воздуха составляют выхлопы автотранспорта. О проекте рассказал его автор — челябинский предприниматель, руководитель областной общественной организации «Сделаем» Дмитрий Закарлюкин.

13.01.2017 | 15:32
Спектакль с оркестром. Камерный театр готовится к постановке по пьесе Людмилы Улицкой

Трагичная мелодрама «Мой внук Вениамин» была написана в конце 80-х годов прошлого века, но до сих пор актуальна. А главное, человечна.

Новости   

2712-5.png

2712-3.png

YuP.png

Попади180x150.jpg

180-200.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg




180х150.png 

 Строим храм вместе
Спецпроекты