Алексей Бетехтин: «Высокое искусство надо сделать ближе и доступнее»

12 Декабря 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Алексей Бетехтин: «Высокое искусство надо сделать ближе и доступнее»

Культура всегда финансировалась по остаточному принципу, но, несмотря на это, 2016 год для министерства культуры региона прошел без потерь.

Бетехтин-Алексей-Валерьевич-(цвет).jpgНапротив, было реализовано несколько новых проектов и фестивалей, началась подготовка к саммитам ШОС и БРИКС. Конечно, есть и проблемы. Об итогах работы регионального минкульта в этом году и дальнейших планах рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.  

Музыка юмора

— Алексей Валерьевич, какие первостепенные задачи были решены в этом году вашим ведомством?

— Несмотря на проблемы в экономике, нам удалось сохранить все наши крупные мероприятия и даже порадовать жителей региона новыми проектами. К примеру, мы впервые провели международный фестиваль музыкального юмора с участием всемирно известного саксофониста Игоря Бутмана. Удалось расширить масштаб проведения мероприятий, уже ставших традиционными. Музыкальный форум «Денис Мацуев представляет…» и областной театральный фестиваль «Сцена» впервые вышли за пределы Челябинска и прошли в Магнитогорске. В следующем году планируем еще больше расширить географию и организовать часть выступлений в рамках фестиваля «Денис Мацуев представляет…» в Сатке. То же касается и «Сцены». На всех спектаклях в этом году были аншлаги, удовлетворение осталось у всех: и у режиссеров, и у актеров, и у зрителей. Мы стремимся к тому, чтобы сделать лучшие образцы культуры ближе и доступнее для жителей Челябинской области. Поэтому в том числе был осуществлен переезд Бажовского фестиваля на новое место, на территорию горнолыжного центра «Солнечная долина», которое оказалось ничуть не хуже прежней площадки, санатория «Сунгуль» в Снежинском городском округе. Это позволило нам принять большее число участников и зрителей.

— Какая работа проводится в сфере развития туризма? На каком этапе сейчас находится создание туристического кластера «Синегорье»?

— Проект прошел согласование, и мы подали заявку на его включение в федеральную целевую программу. Получим ли мы дополнительные средства на развитие инфраструктуры кластера, пока неизвестно. Но он уже создан и включает в себя девять базовых приоритетных объектов, которые находятся на территории 12 муниципалитетов, среди которых Миасс, Чебаркуль, Златоуст, Кыштым, Карабаш, Челябинск, Кунашакский муниципальный район. Большая работа была проведена с инвесторами. В этом лично принимал участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский, что позволило нам повысить эффективность взаимодействия с другими ведомствами для реализации проекта. Заявки от инвесторов продолжают поступать. Мы дорабатываем их предложения, доводим до ума. Так что это непрерывная работа.

Кино в цифре

— 2016 год был объявлен Годом кино. Сложно ли было составить программу мероприятий и реализовать их? Или в этой сфере есть свои проблемы?

— Проблемы, конечно, есть. Эта отрасль представлена у нас только кинопрокатом. В Челябинской области нет своей киностудии, как, к примеру, в Свердловской области. Тем не менее уже второй год мы с успехом реализуем социальный проект — кинофестиваль «Славим человека труда», который призван повысить престиж рабочих профессий. Проводим и другие, менее масштабные, но не менее значимые кинофестивали, такие как «Я люблю тебя, Урал», «Полный артхаус».

Проблема с системой кинопроката в Челябинской области остается. Когда-то у нас действовало около 380 киноустановок в регионе. Сейчас их осталось меньше 60. Я не включаю сюда коммерческие объекты типа «Киномакса». Хотя и их не так много. У нас есть челябинский областной киноцентр им. С.А. Герасимова, который занимается кинопрокатом и имеет возможность закупать для этого ленты. Но кинопленка — это вчерашний день. Поэтому перед нами стоит задача перевести наши кинозалы в цифровой формат. Это необходимо и с финансовой точки зрения. Один ленточный кинопроектор стоит 6 млн, а их надо два. Цифровой же кинозал с аппаратурой, звуковым оборудованием, системой видеопоказа обойдется в 2 млн рублей. В этом году в рамках федеральной программы новое цифровое кинооборудование получили городской Дворец культуры в Усть-Катаве, кинозалы «Победа» в Еманжелинске, «Россия» в Каслях и верхнеуфалейский Центр искусств. Переход на новый формат кинопроката был бы для нас прорывом, особенно в сельских территориях, где уже нет как таковых кинотеатров и для закупки нового оборудования требуются большие затраты.

Рейтинг событий

— Как сказалась на работе министерства культуры Челябинской области подготовка к саммитам ШОС и БРИКС?

— Здесь два направления работы: это улучшение материально-технической базы наших учреждений, которые будут принимать участников саммита, и разработка культурной программы. Мы посмотрели, как это сделали наши коллеги в Уфе, как там работала система культурного сопровождения саммита. Безусловно, к этому нужно готовиться. Поэтому наши учреждения уже начали работу в этом направлении.

— В вашем личном рейтинге есть какие-то особенно запомнившиеся, знаковые мероприятия?

— Сложно ответить на этот вопрос, потому что каждое направление достойно того, чтобы отдельно говорить о его работе и достижениях. И этих направлений у нас очень много.

В этом году хорошо поработали музеи, были интересные выставки. Из недавних событий — открытие экспозиции редких работ Марка Шагала. С огромным успехом прошла выставка художника Михаила Шемякина и сам приезд мастера. В рамках фестиваля современных искусств «Дебаркадер» состоялась, наверное, сотня интереснейших мероприятий. Исторический музей Южного Урала просто удивляет. Музейное дело — сфера довольно консервативная. А здесь организаторы фестиваля выдали такую программу, в которой были и читки, и спектакли, и поэзия, и танцы, и эстрада, и пантомима.

Библиотеки показали хорошие результаты работы в этом году. Хотя я понимаю, как им было тяжело с комплектованием при нынешнем финансировании. Кроме того, состоялась масштабная Южноуральская книжная ярмарка издательств на базе Челябинской областной универсальной публичной библиотеки. На ней было представлено около 30 издательств.

Отдельно можно отметить коллективы художественной самодеятельности. В этом году особенно ярко прошел фестиваль «Марафон талантов», инициатором которого является председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш. То есть в любом направлении было много интересных событий, достижений. В том числе в образовательном. В этом году нас сильно порадовали дети, учащиеся школ искусств, которые становились лауреатами всероссийских и международных творческих конкурсов.

Поделиться

Вчера | 15:01
На юбилее хозяина особняка. Вполне правдивая челябинская история со странностями

В Доме Покровского зрителям показали необыкновенный спектакль «Ключи прошлого». Его премьера состоялась 4 ноября минувшего года в рамках всероссийской акции «Ночь искусств». На этот раз актеры и авторы проекта собрались 25 марта, чтобы сыграть спектакль снова и таким образом отметить Всемирный день театра.

24.03.2024 | 17:51
Послушать фильм. В Челябинске показали незримое кино

Состоялась премьера трех новых короткометражных фильмов, снабженных тифлокомментариями.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты