В Челябинской области студенты разработают голосовой помощник для поликлиник

15 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: http://www.mininform74.ru/
В Челябинской области студенты разработают голосовой помощник для поликлиник


Виртуальный чат-бот горячей линии будет консультировать пациентов.

Южноуральские студенты, победители хакатона QA Assistant, приступили к разработке чат-бота для первой линии поликлиник Челябинска. «Умный» робот-бот должен уметь правильно отвечать на вопросы, посоветовать, к какому специалисту может записаться пациент, вызвать врача на дом, указать дату и время приема и даже дать рекомендации по текущей ситуации до прибытия врача.

На первом этапе хакатона, который прошел 19 и 20 февраля, студенты разработали свои проекты голосового чат-бота для первой линии поликлиник. Теперь вместе с сотрудниками «iТерритории» и наставниками-учеными они будут «доводить» цифровой продукт и испытывать его на практике.

«Лучшие команды-победители хакатона, которых определила экспертная комиссия, продолжат работу над своим проектом и после окончания конкурса. Модернизированный голосовой помощник будет рекомендован для поликлиник Челябинска, — сообщили в мининформе Челябинской области. — Это поможет разгрузить сотрудников регистратуры, сделает телефонные консультации пациентов более оперативными. А кандидатуры самых талантливых участников хакатона после окончания вуза будут рассмотрены для принятия на работу в «iТерриторию».

Как добавили в мининформе, в Челябинском региональном центре навигационно-информационных технологий («iТерритория») прошла встреча со студентами — участниками февральского хакатона QA Assistant, разработавшими проекты чат-бота для первой линии поликлиник. На встречу пришли 13 студентов, почти все они учатся на IT-специальностях.

«После проведенного хакатона мы наладили обратную связь от участников и увидели, что студенты хотели бы разработать так называемый MVP (минимально жизнеспособный продукт), — отметил заместитель директора «iТерритории» Михаил Пичик. — Мы решили поставить высокую, но достижимую цель: надо не только разработать версию, но и внедрить проект в практику работы поликлиник города Челябинска. «iТерритория» окажет проектной группе поддержку на всех этапах работы».

По словам Елены Буновой, программного директора «Точки кипения» ЮУрГУ, этот проект — реальный продукт недавно созданного трехстороннего конгломерата вуза, «Точки кипения» и «iТерритории». А Сергей Павлов, начальник отдела автоматизации процессов и веб-разработки «iТерритории» и руководитель проектной команды, распределил в ней роли студентов, определил план работы на ближайшие месяцы. Победители хакатона смогут попробовать себя в аналитике, работе с данными, программировании. Причем командная работа будет идти по методологии Scrum. Проект разобьют на короткие отрезки, по окончании которых проведут экспресс-оценку и внесут коррективы.

Как сообщили организаторы «голосового» проекта, 1-2 раза в месяц будет проходить онлайн-стендап с руководителем группы и еженедельная работа с координаторами проекта — специалистами «iТерритории» Данилом Прокопенко и Константином Гажой.

«Наши студенты хотят улучшить медицинский сервис для челябинцев, привнести новые технологии в жизнь города, судьба которого им небезразлична, — заявил Сергей Павлов. — Они не намерены уезжать из региона после окончания вуза и хотят здесь работать. Лучшие молодые разработчики продолжат сотрудничество и в рамках других проектов».

Поделиться

Сегодня | 16:44
Южный Урал готов помочь Белгороду, пострадавшему от теракта

Глава региона Алексей Текслер на своей странице в социальной сети выразил соболезнование и сообщил, что Челябинская область готова помочь всем необходимым.

Сегодня | 16:36
Как россияне начинают свой рабочий день

Результатами исследования на эту тему поделилась Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

Вчера | 10:34
Чем удивит челябинцев «Ночь музеев»

В Историческом музее Южного Урала задействуют 13 площадок.

10.05.2024 | 16:13
В Верхнеуральске три мемориала защитникам Отечества стали памятниками культуры

В Великую Отечественную 10 тысяч верхнеуральцев ушли на фронт.

 
Новости   
Спецпроекты