Почему Челябинской области нужен Центр для детей с ментальными нарушениями
Количество детей, у которых диагностируется аутизм и другие ментальные особенности, с каждым годом растет.
«Долгое время родители с детьми-инвалидами вообще не настаивали на инклюзии. В простых школах не было для этого нужных специалистов и технологий. В Центре аутизма в Москве в 2013 году их разработали. Но они оказались достаточно дорогостоящими, порядка 8-10 миллионов рублей. На эти средства приобретается оборудование для сенсорной нагрузки и отдыха особых детей, также большой объем средств направляется на обучение специалистов», – рассказывает председатель общественной организации «Открытое сердце» Елизавета Кириллова, которая стала гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс».
Сегодня данная технология постепенно тиражируется в регионе. Процесс пошел быстрее, когда инициативу поддержал губернатор Алексей Текслер. В то же время инклюзивное образование нередко встречается с высоким уровнем сопротивления, например, со стороны муниципальных управлений образования.
«Третий год мы ведем переговоры с управлением образования Снежинска. У них есть опасения, что для внедрения данной технологии будет недостаточно специалистов, что родители могут не поддержать инициативу. Но мы давно ведем диалог с родителями, у нас есть соответствующие исследования, практики, подтверждающие успешное внедрение технологии», – рассказала Елизавета Кириллова.
Эксперт убеждена, что региону не хватает своего центра для детей с ментальными нарушениями. Среди детей-инвалидов они составляют 60 %. Ежегодно количество детей с ментальными нарушениями растет. Работа с ними кардинально отличается, например, от работы с детьми-инвалидами по зрению. В Центре для детей с ментальными нарушениями можно было бы объединить все лучшие наработки и специалистов по данной теме, продолжать разрабатывать эффективные технологии, готовить нужных специалистов, которых сегодня так не хватает в системе инклюзивного образования.
Поделиться