Опыт Южного Урала по выявлению выбросов растиражируют на всю страну

17 Февраля 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Опыт Южного Урала по выявлению выбросов растиражируют на всю страну


Компьютерный мониторинг позволил в 30 раз быстрее вычислять загрязнителей воздуха.

Госдума РФ рекомендовала использовать опыт Челябинской области при создании единой информационной системы качества воздуха в России.

В федеральном парламенте прошло совместное заседание комитетов по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, по информационной политике, информационным технологиям и связи, Минприроды РФ и Гидрометеоцентра России. На нем обсудили методы и подходы к оценке качества воздуха и развитие систем мониторинга состояния атмосферного воздуха в России.

— В настоящее время региональная онлайн-система наблюдения за атмосферным воздухом интегрирует данные 16 федеральных, 3 передвижных, 10 стационарных и 10 вспомогательных сигнальных областных постов, а также трех постов предприятий, — сообщил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. — Развивается сеть визуального мониторинга: из девяти камер четыре — инфракрасного спектра, которые позволяют вести наблюдение при любой погоде и в любое время суток и, соответственно, в том диапазоне, который не виден при обычном взгляде. Это помогает при ориентировании передвижных лабораторий, а также работе органов регионального надзора при выявлении несанкционированных источников выбросов и принятии оперативных соответствующих мер.

Как пояснил министр, ежедневно в круглосуточном режиме выполняется почти 7500 измерений концентрации загрязняющих веществ, что в 100 раз больше, чем, например, в 2017 году. За время работы «умной» системы с 2020 года выявлено свыше 900 фактов превышения ПДК, выполнено более 1100 расчетов рассеивания в программных модулях. При этом число проб с превышениями нормативов — не более 4 % от общего количества измерений за год.

Итог — уменьшение времени реагирования на инцидент в шесть раз, установление источника загрязнения — в 30 раз. Также в 72 раза выросло число информационных сообщений для населения, втрое — плотность наблюдательной сети.

— Стоит отметить, что воздух хуже не стал, мы просто стали больше мерить и полностью понимать ситуацию, — заявил Сергей Лихачев. — Однозначно, если сравнить данные сегодня и данные 10- и 20-летней давности, то ситуация уже изменилась в лучшую сторону. Все могут вспомнить 2015-2017 годы и сравнить с сегодняшним днем: разница очевидна.

Однако, по мнению экологов, одного мониторинга недостаточно. В 2021 году для улучшения качества воздуха многократно ужесточили нормы ПДК по ряду веществ. Превышения случаются, но это означает, что допустимые нормы, разрешенные к выбросу предприятиями, стали жестче. Тем самым в регионе создан рабочий инструмент для контрольно-надзорных органов, позволяющий оперативно реагировать и привлекать к ответственности нарушителей природоохранного законодательства.

По предварительному анализу Гидрометеоцентра России, уровень загрязнения воздуха в Челябинске в прошлом году остался таким же, как и в 2021-м, и оценивается как «высокий». Но, несмотря на это, практика и подходы системы мониторинга на Южном Урале были признаны одними из лучших в стране. Опыт региона рекомендовано использовать при создании единой информационной системы качества воздуха в России, а в Челябинской области продолжить развитие системы.

Поделиться

Сегодня | 18:16
В Челябинске задержали двух молодых «закладчиц»

Одна из них оказалась рецидивисткой, другая – несовершеннолетней.

Сегодня | 16:13
На Южном Урале девушки перестали обращаться к профессиональным свахам

В брачные агентства чаще всего идут мужчины, которым за 30.

Сегодня | 14:04
Могут ли проснуться палеовулканы Южного Урала

Ученые составили карту древних вулканов региона.

Вчера | 12:26
Высокий уровень организации спартакиады вывел в отличники мэра Златоуста

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги рабочей недели.

 
Новости   
Спецпроекты