Николай Горькавый собирает команду для участия в архитектурном конкурсе к саммиту ШОС-БРИКС в Челябинске
Известный ученый и писатель-фантаст, предлагавший построить в Челябинске «метеоритное здание», одним из первых отреагировал на известие об архитектурном конкурсе, который могут провести власти Южного Урала в связи с подготовкой к проведению саммита ШОС-БРИКС в 2020 году.
Напомним, 27 октября вице-губернатор Руслан Гаттаров сообщил, что в оргкомитет по проведению саммита ШОС и БРИКС, который планирует провести Челябинск в 2020 году, поступило предложение организовать международный конкурс архитектурных проектов для строительства конгресс-холла, гостиниц, здания аэропорта и других объектов, необходимых для приема высоких гостей. Если решение по конкурсу будет принято, его проведут в течение 2016 года.
«Мы хотим услышать идеи о том, как изменить Челябинск, как сделать его красивее, возможно, обыграть идею с метеоритом, о которой очень часто вспоминают. Если событие, которое произошло в феврале 2013 года, найдет отражение в облике Челябинска, то это станет нашим уникальным отличием, к которому будет приковано внимание жителей страны и мира», — отметил Руслан Гаттаров.
Одним из первых на эту новость откликнулся Николай Горькавый, астроном и писатель родом из Челябинска. Ранее он неоднократно предлагал построить в родном городе здание, в котором нашло бы свое воплощение падение челябинского метеорита. По его мнению, такое здание стало бы узнаваемым во всем мире брендом, привлекло бы в город новых туристов и жителей и вообще дало бы ему новый импульс к развитию. Со своей идеей Горькавый обращался и к губернатору Борису Дубровскому, который поручил рассмотреть ее администрации Челябинска.
Горькавый горячо поддержал идею архитектурного конкурса и предложил профессиональным архитекторам присоединиться к его замыслу, который, правда, уже претерпел некоторые изменения.
«Я нашел замечательную идею для челябинского здания-бренда. Метеорит внесет в него свою важную лепту, но, как ни удивительно, он отступает на второй план, подавленный мощной историей Челябинска, — написал ученый в блоге. — Это будет не здание-метеорит, а гораздо более крутой национальный символ, безоговорочно узнаваемый во всем мире. Хотя желающие по-прежнему могут видеть в нем метеоритное здание. Это выстрел, который попадает сразу в две мишени».
Горькавый не стал раскрывать деталей, сообщив лишь, что это будет здание «с воздушно-подвесными элементами в духе архитектуры Калатравы». Он пообещал, что, если команду собрать не удастся, новая идея станет достоянием общественности.
Поделиться