Чище на треть. Как улучшится экология Челябинска к 2020 году

17 Мая 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Чище на треть. Как улучшится экология Челябинска к 2020 году

В перечне проблем, которые надо решить, числятся не только закрытие свалки, модернизация предприятий, но и ликвидация Коркинского разреза и даже строительство метро. Глава Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников уверен, что это должно исправить ситуацию.

Свалить на свалку

Виталий-Курятников-начальник-управления-Росприроднадзора-по-Челябинской-области.jpgУже к 1 июля городская свалка в Челябинске должна быть ликвидирована. Об этом Виталий Курятников заявил на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Напомним, что накануне в областном суде жители Полетаево оспорили территориальную схему обращения с ТБО. В документе говорится о размещении отходов из Челябинска на полигоне возле поселка. При этом установлены нормативы накопления отходов в Челябинске и Сосновском районе. Виталий Курятников отметил, что решение суда основывалось на формальном соответствии нормативного акта региона с вышестоящим актом, но на момент принятия. И тот факт, что у разработанной территориальной схемы обращения с ТБО существуют определенные недочеты, был очевиден изначально. Как бы то ни было, но суд принял решение в пользу истцов, однако в законную силу оно пока не вступило.

Стоит отметить, что по намеченному плану городская свалка в Челябинске должна быть закрыта уже к 1 июля. Отходы временно предполагалось вывозить на полигон в Полетаево. Однако после решения суда срок закрытия может быть сдвинут.

Виталий Курятников напомнил, что городская свалка дает сегодня около 20 % от общего объема вредных выбросов в областном центре. Причем речь идет об основном источнике опасного вещества формальдегида, являющегося вторым по значимости в Челябинске. В этой связи руководитель управления Росприроднадзора обратил внимание на принципиальную позицию губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Руководитель региона не раз подчеркивал, что объект будет ликвидирован в любом случае. Проводится, по словам Курятникова, и работа с «Мечел-Коксом», который является крупнейшим предприятием, вносящим наибольший вклад в загрязнение воздуха.

Сам же Виталий Курятников выражает уверенность, что достичь снижения выбросов на 30 % уже к 2020 году — задача вполне реальная. Тем более что такая установка обозначена и в комплексном плане по экологическому развитию Челябинска.
Речь также шла о запасных вариантах размещения полигона для челябинского кластера ТБО и прилегающих к областному центру городов. Эти существующие варианты, по словам Виталия Курятникова, станут предметом обсуждения на ближайшей встрече с представителями министерства экологии региона. При этом руководитель управления Росприроднадзора подчеркнул, что задача по снижению негативного влияния свалки на состояние воздуха должна быть решена независимо от решения суда.

Об экологической совести

Именно такое название — «закон об экологической совести» — неофициально получил нормативный акт, который приобрел законную силу по инициативе губернатора Бориса Дубровского. Если говорить точнее, речь идет о принятом в нашем регионе законе о налоговых льготах для предприятий, которые снижают негативное влияние на окружающую среду. Этот документ, призванный значительно ускорить решение экологических вопросов, по мнению Виталия Курятникова, является нестандартным ходом со стороны властей.
Он подчеркнул, что готов разделить с ними ответственность за негативную ситуацию, если она, конечно, сложится, поскольку этот закон они разрабатывали вместе.

В чем суть? Как показывает анализ сложившейся ситуации, некоторые крупные предприятия отказываются проводить дополнительные природоохранные мероприятия, демонстрируя, что все у них, дескать, в норме. Таким образом, оперативно сдвинуть этот вопрос достаточно сложно, и до получения результатов пройдет немало времени. При этом Курятников заметил, что они хотели стимулировать предпринимателей на понятном им самим языке и тем самым получить более быстрый эффект. Между тем о правильности принятия закона свидетельствует и тот факт, что заводы, которые и до этого не отказывались проводить природоохранные мероприятия, теперь стоят в очереди на заключение соответствующих соглашений с правительством региона. Причем большинство из них уже имеют собственные экологические программы. После заключения соглашения для получения налоговых льгот предприятие попадает под дополнительный контроль, в рамках которого и определится, есть ли какой-либо эффект от принимаемых мер.

Кстати говоря, в пилотный проект по установке датчиков и передаче полученной информации на сервер Росприроднадзора уже вошли два челябинских предприятия — цинковый завод и компания «Фортум». Хотя сам Курятников по этому поводу замечает, что датчики — это не панацея, поскольку они могут решить лишь часть вопросов контроля выбросов. Один из дополнительных вариантов — установка на контрольных точках стационарных постов с последующей публикацией их данных.

Руководитель Росприроднадзора отметил также, что в перечень трехсот предприятий, которые с 2019 года обязаны перейти на наилучшие доступные технологии, вошли крупные челябинские заводы. Хотя изначально этих предприятий не было в списке, так как объем их выбросов не соответствовал установленным критериям.

«Запах» выбросов

Установление предприятий, виновных в загрязнении воздуха, порой напоминает настоящую задачу для детектива. И, похоже, задача эта становится вполне разрешимой. По крайней мере, уже в этом году в Челябинске будет разработана методика поиска виновников экологических преступлений

Представители правоохранительных органов и надзорных ведомств региона совместными усилиями намерены выработать компетенции, которые позволят в ближайшем будущем собирать доказательную базу по экологическим преступлениям. Прежде всего это касается тех предприятий, которые незаконно загрязняют атмосферный воздух вредными выбросами.

Проблема же заключается в том, что выбросы, производимые челябинскими предприятиями, очень схожи по составу. Поэтому весьма сложно «унюхать», чей же именно это букет ароматов.

Помочь в выработке компетенций в определении нарушителей смогут сами уголовные дела о загрязнении воздуха, которые уже не раз возбуждались. Одно из них было связано с зафиксированным превышением фенола в Металлургическом районе. Еще одно дело было возбуждено в связи с превышением выбросов нафталина, когда концентрация этого опасного вещества превысила предельно допустимый уровень в 42 раза.

Таких уголовных дел раньше действительно не было, поэтому быстро расследовать их достаточно сложно. Отрадно то, что Росприроднадзор, прокуратура и МВД сходятся во мнении: эти компетенции в Челябинске развивать необходимо.

Глава природоохранного ведомства справедливо полагает, что чем больше инструментов будет вовлечено в эту работу, тем лучше. Для этого можно и нужно привлекать научную базу, в том числе вузы, лаборатории, используя их специалистов в качестве экспертов. В состав инструментария должна войти и система мониторинга воздуха. Сегодня в областном центре не хватает постов Росгидромета, а имеющееся на них оборудование, увы, не соответствует современным требованиям оперативности реагирования на превышение ПДК.
И уже в этом году, отметил Курятников, такой механизм будет выработан. В министерстве экологии региона разрабатывается многоступенчатая система мониторинга, предполагающая включение постов Росгидромета, областных и ведомственных. Такие посты смогут анализировать 48 веществ. Это как раз и поможет определить след загрязнений, идущий от конкретного предприятия.

Мусор по-венски

Улучшить экологию в Челябинске сможет помочь, оказывается, даже строительство метро. В этой связи руководству управления Росприроднадзора региона удалось убедить региональные власти включить строительство челябинской подземки в комплексный план по улучшению экологии.

При этом сам Курятников замечает, что у метро и экологии прямой связи нет. Речь идет, скорее, о комплексной мере. Если появится вариант, когда транспортный вопрос можно будет решить иным способом, то такую альтернативу, безусловно, надо использовать. Ну а поскольку пока ее нет, а автомобильные выбросы продолжают нарастать, то появление метро может значительно изменить ситуацию.
Наиболее проблемной территорией с точки зрения функционирования в мегаполисе он назвал так называемую «линию цинкового завода». Этот промузел, включающий семь предприятий, приближен к центру города, там и транспортные узлы, а значит, есть и дополнительная нагрузка в виде выхлопов.

Еще одним вкладом в решение проблем экологии Челябинска может стать и вариант выноса заводов.

— Если возникнет действительно кризисная ситуация, будет применен и такой инструмент, мы от него полностью не отказываемся, — заметил глава природоохранного ведомства.

Впрочем, даже такой почти фантастический вариант, как вынос заводов за город, не решит проблему экологии мегаполиса. Это лишь отвлечение от проблемы, а ее надо решать.

— Мы вынесем предприятие, но, если оно будет функционировать так же, как в городе, экология лучше не станет, — справедливо замечает Курятников.

При этом он напомнил, что в центре Вены расположен мусороперерабатывающий завод. Фигурально выражаясь (а может, фактически так и есть), из стен этого фешенебельного здания не выходит ни одна молекула вредных газов или молекул. Более того, этот район считается престижным. И вся энергия, получаемая от переработки мусора на этом заводе, идет на бесплатное отопление этого района. Правда, живем мы все-таки не в Вене…

Поделиться

Сегодня | 17:51
Как челябинские лор-врачи спасают пациентов от глухоты

Каждый год хирурги оториноларингологического отделения челябинской Клиники ЮУГМУ возвращают способность слышать сотням пациентов. Как люди теряют слух и что делают врачи, чтобы им помочь, — об этом «ЮП» рассказала заведующая отделением, кандидат медицинских наук Анна Кочеткова.

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты