Караси Султанова. Обмелевшее озеро вернуло славу рыбного края

29 Октября 2018 Автор: Павел Прокопьев Фото: предоставлены автором
Караси Султанова. Обмелевшее озеро вернуло славу рыбного края


Да уж, ноябрь пришел, называется! Помнится, в прошлые времена в это время уже с удилками по льду вовсю бегали. А нынче что? По календарю, можно сказать, зима, а у камыша даже пара лебедей все еще хороводится…

Ходим по озеру

— Ты че, как насупленная мышь на крупу, задумался? — Виталик, с коим мы сегодня прибыли на рыбалку, накачал свою двухместную пэвэхашку и, выключив электронасос, протянул его мне. — На, надувайся давай, хорош ворон на заборе считать!

Да-а, удивительное что-то творится с погодой, никак не отпускали меня думки-придумки. Хотя чего тут удивительного? Все у нас, сапиенсов, для собственного климата нынче в одном стакане: и военные эксперименты, и парниковый эффект, и даже инопланетяне… Вот так задерешь голову в небо, а там сразу чудится: сидит на нашей орбите зеленый черт с другой планеты и, как ложкой в кастрюле, своим уродливым пальцем мешает наш озоновый слой. Отсюда в Африке начинает сыпать снег, в Европе наводнения, а в России разгуливают смерчи, которые только американскому Техасу всегда были сродни! И что творится? И куда катимся?!

Было безветренно, а посему озеро Султаново, куда мы с Виталиком прибыли за карасем, дышало холодным ноябрьским спокойствием, соединив свои неглубокие воды с берегом небольшой корочкой льда. Объехав грязным проселком озерцо, мы расположились с противоположной стороны от одноименной деревни, которая, давно проснувшись, теперь кукарекала и мычала на все лады.

— Ну и куда, в какую сторону поплывем? — укладывая удочки в моментально покрывшуюся инеем лодку, белесым паром мой дружок дышал в мою сторону. — Я тут ни разу не был. Куда поедем, на чистое или в камыши?

— Ездят поезда, а плавают в унитазах! — отхлебнув из «аптечной» фляжки и немного согревшись, я тоже стаскивал в воду свой надувной бот. — А морячки-рыбачки по воде ходят! Понял, мазута сухогребущая…

Деревня Султаново, а иже с ним одноименное деревенское озерцо обретались примерно в 80 километрах от Челябинска, и если проезжать мимо деревни Аткуль, то эта же дорога в Султаново прямо и приведет. Помнится, раньше таким же макаром (через Аткуль и Султаново) многочисленные рыболовы добирались до карпового озера Чимискуль, а далее до Сафакулева. Но лет десять назад карп на Чимискуле приказал долго жить, а посему нынче именно в деревеньке Султаново и заканчивается прежний «рыбно-шелковый» путь. А еще в те далекие времена в озере Султаново ловился неплохой окунь, и даже по зиме эта болотина пользовалась у рыболовов популярностью в полный рост. Но потом была всем известная всеобщая засуха, обмеление почти всех водоемов, и окунь в здешних водах канул в небытие. Теперь этим озером правят только разновесный серый карась и ротан. Несколько дней назад здесь побывали наши знакомые и, несмотря на не слишком комфортные погодные условия, умудрились поймать по 10-12 кило. Рыбка была разнобойной, от 150 до 700 граммов, что для глубокой осени очень даже зер гут. Вот и мы тоже решили напоследок носы поморозить да свои волчьи хвосты, то бишь удочки, помочить! Поглядим, какие тут карасихи украшают султановский сераль…

Крючки с бутербродами

Неглубокие, всего до метра озерные камыши, с которых мы решили начать поиски рыбы, встретили наши лодки прозрачной до самого дна водой и гробовым тростниковым молчанием: ни шелеста тебе, ни шевелька. И только где-то в самой гуще бурелома заблудившаяся северная утка своим кряканьем напоминала, что мы не на деревенском кладбище, а на воде.

— Ну и что делать бум? — поглубже втягивая свои уши в зимнюю шапку, пришвартовался к моему борту Виталик. — Здесь будем пробовать или сразу на чистое погребем?

— Давай везде будем пробовать. Сейчас холодно, рыба стоит, ее не видно, не слышно. Но это не значит, что ее вообще нет. — Прихватив из ведра пригоршню аппетитной распаренной каши, я кинул ее в маленькое с виду перспективное окошко. — Там-сям по камышу прикормимся, потом на открытой воде будем пробовать. Пока на чистом пробуем, глядишь, в камыше на кормежку что-нибудь подойдет. И вообще, ты что, ботиночник, что ли?! Обычную рыбачью прописуху забыл?

Через час, обследовав приличный камышовый участок прибрежья, который везде оказался мелким (до метра) и заросшим травой, мы с дружком отгребли метров двести в озеро и встали на якоря.

Глубины на чистине оказалось тоже не более двух метров, отчего в холодной воде смутно просматривалось дно.
Понятно, что в условиях с прозрачной водой любая рыба на порядок становится осторожней и ни на какую прикормку близко к лодке не подойдет. Остается использовать либо донки, либо поплавочку на дальний заброс. А иначе никакой удачи нам не видать.

Вскоре донки были настроены, и аппетитные насаженные на крючки бутерброды (опарыш, мотыль) полетели за 20 метров в озеро на стол к султановским карасям. Ловись, рыбка, большая и еще больше…

— Ну что, Виталька! У тебя тоже дырка от кральки? — через полчаса безуспешного зябкого ерзанья на лодочной сидушке я оглянулся на приятеля, который чалился метрах в тридцати от меня. — Сюда греби, Петровича забери!

— У меня свой тут Вася голый в лодке присел — не выгонишь! — в очередной раз перезабрасывал поплавочку дружок. — Слышь, в этой луже вообще кроме уток с гусями чего-нибудь водится?

И в этот самый момент вершинка моего левого спиннинга слабо дернулась, затем еще и еще раз…

Прокопьев_Да-(3).jpgВолна лова

Несмотря на то что спиннинги для донок у меня были довольно чуткие (тест 5-20 г), после подсечки было непонятно, то ли рыба на крючке, то ли клюнул тины кусок. Вскоре после непродолжительной подмотки все встало на свои места: из-под пучка тины выглядывал не просто карась, а целый карасище! Весу в нем было не более 100 граммов.

— Обрыбился? — над озером завистливо прозвучало со стороны Виталькиной лодки, который, видимо, с участием наблюдал за моим спиннинговым рукоблудием. — Ну че там? — не унимался приятель. — С полкило есть?

— Есть! И мясо и шерсть! — не удержался я. — Да вот только без нас зарезали и постригли!

«Плыви, кулема, до своего дома», — осторожно сняв с крючка, бросил я мелкую рыбешку за борт и принялся поправлять мотылей. И вдруг сработала правая донка! На этот раз поклевка была очень уверенной: и вершинку хлыста лихо тряхнуло, да и сам спин нехило дернуло из-под ног. Подсечка — есть! Этот карась упирался, как и положено рыбке за полкило, явно был не последним вельможей на султановском водоеме…

К 12 часам дня хоть и стало теплее, но начал задувать совсем не жаркий «северок». Рябь, усиливаясь, постепенно перерастала в крепкий бриз, а затем в барашковую волну, что неизбежно способствовало еще большему шмыганью носом и растущему количеству мурашек, соревнующихся в беге на спине под дохой. Но, как ни странно, рыбка стала активизироваться, и поклевки из одиночных перерастали в серии, причем досадная мелочь пропала куда-то совсем. Виталик, у которого донок не было и который до волны вообще без поклевок скучал, теперь ожил и размахивал своими поплавочками, как заправский дирижер. Даже краем глаза было видно, что нет-нет да и копошился он над свешенным за борт садком. И все было бы хорошо, да вот только температура воды, которая иногда переливалась через борт под штаны, удовольствию от рыбалки мало способствовала, а посему, несмотря на продолжающиеся поклевки, ближе к двум часам дня мы стали сворачивать свои «паруса».

— Ну и как рыбалка? Поймали чаво? — Мужичок в драных ватниках и такой же замызганной телогрейке будто с горки сполз со своей коняги и, подошедши к нам, уставился на прилично наполненные садки. — Ну вот, а сосед говорит: сети ставил, озеро обмелело, рыбы совсем нет. Есть же, оказывается! — в улыбке раззявил беззубый рот местный пастух и, снова взобравшись на свою четырехкопытную доходягу, дал ей грязным сапожищем пинка…

А мы что? Тихий камыш, который еще утром мирно дремал в серых султановских водах, теперь под северным ветром раскачивался и тряс своими верхушками как живой. Плавающих у камыша лебедей уже не было, видать, на юга улетели, а значится, и нам в путь-дорогу пора. И не просто до дома, а до будущего рыболовного сезона, который, судя по погодке, совсем не за горой! Что ж, пусть так оно и будет: летний сезон умер, да здравствует зимний сезон!

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

01.11.2019 | 12:11
Лебяжьи караси. Где челябинские рыбаки закрывали летний сезон

«Дядь, а дядь! Закурить дай!» — детским нарочитым баском как-то внезапно раздалось позади меня, я обернулся и… Передо мной стоял пацан лет десяти в грязной фуфайке с облезлым кнутом в руках, и из-под большущей старой кепки с наглецой щурились на меня глаза.

04.09.2019 | 14:46
Бутерброд для карася. Как челябинские рыбаки ловили в зарослях Мыркайского озера

«Мужик! Эй, мужик, как тут в библиотеку пройти?» — Голос был странным, злым и нудным, да еще и как будто звучал из-под земли. «Ну че, мужик, где тут книжки дают?» — неестественный зубодробительный тембр вопрошающе сверлил мозг.

Новости   
Спецпроекты