История не из легких. Вторая волна коронавируса может зацепить каждого южноуральца

17 Августа 2020 Автор: Нина Рябинина Фото: Людмила Ковалева
История не из легких. Вторая волна коронавируса может зацепить каждого южноуральца


Чтобы заразиться коронавирусной инфекцией, необязательно ездить за границу, часами сидеть в очередях в поликлинике или без маски гулять по магазинам. Коварный вирус можно подхватить где угодно, и стать очередным пациентом инфекционного отделения может каждый из нас.

Свою историю болезни COVID-19 «ЮП» рассказала челябинка Наталья К., сотрудница небольшой компании. Ей, как и многим другим, повезло перенести болезнь относительно легко. Теперь, признается женщина, она со страхом ждет второй волны, которую медики прогнозируют на осень…

«После КТ мне стало страшно…»

По словам 39-летней Натальи, тест на ковид она вместе с коллегами в начале июля сдавала на работе. И тогда подумала, что для галочки, ведь меры предосторожности она всегда и везде соблюдает: маску носит, антисептик всегда в сумочке. Но спустя пару дней женщину свалила зараза.

ковид_k-7281.jpg

— Все началось со слабости, невысокой температуры, заложенности носа, потом появился кашель, боль в спине и притупилось обоняние. Вызвала врача. Осмотрев меня, она поставила диагноз «ОРВИ» и назначила соответствующее лечение, — рассказывает Наталья. — К концу дня обоняние исчезло. И я уже не сомневалась, что у меня не простая «вирусня», а та самая. Результат теста пришел на следующий день вечером. То, что он положительный, уже не вызвало удивления.

Челябинка сразу же позвонила участковому терапевту. Врач скорректировала схему лечения, прописав антибиотик и посоветовав принимать дополнительно аспирин для разжижения крови и витамин С для укрепления стенок сосудов. Про КТ речи не было: температура не была высокой и стабильно держалась в районе 37-38. Иногда поднимаясь до 38,5. Однако за пять дней ситуация не изменилась, и женщина все-таки вызвала скорую. По-другому на компьютерную томографию было не попасть.

— Приехавший фельдшер долго меня слушал, простукивал спину. В итоге сказал, что слышит пневмонию. И тем не менее, когда поехала на КТ, я была уверена, что все хорошо. Ну коронавирус и коронавирус. Чувствую же себя терпимо, воспаления легких быть не должно, — вспоминает Наталья. — Но снимок показал двустороннюю пневмонию с поражением легких до 25 %. И тогда мне стало страшно...

Герои в халатах

На следующий день к заболевшей приехала инфекционист.

— Врач успокоила меня, сказав, что течение болезни у меня легкое, сатурация 99,85 %, а это очень хороший показатель, и потому госпитализация не требуется. Хотя обронила, что даже если бы было тяжелое состояние, мест все равно в «инфекционке» нет, — продолжает Наталья. — Потом мы с ней общались только по телефону. Хуже не становилось — смысл дергать врача, ведь под наблюдением у нее не один десяток больных, в том числе тяжелых...

Вообще, про медиков она говорит с особенной благодарностью, на собственном примере убедившись, что врачи, рискуя своим здоровьем, отдают все силы, чтобы помочь пациентам с коронавирусом.

ковид_c-1664-1.jpg

— Врач скорой сказал, что мой вызов был по счету 738-м, а всего в сутки поступает примерно 2500 звонков, которые отрабатывают примерно 70 бригад. В 35-градусную жару он и водитель были в полной «амуниции»: защитных костюмах, бахилах и масках. Вы себе это представляете? — восклицает женщина. — Работают они сутками. К слову, та бригада, которая возила меня на КТ, в предыдущую смену заступила в 09:00, а закончила только в 15:00 на следующий день. То есть 36 часов на ногах...

Сами медики при этом героями себя не считают и даже не сетуют на коронавирус: работа есть работа. А еще уверены, что рано или поздно и они тоже станут пациентами. Хотя «иммунитет у врачей скорой крепкий, простая зараза к ним не липнет», приводит слова врачей Наталья. Но от ковида, уверены они, никто не застрахован и рано или поздно им переболеют все.

Даже нашатырь не «пробил»

С болезнью женщина боролась около 12 дней, потратив на лекарства больше трех тысяч рублей. А на больничном в общей сложности Наталья пробыла 29 дней: подкачали повторные тесты, которые сначала дали условно-положительный результат, плюс у детей, а у нашей героини их двое, карантин закончился спустя 14 дней после второго отрицательного теста матери.

— Безусловно, болеть было очень тяжело. Не зря все говорят, что коронавирус ни с чем не перепутаешь: вроде и невысокая температура, а лежишь пластом; одышка даже от короткого телефонного разговора, боль в легких, их прямо чувствовать начинаешь, вдохнуть как следует тоже не получатся, — вспоминает женщина. — Плюс отсутствующее обоняние, когда не чувствуешь абсолютно никаких запахов. Можно погрызть яблоко, а можно сырую картошку или вместо сыра пожевать пластилин — эффект один. Меня даже «белизна» и нашатырь не «пробивали».

Кроме того, на самоизоляции с Натальей были дети. И если 10-летняя дочь помогала маме как могла по хозяйству, то 3-летнему сынишке было сложно объяснить, что мама болеет, что ей не до игр и книжек. Еще сложнее — почему нельзя гулять. В первые две недели болезни женщины стояла изнуряющая жара за +35.

— Слава богу, дети не заболели, хотя были со мной в самом тесном контакте. Изолировать их было некуда: я воспитываю их одна. Родственники есть, но они пожилые и живут в другом регионе. Да и подставлять никого я бы не стала. Все-таки дети были контактные, — говорит Наталья. — У дочери и сына дважды брали тест. За их состоянием следили педиатры, ежедневно по телефону узнавая о самочувствии и температуре.

Наталья признается, что по работе всегда много общается, но последние месяцы работала удаленно и контакты у нее были минимальными, и потому никто из друзей, родственников и соседей не заболел.

ковид_юуп-c-0816.jpg

Чуть не нарвалась на штраф

Сейчас женщина абсолютна здорова: у нее три отрицательных теста и хороший рентгеновский снимок. Она готовится стать донором плазмы.

— А еще у меня иммунитет от «короны» на ближайшие месяц-два, — смеется она. — Но если серьезно, то маску я все равно в транспорте и магазинах надеваю, а руки регулярно обрабатываю антисептиком. И не понимаю, почему многие пренебрегают этим. Знаете, до сих пор встречаю людей, которые говорят: «Ну назовите хотя бы одного человека из своего окружения, который бы переболел коронавирусом!» Да среди моих знакомых переболело уже человек 10! И все они самые обычные люди, за границу не ездили, кто-то работал удаленно... На рожон точно не лезли, дверные ручки не облизывали!

Хотя, констатирует Наталья, есть и те, кто, наоборот, боится нового вируса до какого-то отупения.

— Не так давно одна возрастная соседка, почувствовав себя плохо (давление упало), заявила мне, что ее жизнь была в моих руках и я ею распорядилась по-своему. Дело в том, что у нас есть собака. И мне ее все-таки приходилось выгуливать рано утром и поздно вечером, когда никого не было, — признается челябинка в нарушении режима самоизоляции. — В подъезд я выходила, конечно, не как врач в полной амуниции, но в маске и перчатках, при этом ни к чему не прикасалась. Так соседи из-за этого участкового дважды вызывали. Штрафа удалось избежать: официального предписания у меня на руках на тот момент не было.

Кстати, с домашними питомцами у заболевших коронавирусом действительно могут возникнуть проблемы, показал пример Натальи. Ей на горячей линии, чтобы решить проблему, например, предложили найти волонтера, который бы дважды в день выгуливал пса, или отвезти собаку на передержку в гостиницу для животных.

— Слава богу, все позади. Хотя некоторые друзья, знакомые, соседи до сих пор шарахаются от меня, спрашивая: «Как и где тебя угораздило ЭТО подцепить?», — говорит женщина. — Словно коронавирус какая-то проказа. А ведь заразиться ковидом легче, чем можно предположить. Если честно, то я со страхом жду осени. Ведь врачи прогнозируют вторую волну заболеваемости. И пережить это снова совсем не хочется.

Поделиться

26.04.2024 | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

26.04.2024 | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

Сегодня | 10:34
Парижский полумарафон пройдет в новом формате

Впервые спортивный праздник будет длиться два дня.

Сегодня | 08:15
На Южном Урале столбики термометров поднимутся до +27 градусов

Синоптики прогнозируют дожди и грозы.

Новости   
Спецпроекты