В Челябинской области сформировался кластер из национальных парков

1 Сентября 2020 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области сформировался кластер из национальных парков


Отрезанный от цивилизации Тюлюк со всех сторон окружен заповедными территориями. Именно отсюда туристы начинают маршрут на хребет Иремель и Малый Нургуш.

Здесь же проходит граница национального парка «Зюраткуль». Еще один нацпарк, «Зигальга», также находится в непосредственной близости от села, от которого его отделяет река Юрюзань.

Роскошь уединения

Всего 22 километра ухабистой дороги и полтора часа езды, и попадаешь в Тюлюк, небольшое удивительно живописное село, из которого открываются потрясающие виды на вершины трех национальных парков.

Здесь нет интернета, зато есть хорошо знакомый туристам Иремель, девственная природа «Зигальги» и сложные по сравнению с тем же «Таганаем» маршруты. Главные достопримечательности нового нацпарка «Зигальга», который от Тюлюка отделяет река Юрюзань, — гора Поперечная и водопад Евлахта.

— «Зигальга» довольно посещаемый туристический объект. Здесь есть туристические тропы, и нет необходимости прокладывать дополнительные, — отмечает директор нацпарков «Зигальга» и «Таганай» Алексей Яковлев. — Существующие маршруты будут промаркированы, появятся километровые столбы.

Правда, пока турпоток ограничивает река Юрюзань, вода в которой может за считаные часы подняться на метр, после дождей и в период половодья без лодки переправиться на другой берег невозможно. Но уже в этом году здесь появится 100-метровая подвесная переправа, что сделает маршрут на гору Поперечную (одна из самых высоких точек хребта Зигальга) всесезонным. Кроме того, уже идут работы по подготовке площадки для строительства эколого-просветительского центра. Позднее за рекой отстроят и визит-центр.

По словам специалистов «Зигальги», в дальнейшем парк будет разбит на функциональные зоны. Какие-то из них будут запрещены для посещения, ограничены, другие будут доступны для свободного посещения, в третьих местные жители, как и прежде, смогут вести хозяйственную деятельность.

Сейчас Зигальгу ежегодно посещает несколько десятков тысяч туристов в год. По сравнению с другими нацпарками эти цифры довольно скромные. Но сделать новый нацпарк вторым «Таганаем» цели пока нет.

— Основная задача — охрана и эколого-просветительская деятельность, — поясняет Алексей Яковлев. — Необходимо рассказать местным жителям и туристам, для чего создан парк, взять его под охрану, остановить порубки, браконьерство. После этого можно будет о чем-то говорить. Возможно, туристы будут приезжать сюда за роскошью уединения, а может, «Зигальгу» ждет и массовый туризм.

туризм-3_официальный-сайт-Нацпарка-Зигальга.jpg
Фото: официальный сайт нацпарка «Зигальга»

Зюраткуль в формате «лайт»

Над новыми точками притяжения для туристов работает и национальный парк «Зюраткуль». Этим летом здесь открыли два новых маршрута. Один из них, пока безымянный, — на хребет Москаль. Его протяженность составляет около трех километров и включает несложный подъем. Новая тропа ведет на невысокие, но живописные скальные останцы Малого Москаля, примыкающего к озеру. Отсюда открываются живописные виды на озеро Зюраткуль и хребты Лукаш и Нургуш. Маршрут уже промаркирован и станет альтернативой популярной экотропе на хребет Зюраткуль.

Еще один «лайтовый» вариант в «Зюраткуле» предлагают на гору Пильную. От поселка до финишной точки всего два километра несложного подъема, а с вершины можно полюбоваться окрестностями.

Еще один маршрут, по берегу озера Зюраткуль, появится в следующем году в рамках нацпроекта «Экология».

— Тропа будет интересна тем, кто не хочет подниматься в горы, а хочет просто прогуляться и полюбоваться прекрасными видами, — рассказывает Марина Фомина, пресс-секретарь нацпарка.

Часть информационных аншлагов уже установлена, также появятся беседки и скамейки, чтобы можно было отдохнуть на маршруте.

туризм_официальный-сайт-Нацпарка-Зигальга.jpg
Фото: официальный сайт нацпарка «Зигальга»

Точка притяжения

Тюлюк — это своего рода коридор между нацпарками, но и он развивается в туристическом направлении. Здесь уже не первый год работает всесезонный туристический комплекс, есть как минимум полтора десятка гостевых домов. В прошлом году национальный парк включили в проект «Экология», и благодаря этому удалось получить финансирование на развитие инфраструктуры. Как результат, здесь открылся визит-центр. Сейчас он работает в формате гостевых комнат. На следующем этапе при нем планируется создать музей русской норки, занесенной в Красную книгу.

По словам специалистов, некогда распространенное млекопитающее фактически оказалось на грани вымирания из-за завезенной в 1960-х годах американской норки, которая как вид оказалась более гибкой и обладающей лучшей адаптацией. Создание питомника позволит сохранить и увеличить популяцию пушного зверька. Кстати, аналогичный питомник есть в Ильменском заповеднике, и специалисты уже изучают опыт коллег.

— В свое время именно в здешних местах специалисты заповедника отлавливали норок для дальнейшего разведения, — отмечает Александр Брюханов, директор нацпарка «Зюраткуль». — У нас тоже накоплен подобный опыт: это наш известный дом лося «Сохатка».

Стоит отметить, что открыть музей, а затем и питомник европейской норки планируется уже в следующем году при визит-центре «Тюлюк».

И руководство нацпарков, и инвесторы рассчитывают, что музей и питомник станут еще одной точкой притяжения для туристов. Но для того, чтобы турпоток действительно вырос, считают они, необходимо решить вопрос с дорогой, которая является главным сдерживающим фактором развития туризма в районе.

— Надеемся, что в ближайшее время удастся инициировать разработку проектно-сметной документации на строительство дороги, — отмечает Андрей Минченко, замминистра экономического развития Челябинской области. — А впоследствии привлечь необходимое областное и федеральное финансирование.

туризм-2_официальный-сайт-Нацпарка-Зигальга.jpg
Фото: официальный сайт нацпарка «Зигальга»

Комментарий

Андрей-Минченко,-председатель-комитета-экологии-и-ресурсосбережения-ЮУТПП.jpgАндрей Минченко, замминистра экономического развития Челябинской области:

— Все привыкли, что Челябинская область — это озера, но наш регион — это еще и горы. Тюлюк — это популярная туристская территория, в год здесь бывает около 60 тысяч туристов. Основной поток идет на хребет Иремель.

У отдыха в горах есть свои преимущества по сравнению с пляжным. Во-первых, меньше туристов и возможность побыть наедине с природой. Во-вторых, очень доступные цены. Стоимость размещения в Тюлюке начинается от 300 рублей. Тур выходного дня с дорогой, размещением, питанием, подъемом на Иремель стоит от 5500 рублей. Причем, в отличие от озер, это отдых круглогодичный и во многом более живописный.

Поделиться

14.05.2024 | 15:45
На операцию в Челябинск курганец прилетел на вертолете

Острое расслоение аорты застало «робинзона» на крыше дома в паводок.

14.05.2024 | 13:14
Азбука для Севера. Какую письменность создал Стефан Пермский

Если взять самый первый том энциклопедии «Истории литературы Урала», можно увидеть на корешке пометку «с XIV века».

10.05.2024 | 17:26
«Ты что, с Урала?». В Челябинске дизайнеры рассказали о модной индустрии

У локальных брендов есть свои болевые точки и точки роста.

04.05.2024 | 12:12
В нацпарках развивают бережный туризм

На Креативной неделе в Челябинске обсуждали, как «Таганаю» увеличить турпоток, сохранив экосистему.

Новости   
Спецпроекты