На Южном Урале внедряют новые механизмы защиты от киберугроз

4 Декабря 2020 Автор: Леонид Смольников Фото: Олег Каргаполов, Людмила Ковалева
На Южном Урале внедряют новые механизмы защиты от киберугроз


Пандемия COVID-19 вызвала рост преступлений с использованием информационно-коммуникационных технологий. Основную долю правонарушений, совершаемых дистанционно, составляют кражи и мошенничество.

Одной из главной тенденций преступлений в этом году стал переход в онлайн-режим, когда физический контакт между преступником и жертвой отсутствует. По данным МВД России, в 2020 году число преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий, выросло на 94,6 %, в том числе тяжких и особо тяжких — на 129,7 %. При этом расчетные карты использовались в криминальных целях почти в шесть раз чаще, чем годом ранее, а средства мобильной связи — более чем в два раза.

Большие риски

Резкий скачок киберпреступности произошел в первом полугодии, когда злоумышленники начали активно эксплуатировать тему коронавируса. Росту числа мошенничеств способствовало закрытие большинства торговых точек, и во время карантина возникли новые поводы и основания для безналичных расчетов. Люди более охотно реагировали на предложения товаров и услуг на онлайн-площадках, чем воспользовались и мошенники. Например, возникли сайты-клоны известных торговых площадок по продаже дорогой компьютерной техники.

«Взрывной рост преступной киберактивности в первом полугодии эксперты связывают с пандемией, — подтвердила в ходе онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» Елена Лукашина, начальник управления информационной безопасности министерства информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области. — Сейчас этот тренд начал замедляться, однако тенденция к ежеквартальному росту пока сохраняется, и мы видим большие риски для различных компаний».

Основными жертвами среди юридических лиц становятся госучреждения, промышленные компании и медицинские организации. Кибермошенники охотятся за персональными данными и данными учетных систем. Кстати, в третьем квартале этого года участились атаки на медучреждения, причем в половине инцидентов злоумышленники использовали вирусы-шифровальщики.

По словам Елены Лукашиной, защита информации, обрабатываемой органами власти Челябинской области, одно из важнейших направлений работы регионального мининформа. Так, на Южном Урале используется более 9 тысяч криптосредств, обеспечивающих защищенную передачу данных, 3 тысячи рабочих мест оборудованы системой антивирусной защиты, 44 сайта органов власти защищены специальным программно-аппаратным комплексом.

«Также для защиты рабочих мест сотрудников органов исполнительной власти мы сейчас внедряем межсетевой экран нового поколения, позволяющий предотвращать ранее неизвестные угрозы. Например, те, которые не опознает антивирусное ПО. И мы видим, что в 2020 году было выявлено более 1,5 млн событий безопасности. Это действительно много», — отмечает Лукашина.

кибербезопасность_Ковалева_121934898_телефон.jpg

Учетные данные

Если кибербезопасность региональных органов власти — это задача, решаемая на министерском уровне, то безопасность простых пользователей интернета находится прежде всего в руках самих пользователей. Главный риск при использовании интернета и средств связи — хищение данных учетных записей.

«Согласно данным главного информационно-аналитического центра МВД России, только за 10 месяцев 2020 года совершено 420 тысяч преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Фактически это четвертая часть от общего количества преступлений, — сообщил старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с преступлениями, совершенными с использованием IT-технологий управления уголовного розыска ГУ МВД по Челябинской области Рустам Тукманбетов. — Значительная доля правонарушений, совершаемых дистанционно, это кражи и мошенничество. Особенно часто южноуральцы сталкиваются со звонками людей, представляющихся сотрудниками кредитных организаций, а также с махинациями с продажей и покупкой вещей через сайты объявлений. Другой вид мошенничества — вымогательство денег под предлогом, что кто-то из близких жертвы срочно нуждается в финансовой помощи».

При этом, как отмечают в региональном полицейском главке, киберпреступления тяжело раскрываются, поэтому важна профилактика.

Елена Лукашина напомнила простые правила, которые помогут южноуральцам уберечь свои персональные данные. Нужно использовать антивирусные программы и только проверенные Wi-Fi-соединения, иметь разные электронные почты для работы и личного пользования, отдельную банковскую карту для покупок в интернете, подключить мгновенные уведомления об операциях с банковскими картами. Не рекомендуется хранить пароли на компьютере или бумаге, отправлять сканы документов непроверенным людям.

кибербезопасность_Каргаполов_118749628_2629786057272979_компьютер.jpg

Постоянно учиться

Между тем растет спрос на специалистов по защите информации. Технический директор ООО «ИТ «Энигма» Александр Метальников связывает эту тенденцию с законодательным регулированием и бурным развитием онлайна. «Если до определенного времени в нашей стране защищалась только государственная тайна, то в 2006 году вышел федеральный закон о защите персональных данных, который затронул многие организации. Затем была законодательно закреплена защита государственных информационных систем, а совсем недавно появился закон о безопасности критической информационной инфраструктуры, который также обязывает принимать меры по защите предприятий ряда важных отраслей», — отметил спикер.

При этом, как отмечает Александр Метальников, вместе со спросом растут и требования к специалистам по информзащите. «В первую очередь, это умение постоянно учиться, ведь это относительно молодая отрасль, которая динамично развивается», — пояснил он.

Специалистов по информационной безопасности готовят несколько южноуральских высших и средних учебных заведений.

кибербезопасность_Ковалева_121982402_студенты_ноутбук_компьютер.jpg

«Наш научно-образовательный центр занимается сопровождением будущих специалистов, в том числе курирует их проектную деятельность, — прокомментировал и.о. директора НОЦ «Информационная безопасность» ЮУрГУ Андрей Баринов. — Совместно с компаниями, занимающимися защитой данных, мы провели аудит образовательных программ, некоторые дисциплины стали более наполненными с технической точки зрения, были учтены современные требования к информационной безопасности».

По словам заведующего кафедрой компьютерной безопасности и прикладной алгебры ЧелГУ Алексей Ручая, они привлекают к преподаванию спецкурсов узких специалистов. При этом учебная программа сложная и интенсивная, к этому должны быть готовы абитуриенты, желающие на нее поступить. «Мы взаимодействуем с правоохранительными органами, часть наших преподавателей прошли обучение и стали сертифицированными специалистами. Они активно привлекаются для работы в качестве экспертов-криминалистов», — добавил спикер.


Поделиться

Вчера | 11:25
Всероссийский субботник в Челябинске стал праздником труда и чистоты

В наведении порядка в городе приняли участие более 30 тысяч человек.

01.05.2024 | 09:59
Рапорт Сталину. О чем сообщали большевики Челябинской области

В фондах Челябинского областного архива хранится уникальный документ — «Рапорт товарищу Сталину от большевиков Челябинской области». Он был создан в 1944 году и адресован в Кремль, чтобы показать производственные достижения Челябинской области за три года войны.

Сегодня | 10:08
В Челябинске готовятся к Русскому экономическому форуму

Перед организаторами стоит задача сделать мероприятие более содержательным и интересным.

Вчера | 16:14
Почти 668 тысяч южноуральцев проголосовали за объекты благоустройства

В этом году во Всероссийском голосовании приняли участие рекордное количество россиян.

Новости   
Спецпроекты