Один за всех, и все за одного. Сельские медики верны мушкетерскому принципу

12 Января 2021 Автор: Наталья Корчагина
Один за всех, и все за одного. Сельские медики верны мушкетерскому принципу


Они сегодня на передовой жесткой, ни на миг не прекращающейся войны с коварным врагом-невидимкой. И во многом от их мужества, терпения, отваги зависит, когда и с каким результатом закончится этот неравный бой.

Мы решили написать о сельской медицине, которая нечасто попадает в поле зрения журналистов. О том, с какими трудностями встречаются медики на селе и как преодолевают их, рассказывает заведующая Сыростанской амбулаторией, входящей в состав горбольницы № 2, Валентина Невраева.

Энергия и воля

Руководить такой многообразной, разбросанной по разным местам структурой (кроме амбулатории, в нее входят три ФАПа — в Хребте, Нижнем и Верхнем Атляне) под силу только человеку с сильным характером.

Валентина Невраева именно такая, хотя сразу этого не поймешь: симпатичная, стройная, всегда улыбчивая, позитивно настроенная. Но за миловидностью и невероятным обаянием — железная воля, энергия, настойчивость, целеустремленность.

Все эти качества отшлифовывались годами, ведь работать Валентина начала еще в годы учебы в мединституте: санитарка, а затем палатная медсестра в реанимации областного онкодиспансера; педиатр миасской детской больницы и роддома; заведующая инфекционным отделением… К тому времени, когда молодому врачу предложили возглавить амбулаторию, у нее уже был накоплен солидный лечебный и организаторский опыт.

По крупинке

Первое впечатление, полученное Невраевой от сельской медицины, — полнейшая нищета. С помощью руководства ЦГБ Валентине Михайловне удалось поменять мебель, закупить новое оборудование и инструментарий — и только потом присмотреться к коллективу.

— Создать коллектив единомышленников — это самая важная задача руководителя, — уверена Валентина Невраева. — Только с такого коллектива можно будет потом требовать качества работы. Приходилось «собирать» людей буквально по крупинке. «Профориентацию» обычно начинаю заранее. Одно время вела в хребтовской школе кружок «Юный медик» и горда тем, что несколько ребят выбрали профессию врача. Или, например, когда приходят ко мне на прием девочки, спрашиваю, не хотят ли они стать врачом, дарю какую-нибудь мелочь (старенький фонендоскоп или шпатель) и вижу, как они начинают интересоваться медициной, поступают в училище… Некоторые потом приходят работать к нам.

Говорить о своем коллективе Валентина Михайловна может часами, и это вполне объяснимо, потому что каждый ее сотрудник — личность уникальная, а все вместе, по ее словам, — «могучая кучка». И это выражение необыкновенно точное, потому что всего 11 человек (столько среднего медперсонала в Сыростанском «кусте») оказывают помощь четырем тысячам сельчан.

По_ зову_души _.jpg

Не то что в городе

Работа на селе совсем не то что в городе. Любой пациент для фельдшера — это, можно сказать, открытая книга, потому что он, зная несколько поколений семьи, способен предугадать возможные, скрытые до поры до времени недуги, «ухватить» самое их начало и вовремя начать лечение. Это, несомненно, большой плюс. Но есть и минусы…

Считалось, что медик на селе — человек, к которому можно в любое время дня и ночи заявиться со своей болячкой и потребовать лечения. Так, кстати, и было когда-то: фельдшеры и акушерки порой обслуживали по два-три ночных вызова, а утром шли работать. Валентина Невраева сумела убедить жителей окрестных сел в том, что медработники имеют право на отдых, хотя, если вопрос касается жизни и смерти, они, конечно же, не откажут в экстренной помощи. Да и проконсультировать по телефону всегда готовы.

Еще одна особенность сельской медицины: человек в белом халате не должен лгать и притворяться — тут же раскусят и больше не поверят. Именно здесь искренность, честность, человечность вкупе с профессионализмом особенно высоко ценятся.

Учиться, учиться, учиться…

— Мы — настоящий коллектив, — убеждена Валентина Михайловна. — Девиз «Один за всех, и все за одного» — это про нас. Мои сотрудники — универсальные специалисты, все всё могут. Мы владеем компьютером, ведем электронный документооборот, сами планируем и ставим прививки, организуем в ФАПах забор анализов, которые водитель доставляет в централизованную лабораторию, и уже оттуда к фельдшеру приходят готовые результаты. Делаем кардиограммы с помощью кардиоджетов. Акушерки активно заботятся о здоровье женщин. Зубной врач у нас замечательный, а оборудование в его кабинете самое современное. Дважды в год к нам наведываются узкие специалисты из города. Каждое лето по селам курсирует передвижной флюорограф. Ведем переговоры и о передвижном маммографе…

— Самая же главная особенность коллектива — мы все постоянно учимся, — говорит Валентина Невраева. — Заведующая ФАП в Нижнем Атляне Айгуль Бекетова получает высшее образование. Заведующий Хребтовским ФАП Александр Плетнев вообще врач-реабилитолог. Стоматолог Дарья Щитова тоже имеет институтские корочки, она у нас логопед. Мои девушки окончили курсы по вакцинопрофилактике, оказанию неотложной помощи и сестринскому делу, и мы уже получили соответствующие лицензии. На очереди — лицензия на торговлю медикаментами: мы учимся на фармацевтов!.. То есть спектр наших услуг становится все шире и шире. И еще мы не только учимся друг у друга, но и стараемся решать проблемы на уровне специалистов высшего звена: мои фельдшеры не стесняются попросить консультации у главных специалистов города и области, причем делают это грамотно и профессионально.

Кто, кроме нас?..

…Десять лет понадобилось Невраевой, чтобы решить судьбу заброшенного ФАПа в Хребте. Теперь он отремонтирован и полностью укомплектован кадрами.

Невероятными усилиями заведующей удалось доказать, что работа ФАПов немыслима без медсестры, и ей пошли навстречу, выделили ставки.

В Сыростанской амбулатории с ее подачи недавно ввели такую новую форму обслуживания, как видеообщение c родителями маленьких пациентов через приложение WhatsApp. Помогает сельским медикам в решении проблем и собственный чат.

— Коронавирус стал для коллектива серьезным испытанием, — говорит Невраева. — Нагрузка на медиков возросла капитально. Если раньше пациенты шли к нам, то теперь в основном мы ходим по домам. Перчатки, маски, халаты, дезинфекция — соблюдаем все меры предосторожности, но понимаем, что возможность заражения не исключена. Говорю своим ребятам: «Берегите себя. Если мы заболеем, кто тогда поможет людям?..» И еще учу: «Относитесь к пациентам как к родным, но не ждите от них благодарности. Работайте по зову души и сердца».

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

14.01.2021 | 13:41
Несут добро людям. Миасские соцработники готовы прийти на помощь в любую погоду

Этих женщин не сразу заметишь в толпе. Нагруженные пакетами и сумками, в дождь, зной и пургу они с завидным постоянством посещают своих подопечных, приносят им продукты и лекарства, оформляют субсидии и льготы, помогают по хозяйству, с бесконечным терпением выслушивают их жалобы и нехитрые новости.

Новости   
Спецпроекты