Позвольте себе лениться. Психолог рассказал о том, как вести себя при коронавирусе

18 Января 2021 Автор: Юлия Белова Фото: Людмила Ковалева
Позвольте себе лениться. Психолог рассказал о том, как вести себя при коронавирусе


Ковид обрушил существующую реальность и заставил жить в новом мире, полном ограничений.

фото_28.jpgКак изменилось социальное самочувствие человека в условиях пандемии и как привыкнуть к появившимся незримым границам? На эти и другие вопросы ответила челябинский семейный психолог Татьяна Помрясина.


Побыть с самим собой

— Когда человек понимает, что заболел вовсе не ОРВИ, а коронавирусом, начинается паника. Медики утверждают, что у каждого болезнь протекает по-разному. Пугает неведение. Как успокоиться и найти баланс?

— Пандемия меняет культуру обращения с самим собой. Первая волна нас научила чаще мыть руки, обрабатывать их антисептиком, ходить в маске и перчатках, соблюдать дистанцию.

Принимать новую реальность мешает наш менталитет. Нас воспитывали по-другому. Например, учителя в школе любили шутить: «Если ты не в коме и не умер, ты должен быть на уроке!» Мы все болезни переносили на ногах. Коронавирус на ногах сложно перенести, если отмечаются слабость, головокружение, температура. Но не только плохое самочувствие заставляет нас остаться дома. Надо подумать об окружающих. Дела никогда не заканчиваются, единственное, что заканчивается, это жизнь.

В начале пандемии мы все испытали эмоциональный подъем, увидели «выгоды», например, выспаться вдоволь, пообщаться с детьми, мужем. Но потом всех нас резко охватила усталость, надоели одни и те же стены, люди, телевизор. От однообразия люди стали больше злиться на близких, началась череда семейных конфликтов, ссор и даже насилия. После такой вспышки агрессии пришла апатия и вялая агрессия, которая сильно истощает психику и силу терпеть недостатки других людей. Люди сейчас более подвержены резким реакциям на различные ситуации и окружающих, чем еще полгода назад.

В марте при внешних вмешательствах мы понимали, что не можем нести ответственность за свою жизнь, что за нас уже все решили, оставили дома, заставили носить маску и чаще обычного мыть руки, мерить температуру. Мир показал, что человек не хозяин здесь. Разочарование, обида, нежелание смиряться с внешними обстоятельствами причиняют большую боль. В ситуации, когда утрачиваются внешние ожидания, цели, человек начинает вновь знакомиться с собой, чувствовать себя, а это как вновь учиться ходить.

психолог_стационар_Ковалева_k-2533_томография.jpg

— И как со всем этим справляться?

— Любой кризис, а все, что угрожает нашей безопасности, является кризисом, это всегда замедление. Учеными доказано, что в кризис, в стрессовой ситуации работа нашего организма замедляется: снижается обмен веществ (поэтому много есть не рекомендую), замедляется кровообращение, а это не может не влиять на работу головного мозга.

В то время, когда человек останавливается, когда детским травмам не за что держаться, вскрывается тема горевания. Сейчас все находятся в состоянии утраты. Сначала идет стадия отрицания: «Нет, нет! Я не мог этим заболеть!», затем следует разочарование: «То есть это все-таки ковид», потом появляется злость: «Я протестую, я справлюсь», а в заключение происходит прощание со всеми своими ожиданиями, планами. И чем дольше человек находится в отрицании самой болезни, тем больше энергии он затрачивает на поддержание своего сопротивления.

Необходимо разрешить себе остановиться, попечалиться и погрустить на тему упущенных в связи с болезнью возможностей. Менталитет наш таков, что русский человек не может разрешить себе грустить. Окружающие говорят: «Ну чего ты сидишь квашня квашней, что ты опять ноешь?» Ковид действительно отнимает физические силы на необычный для всех срок — от 3 до 6 месяцев. Эта необычность нашего состояния создает напряжение, и чем больше напряжения, тем большее время потребуется на восстановление. Как себе помочь в это время? Разрешите себе полениться, больше уделите внимания телу: самомассаж, зарядка, здоровый сон. После этого подключаем обычные бытовые ритуалы: полоскание горла, промывание носа, приготовление еды. Период проживания болезни вызывает много тревоги, потому что нам не свойственно столько времени уделять себе.

Сейчас идет переосмысление многих ранее общепринятых норм поведения. Семейная лига психотерапевтов рекомендовала поменять выражение «социальная дистанция» на «физическая дистанция». Само понятие «социальная дистанция» накладывает различные негативные убеждения этнического, классового характера, и от этого становится еще тревожнее. А «физическая дистанция» — это как раз про расстояние между людьми.
Надежда на выздоровление

психолог_семья-на-карантине_Куткин__DSC05959.jpg
Фото Дмитрия Куткина

— Еще одно испытание — карантин в четырех стенах. Состояние непонятное, еще и изоляция. Человек прерывает свои контакты с внешним миром, и максимум, что может, общаться по телефону, в соцсетях. С кем лучше поговорить и о чем, чтобы не сойти с ума?

— Сначала происходит потеря контроля над собственной жизнью. Потом — бессилие что-либо изменить. Болезнь протекает у всех по-разному. Планы рушатся. В значительной степени мы ограничиваем социальные контакты. Бесцельно тратится энергия. Человек практически «теряет» свое тело, происходит сенсорная депривация: человек не может заниматься даже привычными домашними делами. А отсутствие запаха, вкуса сказывается на работе головного мозга. На поддержание смыслов, что ты ешь и что вообще надо есть, тоже тратится много энергии.

Еще один важный момент — утрата объятий. Результат — вялая агрессия. Человек думает: «Понятно, что я болею, но бесит, потому что надо переориентироваться и изменить целиком форму общения с другими людьми». Очень важно, когда заболеваешь, называть и даже произносить вслух свои чувства, не держать их в себе.

— Когда человеку становится хуже, его кладут в стационар. Как вести себя, как не потерять надежду на выздоровление?

— Эта пандемия поднимает один из главных страхов — страх одиночества. Справиться с ним поможет элементарный разговор с соседом по палате или письменное прописывание своих чувств, состояний и эмоций на листок. Есть вероятность получить посттравматическое стрессовое расстройство из-за той атмосферы, в которой находятся люди в больнице: кнопки экстренного вызова работают и днем и ночью. Из-за этого в голову начинают приходить разные негативные мысли. Здесь важно не терять связь с реальностью. Проговаривать вслух свои чувства. Помогайте себе дыхательными упражнениями: на четыре счета — вдох, на два — задержка дыхания, на шесть — выдох, на два — задержка дыхания, и все сначала.

психолог_Знать-для-спокойствия_Ковалева_138165849_холодно.jpg

Знать для спокойствия

— Как успокоить близких и родственников, которые не заразились и очень сильно переживают?

— Если близкие намного старше вас, то их лучше изолировать от лишней информации и контакта. Сообщать кратко о своем состоянии, например: «Держусь, принимаю лекарства, забочусь о себе. Сегодня поставили капельницу — чувствую, становится лучше». У старшего поколения есть надежда на медицину. У нашего уже нет. Нам нужно знание — ликбез о том, как проходит болячка.

— После выздоровления у окружающих абсолютно разные реакции на сообщения о том, что вы наконец-то здоровы и готовы к общению. Одни искренне рады, другие говорят: «Ах, вы переболели, значит, надо держаться от вас подальше!». Как дальше жить?

— Людям не хватает знаний, и происходит коллапс в общении. Те, кто не переболел коронавирусом, сильно тревожатся: они боятся оказаться в этой пропасти одиночества, бессилия и неоднозначности (у всех разные симптомы и сроки восстановления). И это полбеды. Обескураживает реакция людей, которые считают, что переболевшие заразны после болезни еще длительное время. Это не так, но люди просят отложить очные встречи. Здесь опять поднимается тема грусти и утраты общения с привычным кругом людей. Но важно уважать и принимать личные границы других.

Тем временем переболевшие ковидом поддерживают друг друга, общаются, и складывается уже другая «тусовка». Надо принять решение близких, других и искать возможности для общения с новыми людьми.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

Вчера | 17:36
Какие секреты хранит мамонтенок Люба

В эфир выйдет новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

27.03.2024 | 17:05
Каким станет Челябинск будущего с точки зрения архитектуры

Гостем «Большой редакции» станет начальник управления по архитектурно-градостроительному проектированию города Челябинска Ольга Никитина.

Новости   
Спецпроекты