В «красной зоне». Ковид вывел врачей на передовую

19 Января 2021 Автор: Наталья Мочалкина Фото: Сергей Вчерашний
В «красной зоне». Ковид вывел врачей на передовую


Другого сравнения и не подберешь. Именно передовая, когда в тяжелых и неудобных защитных костюмах и респираторах они выезжают на вызов к потенциально больным пациентам, когда фельдшеры и медсестры целыми днями объезжают возможных контактных для забора анализов и отслеживания их самочувствия.

Согласно приказу министерства здравоохранения Челябинской области от 14 апреля, все больные с подозрением на пневмонию должны проходить компьютерную томографию легких. Варна стала пунктом приема пациентов из Чесменского, Карталинского районов и Локомотивного городского округа. Приемно-сортировочное отделение для обследования больных с симптомами COVID-19 развернуто на базе кабинета компьютерной томографии. Для работы в «красной зоне» был укомплектован штат сотрудников. Бригада медиков в сутки принимает порядка 10-15 человек с подозрением на коронавирус. В последнее время диагноз все чаще подтверждается. В Челябинской области фиксируется рост заболеваемости. В соседних с нами районах выявлено более 20 больных, в нашем — пять человек, но медики реально оценивают ситуацию и напоминают, что расслабляться рано. Только соблюдение карантинных мер позволит избежать вспышки заболеваемости.

В канун профессионального праздника мы побывали в отделении, которое осуществляет диагностику больных. Вирус настолько коварен, что определить, болен человек или нет, можно только с помощью компьютерной томографии легких. Нам «повезло»: во время нашего визита на обследование с жалобами на высокую температуру, тяжелое дыхание привезли пациентку из Чесменского района. Из «чистой зоны» мы все увидели своими глазами.

Работа приемно-сортировочного отделения построена таким образом, чтобы не было непосредственного контакта «грязной» и «чистой» зон. Все действия медицинские работники выполняют согласно инструкциям, чтобы минимизировать контакт с инфицированным. Общение между сотрудниками происходит посредством гаджетов, документооборот также исключает личный контакт.

Прием больных осуществляют врач-терапевт Галина Ивановна Дементьева либо участковый фельдшер Виктория Геннадьевна Крива. В их задачу входит осмотр пациента, уточнение анамнеза. Они выясняют симптомы, контакты. Затем медсестра Елена Валерьевна Абсалямова сопровождает больного в кабинет томографии для проведения обследования, которое делают рентген-лаборанты Юлия Евгеньевна Гареева и Иван Андреевич Герасименко.

Надо отметить, что внешний вид медицинских работников, работающих в «красной зоне», напоминает космонавтов, которые выходят в открытый космос. Пациент также надевает маску, перчатки, защитный одноразовый халат. Здесь очень строго соблюдаются меры предосторожности, после проведения обследования — полная обработка оборудования и помещения. Медсестра начинает санобработку кабинета, а врач-рентгенолог Иван Евгеньевич Слинкин пишет заключение. Документы, диск с исследованием передает сопровождающему фельдшеру.

Дальнейшая судьба пациента зависит от результатов исследования. Мы уже рассказывали, что пневмония может быть вирусной и бактериальной. Для лечения бактериальной пневмонии больного направляют в терапевтическое отделение районной больницы либо, если он из Карталинского или Чесменского районов, по его желанию — по месту жительства. С вирусной пневмонией на лечение отправляют в специализированном отделении больницы № 1 им. Дробышева г. Магнитогорска. С легкой степенью тяжести при отсутствии отягчающих факторов риска стало возможно лечение на дому со строгим соблюдением мер самоизоляции.

Интересуюсь у сотрудников отделения, не боятся ли они заразиться, как домашние реагируют на их возвращение с работы. «В стенах лечебного учреждения, — говорит Слинкин, — я уверен в своей безопасности, а вот за пределами неизвестно, что нас всех может ожидать. В магазинах, общественных местах я вижу, что люди не соблюдают необходимых мер защиты. Последствия могут быть самые непредсказуемые».

И хотя наша встреча с медицинскими работниками происходила в канун их профессионального праздника, разговор наш получился совсем не праздничным. В этом году они отмечают его практически на линии фронта, ведь пандемия, с которой борется весь мир, та же война. Существо разумное против того, что можно разглядеть только в микроскоп. Кто кого одолеет, покажет время. Наши врачи военнообязанные, и порой, рискуя жизнями и здоровьем, медики находятся на передовой борьбы с вирусом.

И какой бы банальной и надоевшей ни показалась следующая фраза, все же наша победа зависит от нашей дисциплины, самообладания, серьезности. И от того, насколько мы именно сейчас слушаемся врачей. Они в один голос говорят, что ношение масок, перчаток позволит защитить себя от заражения. Это не пустые слова, ведь они каждый день видят тех, кто пренебрегал рекомендациями, кто считал себя неуязвимым. Болезнь может стать неуправляемой…

Лозунг «Ваше здоровье в ваших руках» по-прежнему не потерял своей актуальности. Давайте будем следовать совету медицинских работников, ведь они знают, о чем говорят. Мы же хотим поздравить медицинских работников Варненского района с профессиональным праздником. Пусть даже в самый тяжелый рабочий день в душе будет место для радости и доброты, а работа пусть приносит удовлетворение.

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

26.01.2021 | 12:34
Памяти Героя. Своими руками земляки создали мемориал

Житель поселка Маслоковцы Николай Корниенко по собственной инициативе, практически на собственные средства поставил памятник герою-земляку.

19.01.2021 | 11:41
Время пандемии. Изменилось ли наше отношение к инфекции

Пандемия коронавируса бушует по всему миру. В это время многие по-прежнему не понимают, что представляет собой COVID-19 и насколько он опасен.

Новости   
Спецпроекты