Школа профессора Синицына. Он вырастил не одно поколение врачей Челябинска

21 Января 2021 Автор: Олег Калев, профессор ЮУГМУ, доктор медицинских наук, почетный кардиолог России Фото: Дмитрий Куткин

Давно замечено: диссертации защищают многие ученые. Но лишь единицы создают научные школы, без которых развитие науки немыслимо. И формируются они не по формальной профессиональной принадлежности, а по призванию.

Старшее поколение челябинских врачей прекрасно помнит своего коллегу, профессора, доктора медицины Петра Синицына, которому 25 января исполнилось бы 100 лет.

Один из самых известных медиков города ушел из жизни 6 октября 2004 года, оставив после себя мощнейшую научную школу, учеников, детей и внуков, которые пошли по стопам своего талантливого отца и деда.

На пороге войны

Синицын-профессор.jpgУдивительна судьба этого человека! Он прошел путь от деревенского мальчика из простой крестьянской семьи до профессора медицины — организатора научной школы терапевтов, известной не только у нас в стране, но и за рубежом.

Родился Петр Демьянович Синицын 25 января 1921 года в деревне Налимово Макушинского района Курганской области. В 1939 году окончил Челябинскую фельдшерскую школу и решил стать врачом. Медицинского вуза тогда в Челябинске еще не было. Он поступает на рабфак Челябинского пединститута, чтобы получить среднее образование и как следует подготовиться к поступлению в медицинский вуз Ленинграда. Одновременно начинает работать, поскольку надо было помогать родителям, у которых было четверо детей. Работал в детской поликлинике, бактериологической лаборатории.

Рабфак окончил в июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война. Тогда же юноша решил пойти добровольцем в армию, но его не взяли по состоянию здоровья. В это время в Челябинск из Киева был эвакуирован Киевский медицинский институт. Петр тут же поступил в этот вуз, а в декабре 41-го пришла повестка.

В качестве военного фельдшера Петр Синицын под обстрелами и бомбежками сопровождал маршевые батальоны на фронт. Только в 1946 году он был демобилизован для завершения медицинского образования.

Ни дня без больного!

В период обучения активно работал в научных кружках на кафедре микробиологии, а затем на кафедре госпитальной терапии, на которой выполнил свою первую научную работу. Это и определило дальнейшую судьбу студента Синицына. По рекомендации профессора Павла Лукомского, первого заведующего кафедрой госпитальной терапии, Петр Синицын в 1949 году поступил в трехгодичную клиническую ординатуру на базе 1-й дорожной больницы.

После успешного окончания ординатуры в 1952 году молодого врача приняли на должность ассистента кафедры факультетской терапии, основанной в 1944 году профессором Михаилом Бургсдорфом на базе Челябинской областной клинической больницы. На этой кафедре Петр Синицын прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой, находясь в этой должности почти 20 лет. Последние годы жизни Петр Демьянович работал профессором этой же кафедры, которой он отдал более 50 лет свой жизни и которая стала для него родным домом. От Михаила Бургсдорфа он перенял замечательную традицию — «ни дня без больного», всю жизнь придерживаясь этого правила.

В 1961 году он защитил кандидатскую, а в 1970 году — докторскую диссертацию. За годы заведования кафедрой под его руководством подготовлены один доктор медицинских наук (Елена Холодова) и 46 кандидатов, многие из которых в дальнейшем стали докторами. Сам же Петр Демьянович выступил автором более 200 работ и четырех монографий. Спектр его научных интересов был необычайно широк: изучение значения анаболических препаратов при лечении недостаточности кровообращения; применение иммунодепрессантов в ревматологии; экспериментальная кардиология; изучение гуморального и клеточного иммунитета при ревматических заболеваниях, пороках сердца, инфаркте миокарда, заболеваниях легких и эндокринной системы…

И даже при современной медицине результаты этих исследований не утратили своей значимости.

Многогранная личность

В течение 20 лет (с 1966 по 1986 год) Петр Демьянович был проректором по учебной работе ЧМИ. В институт Петр Демьянович приходил ежедневно к трем часам и приступал ко второму, не менее трудоемкому кругу своих обязанностей дирижера учебного процесса. В ту пору ему было 45 лет, педстаж составлял 14 лет. Коллеги и близкие не советовали занимать эту должность, поскольку считали, что его призвание быть врачом-клиницистом, а работа в ректорате будет отвлекать его от врачебной и научной деятельности. Но, несмотря на советы друзей и сомнения, он все же решил попробовать свои силы в этом направлении.

Вместе с лечебной работой его привлекал и учебный процесс. Перед тем как стать проректором, он был секретарем парторганизации института и получил определенный опыт организаторской работы. Он активно содействовал внедрению новых технологий в учебный процесс на теоретических и клинических кафедрах: программированное обучение, учебно-исследовательская работа студентов, графологические структуры и алгоритмы диагностики и лечения заболеваний... Коллектив института осуществил также технологию внедрения проблемного обучения. По всем этим направлениям были организованы и успешно проведены всероссийские межвузовские конференции.

Около 20 лет Петр Демьянович был консультантом во 2-й областной больнице, в санаториях «Кисегач» и «Увильды», избирался депутатом районного совета. Более 30 лет Петр Демьянович был председателем Челябинского областного научного общества терапевтов, был членом правлений научного общества терапевтов, Российского научного общества кардиологов, научных обществ ревматологов и гастроэнтерологов.

Врачебная династия

Домой возвращался лишь тогда, когда все дела были исчерпаны. Поздним вечером, немного передохнув, Петр Демьянович надолго устраивался с книгой. Консультации требовали самой тщательной подготовки: клиника имела разные отделения, а случаи, с которыми приходилось сталкиваться, нередко были очень трудными для диагностики. Поглощала время и медицинская периодика. Наука предлагала много нового, и с ним надо не просто познакомиться — осмыслить, соотнести со спецификой своей клиники, примерить к темам кандидатских диссертаций аспирантов, планам терапевтического общества, председателем которого он являлся.

И все же при невероятной загруженности главным приоритетом в его жизни оставалась семья, ее здоровье и благополучие.

Может быть, поэтому талант врача и человека оказался столь заразителен и для его семьи. Петр Демьянович явился родоначальником целой династии медиков. Его супруга Надежда Синицына начала свою врачебную деятельность участковым врачом-педиатром. Сын Сергей Синицын пошел по стопам отца, став доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой факультетской терапии. Его супруга Полина Синицына работает врачом функциональной диагностики в областном диагностическом центре ЧОКБ № 1. Внучка Петра Демьяновича, дочка Сергея и Полины Синицыных Анна Павлова стала врачом функциональной диагностики.