Памяти Героя. Своими руками земляки создали мемориал

26 Января 2021 Автор: Наталья Мочалкина Фото: автора
Памяти Героя. Своими руками земляки создали мемориал


Житель поселка Маслоковцы Николай Корниенко по собственной инициативе, практически на собственные средства поставил памятник герою-земляку.

Николай Иванович Корниенко — мастер на все руки, и слава о нем, благодаря людям, неравнодушным к чужому таланту, докатилась и до нашей редакции. Поэтому мы отправились в командировку, чтобы лично познакомиться с этим человеком.

Николая Корниенко, что живет в селе Маслоковцы, без преувеличения можно назвать народным умельцем, потому что он все умеет делать своими руками. Починить, приварить, запаять, прикрутить — с какой просьбой бы ни обратились к нему односельчане, он никогда и никому не отказывает. Про таких, как он, одни говорят «руки золотые», а другие называют чудаками. Именно это чудное мышление привело нашего героя к тому, что задумал он в своей деревушке поставить памятник земляку — Герою Советского Союза Федору Сафонову.

Федор Матвеевич был родом из небольшого поселка Маслоковцы. В 30-х годах их большая семья переехала в Киргизию, однако на родине героя знают и почитают: в музее о нем собран материал, его именем названа улица в Варне. Вот и Николай Корниенко решил в память о знаменитом летчике установить на въезде в поселок уменьшенную копию самолета-истребителя.

Целый год трудился Николай Иванович над созданием самолета, продумывал, какое место выбрать для него, и вот в мае вместе с односельчанами возвели постамент. Получился настоящий комплекс. Из железа Николай Корниенко вырезал буквы и сварил их между собой, получилось название поселка «Маслоковцы». Рядом, чтобы было, где отдохнуть, скамейку установили, площадку забетонировали, для мусора урну поставили.

Это стало настоящим событием для жителей. «Что говорить, село наше вымирает, — с горечью говорит Николай Иванович. — Вот я и подумал: надо оставить память о людях, здесь проживающих». С благодарностью наш собеседник рассказывает, что односельчане поддержали его инициативу, помогали кто чем может: «Глава Арчаглы-Аятского сельского поселения Алексей Алексеевич Лосенков, староста поселка Юрий Иванович Гуриненко поддержали мою идею. Наши местные ребята: Тимур Сарсенбаев, Женя Гуриненко, Женя Греку, Олег Франчук, Алихан Диитов, Николай Родионов — помогали устанавливать. Пограничники пообещали табличку заказать, где будет указан боевой путь Героя».

Комплекс, по словам Николая, еще не готов. С нами поделился планами: «Я вот думаю установить рядом знак, чтобы при въезде читалось «Добро пожаловать», а на выезде — «Счастливого пути». Ограждение обязательно надо, вокруг березки посадить». Но и это еще не все. Хочет Николай Иванович увековечить имена маслоковецких фронтовиков: «Вот если бы мне найти фамилии тех, кто в годы войны был призван из нашего поселка, я бы стелу тут поставил, а то ведь у нас даже памятника воинам нет. Некуда цветы на День Победы принести. Они воевали, нашу жизнь защищали, и мы должны помнить о них. Несмотря на годы, память должна быть жива. Где-то в архивах наверняка такие данные есть. Не знаю, кто бы мог мне в этом помочь…» Как тут не принять участие, идея ведь хорошая? Мы пообещали тоже подключиться к этой работе.

Дальнейшее знакомство с нашим собеседником продолжилось уже дома. Николай живет один. В его скромном холостяцком жилище все на своих местах. Центральное место занимает большой иконостас, рядом с которым в ведерке стоят полевые цветы. К вере и православию у него чувство особое, трепетное, которое привили ему с детских лет мать да бабушка.
  
Так получилось, что вся его семья — это мать, которую он похоронил три года назад, сестры да племянники. Отец умер рано, поэтому Николай взял на себя заботу о близких ему людях.

О себе Николай рассказывает, что в семье все были мастеровыми, дед плотничал, в родне музыканты есть, художники. Пусть не знаменитые, но так или иначе связаны с творчеством. В молодости этот поистине увлеченный, творческий человек овладел разными ремеслами, и что самое удивительное, осваивал он их самостоятельно. Читал много специальной литературы, перенимал опыт у других, в основном же до всего доходил сам методом проб и ошибок.

Из основных его увлечений, во-первых, хочется отметить резьбу по дереву. Работа с деревом привлекала его с детских лет. Построил во дворе летний домик. Хотел берлогу сделать, а получился теремок с резными окошками, наличниками. Этот домик стал для него домашним музеем, где хранились интересные старинные вещи. Говорит, что слишком поздно стал собирать предметы старины: «Много чего интересного встречал. Если бы раньше эта идея пришла, еще больше бы экспонатов было». Но и за восемь лет он нашел, выменял или упросил подарить столько, что только успевай головой крутить.

На самом деле, чего здесь только нет: самовары, лампадки, керосинки, подстаканники, чугунки, утюг, коромысла, ухваты, барсетка 50-х годов, школьный ранец 80-х, кеды и еще много всего. В земле плуг ручной откопал, штык от винтовки нашел, а еще ножны от шашки казацкой. «Думаю, это ножны сына богатого казака. Казачата ведь тоже с детских лет навыки оттачивали, шашками играли. Наверняка казачонка», — рассуждает Николай Иванович.

А вообще после осмотра владений нашего сегодняшнего героя становится понятно, что от взгляда этого человека ничто не ускользнет. Николай не пройдет мимо коряги интересной формы, принесет домой железяку, бревнышки, прутики. Немного фантазии — и в его умелых руках все это обретет вторую жизнь. Все, за что берется Николай Иванович, он делает с любовью. Рассказывает: «Не представляю, как люди тупо в телефонах сидят или на диване лежат. У меня другая жизнь — мне мастерить нравится. Устал или не получается, тогда удочку возьму, на реку пойду. Похожу по полям, колкам, по ложбинкам, глядишь, найду что-нибудь интересное. Бывает, задумаешь что, вроде и стараешься, а никак не идет, не получается. А бывает, раз — как осенило, берешься за работу, и сразу все идет как по маслу». Именно так появились в его дворе собачья будка, избушка на курьих ножках, грибная семейка.

Конечно, были желающие купить эту красоту, но Николай пока ничего не продал. Все, что он сделал своими руками, находится у него во дворе, радует его, односельчан и тех, кто вдруг заглянет к нему на огонек. Вот и мы, увидев всю эту красоту, познакомившись с мастером, получили настоящее удовольствие. Во-первых, Николай Иванович Корниенко действительно мастер на все руки, потому что безо всякого современного оборудования он с помощью самых простых инструментов делает довольно сложные вещи. Какого труда стоило ему при помощи сварки и болгарки тянуть лист железа, чтобы получился самолет! Во-вторых, это уникальный человек, влюбленный в малую родину. Все ему здесь знакомо, близко сердцу. Память его хранит те времена, когда здесь было шумно, весело, когда было много молодежи, детей, когда реки были большие, полноводные, когда были молоды и готовы на большие дела, когда старики были живы и так интересно рассказывали о своей молодости, о той ранешней жизни.

«Деревня у нас была хорошая, жизнь здесь кипела. Я понимаю, что у нашей деревни нет перспективы, но ведь мы живы, а значит, надо сделать так, чтобы свой след на этой земле оставить», — размышляет над своим предназначением наш герой.

Трудно не согласиться с Николаем Ивановичем. А ведь он прав. С годами корни тянут к себе. Приедут сюда когда-нибудь те, кто родился и вырос в Маслоковцах. Пусть родных у них здесь уже не будет, но будет место, где они смогут присесть на скамейку в тени белоствольных берёз, прочитать фамилии земляков, ушедших из Маслоковцов защищать Родину от врага. Может, и не будут знать, чьих это рук дело, так ведь Николай не ради славы затевал все. Хотел, чтобы люди героев не забывали. Помнили и гордились ими.

Наша справка:

Федор_Матвеевич_Сафонов.jpgФедор Матвеевич Сафонов — советский летчик-штурмовик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился 21 марта 1923 в пос. Маслоковцы в семье кузнеца.

В 1940 году Сафонова призвали в Красную Армию, службу начал в школе военных летчиков. Проходил летную подготовку на различных типах самолетов: ПО-2, УТ-1, УТ-2, Р-5, СБ. Освоил боевое использование штурмовика ИЛ-2.

В 1944 году был направлен в Куйбышев, зачислен в 12-й запасной авиационный полк, в котором получил ИЛ-2 и своим ходом был отправлен на фронт. С 21 июля 1944 года участвовал в боевых действиях в составе 74-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской дивизии штурмовой авиации.

Всего за годы войны Федор Сафонов совершил 109 боевых вылетов, участвовал в семи воздушных боях. Провел более 300 часов над территорией противника, был дважды сбит. За время боев Сафонов уничтожил 11 танков, два самоходных орудия, две минометные батареи, до 46 автомобилей, два склада с боеприпасами, склад с горючим, паровоз, до 30 железнодорожных вагонов, три зенитные батареи, семь батарей орудий и около 300 солдат противника.

Сафонов принимал участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, был правофланговым третьей шеренги 3-го Белорусского фронта.

Имеет награды: звание Героя Советского Союза, орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Славы II степени, орден Славы III степени. Умер 11 мая 2008 года.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

19.01.2021 | 17:23
В «красной зоне». Ковид вывел врачей на передовую

Другого сравнения и не подберешь. Именно передовая, когда в тяжелых и неудобных защитных костюмах и респираторах они выезжают на вызов к потенциально больным пациентам, когда фельдшеры и медсестры целыми днями объезжают возможных контактных для забора анализов и отслеживания их самочувствия.

19.01.2021 | 11:41
Время пандемии. Изменилось ли наше отношение к инфекции

Пандемия коронавируса бушует по всему миру. В это время многие по-прежнему не понимают, что представляет собой COVID-19 и насколько он опасен.

Новости   
Спецпроекты