Певчие души. Какая музыка звучит под куполом храма

8 Февраля 2021 Автор: Виктория Сорокина Фото: пресс-служба Челябинской епархии
Певчие души. Какая музыка звучит под куполом храма


В каждом храме есть особое место, называемое клирос. Здесь располагаются певчие. Управляет хором и следит за ходом богослужения регент.

Один из крупных певческих церковных коллективов в Челябинске в храме Святого благоверного князя Александра Невского возглавляет Варвара Зайченко. О том, каким был ее путь к регентству, как сделать так, чтобы пение задело лучшие струны человеческой души, наш рассказ.

Стартом стала филармония

Венера Зайченко (в крещении Варвара) с раннего детства занималась в хоровой студии Дворца культуры ЧМК. Окончила факультет хорового дирижирования Южно-Уральского института искусств имени П.И. Чайковского. Затем шесть лет проработала в камерном хоре имени Валерия Михальченко в Челябинской филармонии. С супругом, солистом филармонии Рустамом Зайченко, вместе со студенческой скамьи.

— Духовную музыку мы исполняли еще в хоре института, — рассказывает Варвара. — Уже со второго курса в кафедральном Свято-Симеоновском храме стал петь муж, затем и я последовала его примеру, став певчей в храме Великомученика Георгия Победоносца. Вначале была далека от веры в Бога. Но постепенно воцерковляясь, вникая в сакральные смыслы песнопений, стала понимать, какой огромный пласт культуры, духовности и душеспасительной энергии заключают в себе православная молитва и церковное богослужение.

Несколько лет работу в филармонии Варвара совмещала с пением в храме Иконы Божией Матери «Одигитрия» на железнодорожном вокзале, где в то время пел супруг. В конце 2013 года коллега предложила Варваре стать регентом только открывшегося храма Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на северо-западе Челябинска.

— Я была очень удивлена такому предложению и в растерянности отказалась, — продолжает Варвара. — Ведь быть регентом — это ответственный труд, требующий специальной подготовки не только в сфере музыки, но и в знании церковного круга богослужений, устава.

Буквально через месяц после моего отказа другая коллега предложила место регента в храме Святого благоверного Александра Невского. На этот раз Варвара отказываться не стала, посоветовалась дома с мужем. Он убедил попробовать свои силы в регентском служении, увидев в очередном предложении коллеги Божий промысел.

миссия_Варвара-Зайченко_.jpg

Становление регента

Прежде чем занять регентский аналой на балконе храма, Варваре предстоял долгий путь испытаний.

— В январе 2014 года я пришла создавать хор в храме Александра Невского, — вспоминает Варвара. — Я представляла, как соберу лучших певчих и мы красиво и стройно будем хвалить Имя Господне, исполняя сложные духовные произведения в благолепном храме в центре города. Но мои ожидания не совпали с действительностью. Храм оказался в запустении, темный, холодный, сиротливый, он казался никому не нужным. В то время он был прикреплен к Свято-Симеоновскому кафедральному собору, и каждый день у нас служили разные священники и диаконы. Постоянного чтеца тоже не было, меня никто ничему не учил, словно бросили в воду: выплывешь, значит, останешься надолго.

Варваре пришлось напрячь все силы, ночами сидеть за компьютером и разбираться в тонкостях служб: читала Богослужебный устав (Типикон), другую литературу. Начался Великий пост, службы которого, пожалуй, самые сложные по структуре и содержанию. У регента не было права на ошибку, приезжала за два часа до начала службы и разбиралась с нотами и песнопениями.

— Я благодарна протоиерею Владимиру Самойленко, которого вызвал из Ставрополья владыка Феофан, он три месяца приводил в порядок неотложные дела в храме, — говорит Варвара. — С его помощью я получила свои первые такие необходимые ноты из библиотеки епархии. И когда летом 2014 года пришел настоятелем протоиерей Борис Кривоногов, храм Александра Невского начал свое возрождение, которое продолжается по сей день.

Протоиерей Борис Кривоногов в годы обучения в духовной академии пел в хоре Троицко-Сергиевой лавры под руководством архимандрита Матфея (Мормыля) и обладает исключительным вкусом и знанием духовного репертуара. Это облегчает работу регента, ибо тон богослужения задает священник. За это время клирос из квартета превратился в малый хор (13 человек). Чем больше хор, тем больше возможностей в исполнении произведений и подборе репертуара. В идеале состав хора должен быть 25 человек. Варвара же мечтает о численности в 40.

миссия_Варвара-Зайченко_IMG_20200625_153742_Bokeh.jpg

Невские певчие

Два года назад из постоянных участников клироса родился проект «Невские певчие». На YouTube-канале духовной музыки молодые люди в красивых концертных костюмах, сшитых прихожанкой храма Надеждой Туржановой, исполняют песнопения богослужения, а Варвара рассказывает о том, что они означают.

— Идеи всех проектов принадлежат моему талантливому супругу, — рассказывает Варвара. — Он сам все снимает, монтирует, работает со звуком. Вот и профессиональный аккаунт для церковных певчих и регентов в инстаграме @varvara_regent мне посоветовал создать и вести Рустам. Я в нем рассказываю обо всех сложностях служения регента, отвечаю на вопросы о детской вокальной студии при храме, в которой занимаются 25 человек, делюсь опытом, общаюсь с коллегами из других городов.

Все участники хора имеют музыкальное образование и совмещают пение в храме с деятельностью в филармонии и театре оперы и балета. Цель регента — создать молитвенную атмосферу, подобающую тому или иному празднику, чтобы прихожане с помощью хора почувствовали себя частью богослужения, чтобы у них пела душа.

На мой вопрос, что самое главное в работе регента, Варвара ответила: «Не допустить превращения своей работы в рутину. Не очерстветь, не стать равнодушной к церкви, сохранить внутреннюю радость».

Дети тоже поют

При храме Святого благоверного Александра Невского работает просветительский центр (Свердловский проспект, 59а). Для детей открыта студия хорового пения, Школа колокольного звона, группа церковно-славянского языка, воскресная школа, возобновились пастырские беседы настоятеля храма.

— Очень важно, что у нас в хоровой студии дети не просто учатся петь, но и воцерковляются, — говорит Варвара. — Через любовь к музыке мы стараемся раскрыть сердце ребенка и привить любовь к Богу.

Наследие Синодального училища

Варвара определила для себя список композиторов, в произведениях которых можно бездонно черпать красоту и строгость церковную. Это выходцы из Синодального училища церковного пения: Александр Кастальский, Виктор Калинников, Павел Чесноков, Петр Турчанинов, Александр Никольский, Александр Гречанинов и другие.

— Духовное наследие этих композиторов отличается жанровым разнообразием, строгим соблюдением всех канонов, огромным репертуаром. Я не консерватор, могу посмотреть и произведения современных духовных композиторов, но пока ничего достойному наследию школы Синодального училища, нет, — говорит Варвара. — Эталонным регентом для меня является прославленный архимандрит Матфей (Мормыль), несколько десятков лет управлявший хором Троицко-Сергиевой лавры.

Плавное, едва заметное движение руки Варвары Зайченко, и вдруг из воздуха рождается удивительно светлый, прозрачный звук, невесомый, летящий под купол храма и наполняющий душу духовной радостью.

Поделиться

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

18.05.2021 | 11:48
Берег света и добра. Кому помогает центр защиты семьи, материнства и детства

Этой весной иерей Владимир Панарин, настоятель челябинского храма Святого великомученика Пантелеимона Целителя, стал лауреатом губернаторской премии в сфере государственной национальной политики.

19.01.2021 | 09:43
Вышить золотом. Татьяна Золотавина мечтает о мастерских при храмах

С шести лет челябинка Татьяна Золотавина вышивала гладью, а через год самостоятельно по журналу научилась вязать спицами.

Новости   
Спецпроекты