Год с наукой. Ученые готовы вывести Южный Урал на мировой уровень

10 Февраля 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Юлия Боровикова («МК-Урал»)
Год с наукой. Ученые готовы вывести Южный Урал на мировой уровень


Президент России Владимир Путин объявил, что 2021 год будет посвящен науке и технологиям. Какой у ученых настрой на реальное развитие — об этом и шел разговор на встрече в «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым.

Быть ученым

У разных поколений свое представление о людях, занимающихся наукой. Тем, кто родился в эпоху «развитого социализма», ближе образ этакого Шурика из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», а для поколения конца 80-х наука практические на сто процентов ассоциируется с перестроечной бедностью. Как же обстоят дела сейчас? Оказывается, не очень-то и плохо. По словам Александра Шестакова, современный ученый — это человек при деньгах.

«Он выигрывает гранты, у него есть серьезные проекты, которые он реализует со своими партнерами. Это человек, который хорошо знает английский язык, перемещается по миру. Он самодостаточен, не носит галстук и белую рубашку», — поделился своим мнением профессор.

В Челябинской области таких людей немало. Причем нельзя выделить конкретно технарей или гуманитариев: выдающихся специалистов на Южном Урале примерно поровну. Все они печатаются в престижных международных журналах и обладают авторитетом на мировой арене. Большинство, к сожалению, немолоды, средний возраст составляет около 50 лет. Этому способствовал исторический контекст, а именно, перестройка. В это время немало выдающихся светил переехали на Запад, а те, кто остался, решили, что называется, «уйти в бизнес». Ничего хорошего в большинстве случаев из этого не вышло.

Шестаков_Быть-ученым_Шишкоедов_DSC0976.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

«Понеся потери, мы дали другим странам возможность использовать знания, сгенерированные во времена Советского Союза. Например, один южноуральский ученый, окончивший Челябинский политехнический институт, уехал в США, где впоследствии был награжден медалью президента Буша за создание системы управления нового шаттла. Аппарат, правда, не пошел в производство в силу политических и экономических реалий. Другая выпускница политеха, Ольга Гольц, окончившая «прикладную математику», работает в университетах Беркли и Берлина. Она получила международную премию имени Софьи Ковалевской, которой за выдающиеся результаты награждаются женщины-математики», — рассказал Александр Шестаков.

Была в перестройку и косвенная «утечка мозгов». Многие молодые и талантливые люди просто не пошли в науку, чтобы банально не умереть с голоду.

Ракета будущего

Сейчас дела в научной сфере изменились в корне. Государство поддерживает ученых солидными грантами и даже создало нацпроект «Наука». В его описании так и сказано: «Ученый — это снова престижно, в лабораториях — новые приборы, в морях — исследовательские суда. Согласно целям нацпроекта, Россия должна войти в первую пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях». Все это позволило не только перезапустить механизм, но и найти новые драйверы развития. К примеру, в прошлом году был создан научно-образовательный центр мирового уровня, куда вовлечены крупнейшие вузы Урала, а также крупнейшие предприятия. Уральский НОЦ победил в конкурсе на получение федеральной поддержки, идет финансирование из областного бюджета. Также недавно создан консорциум вузов. В связи с этим губернатор поставил задачу войти в программу и получить федеральные средства. Глава региона отметил, что на первом этапе в объединение вошли три вуза, но есть интерес и у других учреждений, поэтому консорциум планируют расширить.

Шестаков_ракета-будущего_Каргаполов_685A8244.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

«В Уральском НОЦ участвуют три области: Челябинская, Свердловская и Курганская. Перед нами стоит задача реализовывать крупные проекты, которые приведут индустрии регионов к созданию проектов мирового уровня. В частности, Южный Урал дал якорный проект по разработке технологии возвращаемой ракеты. Он реализуется с Государственным ракетным центром и свердловским НПО «Автоматика». Это такой крупный, серьезный проект, который, я думаю, выведет науку в нашем университете на более высокий уровень. Кроме того, мы надеемся, что разработанные технологии позволят убедить Роскосмос в необходимости вложений в ту отрасль, где сегодня преуспели Соединенные Штаты», — отметил ректор ЮУрГУ.

Реализовать задумку планируется за три года. При этом не стоит пугаться: речь идет не о военном, а вполне гражданском проекте. Ракета будет выводить на орбиту спутники и возвращаться обратно.

«Это проект такого характера, которым занимается Илон Маск и, кстати, преуспевает. Однако эти технологии, безусловно, будут влиять и на многие другие вещи», — пояснил Александр Шестаков.

Специалитет региона

Само понятие науки емкое и обширное, но у каждой территории есть своя специализация. Где-то строят те же ракеты, где-то занимаются «цифрой». Челябинская область — регион металлургический, и на этом нужно сделать определенный акцент.

«Это дает нам основание говорить, что у нас должна быть специализация в области материаловедения. Результат действия металлургических предприятий — создание различных металлов и сплавов. Сейчас очень сильно развиваются композитные материалы, и вопросы этого направления очень важны», — считает ректор ЮУрГУ.

Шестаков_Специалитет_Шишкоедов_DSC8761.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

При этом, по его мнению, не стоит отодвигать на второй план и другие перспективные отрасли, в частности, экологию и разработки в области искусственного интеллекта. Цифровая индустрия очень важна и для промышленных гигантов, без нее они просто не выдержат никакой конкуренции. Это же, в общем-то, касается и воздействия на окружающую среду.

«Мы должны серьезно заниматься вопросами цифровизации и внедрением разработок в металлургию Челябинской области. Мир идет в сторону шестого технологического уклада, и мы должны понимать, что старый образ жизни не может в среднесрочной перспективе дать большого развития региону. Мы должны заниматься теми технологиями, которые эффективны, которые будут давать новые высокотехнологические рабочие места в области информатизации, программирования и т.д.», — обратил внимание Александр Шестаков.

К примеру, у ЮУрГУ есть проект создания центра по искусственному интеллекту на территории «Эль-тауна» — города спутника, который строится в пяти километрах от Челябинска. Этот проект, по мнению южноуральских ученых, будет гораздо эффективнее того, что сделан в «Иннополисе».

Другой базовой составляющей регионального продукта является приборостроение. Оно тесно связано с новыми технологиями, ИИ и другими аспектами «цифры».

«У нас есть предприятие-чемпион «Папилон», которое было создано в Миассе. Оно имеет огромные результаты, связанные именно с созданием технологий в области цифровой обработки данных, а также искусственного интеллекта. Они зарабатывают на этих высоких технологиях, поэтому, по моему мнению, нам нужно двигаться туда», — считает профессор.

Все это как нельзя лучше вписывается в логику Года науки и технологий. Александр Шестаков отметил, что за посланием президента страны должны стоять конкретные действия. Если это просто красивое выражение, оно умрет буквально за пару дней после произнесения, а частое его упоминание без каких-либо реальных шагов просто-напросто обернется дискредитацией.

Поделиться

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Вчера | 16:03
Бизнес на обочине. На М5 закрыли проезд к незаконным строениям

Южноуральские дорожники ликвидировали доступы к самостроям и незаконным придорожным объектам вдоль федеральной магистрали.

Вчера | 19:44
Южноуральцам вручили государственные и областные награды

Один из награжденных получил редкий знак отличия.

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Новости   
Спецпроекты