Исправить минус на плюс. Как работает детский омбудсмен в Челябинской области

16 Февраля 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Исправить минус на плюс. Как работает детский омбудсмен в Челябинской области


Институту уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области исполняется 10 лет. Насколько сегодня востребована и доступна эта структура для детей и взрослых и каких инструментов не хватает для более качественной работы, рассказала детский омбудсмен Евгения Майорова во время прямого эфира в «Большой редакции».

На страже детства

10 лет назад в Челябинской области появился институт уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области. В прошлом году его возглавила бывший руководитель благотворительной организации помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» Евгения Майорова. Именно ей досталась миссия отстаивать права детей, нарушенные органами власти.

«За годы своего существования институт уполномоченного доказал свою эффективность. Об этом как минимум говорит число обращений от детей и их родителей, которые постоянно растут. Так, за год ко мне поступило около 5 тысяч обращений, порядка 2 тысяч в письменной форме. В тройке наиболее частых проблем — социальное обеспечение, семейные отношения и на третьем месте — жилищные вопросы. При этом в институте уполномоченного всего четыре специалиста и несколько помощников. Конечно, объем работы высок», — рассказала Евгения Майорова.

Те вопросы, которые удалось решить в пользу ребенка, она помечает знаком «плюс», а те, где не удалось помочь заявителю, знаком «минус». Но и последние специалисты аппарата не бросают, а продолжают разбирать, привлекая специалистов со стороны, в том числе из адвокатских контор и правозащитных организаций.

Евгения Майорова подчеркивает, что южноуральцы всегда к ней могут обратиться по-простому: через сайт, в соцсетях, по телефону. Для этого вовсе не нужно писать официальных заявлений. Для удобства жителей региона был по максимуму упрощен официальных портал детского омбудсмена. Там в том числе есть кнопка для обращений от детей.

Официальный срок рассмотрения вопросов от южноуральца составляет 30 дней. Однако часто уполномоченном у по правам ребенка нужно действовать гораздо быстрее.

«Ко мне в прошлом году обратилась соцработник. Она рассказала, что приходила в семью, где ребенку срочно нужна операция, но они не могут на нее записаться, так как не имеют российского гражданства. Этот вопрос удалось решить за 10 дней. Все госорганы в данной ситуации пошли навстречу, гражданство оформили быстро, и ребенку удалось спасти жизнь», — привела пример из своей практики Евгения Майорова.

Все законодательные инициативы, связанные с защитой детства, также проходят через аппарат детского омбудсмена. К примеру, в прошлом году в регионе благодаря участию уполномоченного был принят закон, который уравнял выплаты для детей-инвалидов, находящихся на семейной форме обучения. Теперь они получают средства на образование в том же объеме, что и выделяется школам на одного ученика. Еще одна законодательная инициатива, которую детский омбудсмен будет прорабатывать в ближайшее время, это расширение направления расходования материнского капитала. Евгения Майорова считает, что было бы правильным расходовать «мамины» деньги на медицинские услуги, которые не покрываются государством.

Другая проблема, которую стоит взять региону под контроль, — детская наркомания. Евгения Майорова призналась, что ее ужасает статистика по числу зависимых детей.

«При этом в регионе недостаточно специализированных лечебных учреждений, чтобы предложить наркозависимым детям хорошее лечение. И еще один момент: можно произвести чистку организма, пройти курс лечения, но другой вопрос, в какую среду потом вернется ребенок?» — рассуждает детский омбудсмен.

Майорова_реабилитационный-центр_Шишкоедов_DSC5727.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

Ждут инноваций

Евгения Майорова признается, что не приемлет формальный подход в работе, поэтому много ездит по области и посещает детские учреждения и дома ребенка лично.

«Я поняла, что в каких-то учреждениях работают лучше и качественнее. Но я всегда сравниваю этот процесс с медициной: федеральный центр и фельдшерский пункт на селе. Последний критикуют: мол, оказывайте услуги лучше. Так вы сначала обеспечьте этот пункт всем необходимым современным оборудованием и специалистами. Поэтому и детские учреждения важно не критиковать, а дать им ресурсы для развития, замотивировать сотрудников на изменения», — подчеркнула Евгения Майорова.

Свои коррективы в работу детских учреждений внесла пандемия. Так, неблагоприятная эпидобстановка подкосила процесс оформления опекунства. Детские дома были элементарно закрыты для посещений. Однако сейчас ситуация нормализовалась. Перед тем как взять ребенка в семью, потенциальные приемные родители проходят школу и обширную диагностику. Не всегда ее результат положительный. Иногда у специалистов есть сомнения в том, что семья справится. Но эти страхи связаны прежде всего с тем, чтобы не допустить случаев возврата приемных детей в детдома.

«Для ребенка семья очень важна. Бывает, что дети учатся в коррекционных учебных заведениях, а когда попадают к приемным родителям, то переходят в нормальную школу. Это очень хороший результат», — считает Евгения Майорова.

Маорова_помощь-семье_Шишкоедов_DSC1267.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

Она также с сожалением констатировала, что наше общество любит приклеивать детям ярлыки, например, «хулиган». Но при этом с детьми мало кто разговаривает и интересуется их мнением.

«Зачастую взрослые принимают решения, даже не посовещавшись с ребенком. Но я всегда подчеркиваю, что ребенок — это человек и у него тоже есть право на своем мнение. К нему важно прислушаться», — констатировала детский омбудсмен.

Чтобы еще более качественно защищать права ребенка, институту уполномоченного сегодня не хватает финансовых ресурсов и технологий, которые позволяли бы внедрять лучшие мировые практики в нашем регионе.

«Мы должны иметь больше возможностей в реализации инновационных программ. Это всегда надежда на то, что в будущем наша работа будет лучше. Омбудсмены могут быть такими инновационными площадками, — считает Евгения Майорова. — В принципе мы и сейчас стараемся это сделать. Обновляем сайт, чтоб получать обращения напрямую, открыли семейную школу для родителей, чтобы они научились правильно решать конфликтные ситуации. Зачастую только на занятиях в школе родители начинают откровенно разговаривать друг с другом».

К десятилетнему юбилею института уполномоченного по правам ребенка был специально снят фильм. Это реальные истории людей, которые были в этой должности от начала и до сегодняшнего дня, жизненные ситуации, с которыми приходится сталкиваться стражам детства. Премьера фильма будет доступна на сайте и в официальных аккаунтах уполномоченного по правам ребенка. А 26 февраля в регионе пройдет форум «Омбудсмен 2.0», который также будет посвящен юбилею института.

«Мы приготовили много сюрпризов. Я не буду раскрывать интригу, но вы увидите еще одного уполномоченного в Челябинской области», — в заключении пообещала Евгения Майорова.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты