Со своей колокольни. Цветная история Каслинского завода

1 Марта 2021 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Со своей колокольни. Цветная история Каслинского завода


В 1909 году фотограф Сергей Прокудин-Горский побывал на Каслинском заводе. Он забрался на высокую колокольню Успенской церкви, откуда получилось сделать шесть цветных фотографий. В кадр попал поселок с Вознесенской церковью и госпиталем, усадьбы с огородами и заводские цеха.

Место съемки выдает не только перспектива, но и тень от маковки Успенского храма. Он стоял на заводской площади. Это была первая каменная церковь, построенная на Каслинском заводе в 1777-1785 годах на месте сгоревшего во время Пугачевского бунта деревянного храма. Строительство финансировал владелец предприятия Н.Н. Демидов. Церковь была выполнена в барочном стиле: как корабль, рассекала она озера и бескрайние просторы. Грандиозная пятиярусная колокольня храма со шпилем, увенчанным крестом, возвышалась над заводскими цехами и всеми окрестностями. Верхний ярус колокольни имел круговой балкон с кованым ограждением изящного рисунка. С этого балкона и фотографировал Сергей Прокудин-Горский, забравшись сюда с массивной техникой. В советское время храм лишился и колокольни, и куполов, в нем разместились заводские производства.

Сергей Прокудин-Горский был на Урале в августе-сентябре. До Каслинского завода, очевидно, он добрался уже в сентябре. В объектив попали ближайшие огороды. На них уже почти все убрано, после выкопанной картошки виднеется черная земля, жухлая ботва разбросана по огородам, мощные стволы обезглавленных подсолнухов, зеленеет только обильно посаженная капуста, ее уберут после первых заморозков.

Касли_Прокудин-Горский_6_Каслинский-завод.jpg

Город-завод

Каслинский чугунолитейный и железоделательный завод был построен тульским купцом Яковом Коробковым в 1746 году. Он вместе с отцом купил у башкир Мякотинской волости Исетской провинции за 150 рублей около тысячи квадратных верст под заводскую дачу, разведал залежи железных руд в окрестных горах и «собрал на строительство 290 душ из незаконнорожденных и не помнящих родства».

Так на реке Касли была возведена плотина, каменная доменная печь и кричная фабрика с двумя горнами, а вокруг заводских построек появился поселок. В 1749 году на Каслинском заводе был выплавлен первый металл. Вскоре завод перешел к Демидовым, а они в начале XIX века продали предприятие купцу Льву Расторгуеву. В начале XX века завод вошел в состав акционерного общества Кыштымских горных заводов.

В XVIII веке здесь лили пушки, но основной продукцией было полосовое железо, отправлявшееся в центральную Россию и на экспорт. Зимой металл на лошадях везли на Сорокинскую пристань на реке Уфе, откуда по воде на барках-коломенках товар сплавляли в Казань, Нижний Новгород и Санкт-Петербург.

К началу XX века, когда Каслинский завод посетил фотограф Сергей Прокудин-Горский, здесь действовало пять церквей, три часовни, женский монастырь, госпиталь, шесть начальных школ, реальное училище, купеческий клуб, поселок был электрифицирован, работал телеграф.

Касли_Прокудин-Горский_4_Поселок-Каслинского-звода-и-озеро-Большие-Касли.jpg

Зеленые купола

Заводской поселок, особенно его центральная часть, это ухоженные кирпичные и деревянные дома на каменных фундаментах с резными наличниками и аттиками над карнизами, встречаются и покосившиеся сараи. Сверху заводской поселок — это палитра крыш. Здесь железные, окрашенные суриком и зеленые «малахитовые» кровли, посеревшие от времени тесаные деревянные крыши. В основном в кадре — одноэтажные строения, но у подножия Успенской церкви и вдали у Вознесенской виднеются двухэтажные беленые дома.

На снимках Сергей Прокудин-Горский охватил восток и юг, ничего не выдает, что это Урал, горы остались за спиной фотографа в лучах заходящего солнца. Перед ним бескрайние просторы, покрытые вдали лесом, и полоски окрестных озер — Большие и Малые Касли, Иртяш. Конечно, особое место в этой перспективе занимает Вознесенская церковь, выросшая посреди невысоких заводских домов.

Храм построен по проекту архитектора Эрнста Сарториуса. Он был заложен 29 июня 1843 года и возводился на добровольные пожертвования граждан и ежемесячные рублевые отчисления из жалованья работников Каслинского железоделательного завода. Строили не спеша, освящение южного придела во имя святого пророка Илии состоялось в 1852 году, а в 1855 году освятили северный во имя священномученика Харлампия и главный в честь Вознесения Господня. Сразу же после этого началось строительство «зимнего» храма, на снимке он слева от Вознесенской церкви. Эта небольшая церковь была освящена в 1861 году во имя святителя Николая Чудотворца. Обе церкви сохранились до сих пор.

Яркое закатное солнце и расстояние несколько скрывает архитектурные особенности Вознесенского храма. Между тем это крестово-купольная церковь с пятью шлемовидными куполами. Диаметр главного купола, поднятого на мощном цилиндрическом барабане, 11 метров, колокольня возвышается с крестом на 56 метров. В оформлении храма было использовано каслинское чугунное литье. Полы паперти, притвора и средней части храма выстланы узорчатыми плитами.

Храм закрыли в марте 1930 года, из него изъяли все ценное, разрушили иконостасы, сняли колокола и кресты. В здании размещалось зернохранилище... В 1943 году храм вернули верующими, он был освящен, и в нем возобновились службы.

Касли_Прокудин-Горский_5_Поселок-Каслинского-звода-и-озеро-Большие-Касли.jpg

Заводской госпиталь

На площади у Вознесенской церкви со временем появились каменные двухэтажные общественные здания, особняки рыбопромышленников и торговцев, выполненные в стиле провинциального классицизма с элементами барокко, например, дом купца Хозяинова, особняк и флигель Трутневых. Однако особого внимания заслуживает заводской госпиталь, он на снимке правее, у березовой рощи.

Госпиталь — одна из наиболее ранних каменных построек Каслинского завода. В рапорте приказчиков Каслинского завода 21 июля 1828 года сообщалось: «Нижегородские каменщики на минувшей неделе к работе приступили, которыми выкопанные для куфни и прибавки к лазарету комнат, канавы камнем забутили, класть стены комнат назначенных спереди начали». Вскоре они уже писали: «…Складено — два спереди крыльца и для комнат фунтаменты. На сей неделе тоже будут заниматься кладкою фунтамента с задней стороны лазарета». Работа спорилась, уже в конце декабря приказчик доносил: «В госпитале вольными людьми щекотурка палат окончена совершенно, теперь будут щекотурить колидор, которой и начали решетить».

Госпиталь был построен в стиле русского классицизма: здание симметричное в плане, с тремя ризалитами (выступающие части), увенчанное фронтонами с арочными проемами. Здание дополняло с восточной стороны ансамбль площади. На протяжении почти двух веков в здании, как и задумывалось, располагался госпиталь, больница, в последнее время — хирургия. В 1995 году здание получило статус объекта культурного наследия федерального значения.

Поделиться

Сегодня | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

Вчера | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

Вчера | 10:10
Поднять целину. Как решали продовольственную безопасность в СССР

Весной 1954 года был дан старт освоению целинных и залежных земель. За два года планировалось распахать десятки миллионов гектаров в Казахстане, Поволжье, Сибири и на Южном Урале.

24.02.2024 | 11:31
Святое место. Успенский храм ждет возрождения

В Каслях открылся обновленный музей, он разместился в историческом здании заводского госпиталя.

Новости   
Спецпроекты