Когда ковид отступит. Что ждет медицину Южного Урала после пандемии

24 Марта 2021 Автор: Галина Гонина-Новикова Фото: Людмила Ковалева
Когда ковид отступит. Что ждет медицину Южного Урала после пандемии


Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов в беседе с корреспондентом «Южноуральской панорамы» — о планах и о том, как справлялась Челябинская область с пандемией коронавируса.

— Какими были последние два года для здравоохранения Челябинской области?

Семенов-Юрий_министр-хздравоохранения.jpg— Мы значительно продвинулись вперед, увеличилось бюджетное финансирование. Конечно, последний год был особенным. Хотелось бы отметить, что со стороны властей нам оказывалось и оказывается огромное внимание. Челябинская область — одна из первых, где губернатор направил деньги на дополнительные выплаты медицинским работникам параллельно с федеральными выплатами. Выделялись деньги на проживание медиков в гостиницах, в этом вопросе наш регион был тоже в числе первых. Было организовано дополнительное питание. Это большое подспорье для тех, кто круглосуточно находится на работе или в «красной зоне». Большие деньги были направлены на покупку средств индивидуальной защиты.

Приобретается очень много оборудования. Это и магнитно-резонансные томографы, компьютерные томографы, ускорители для радиологической службы, оборудование для проведения обследований и лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ультразвуковые аппараты, эндоскопические стойки, в большом количестве — аппараты ИВЛ, реанимационное оборудование. У нас очень хорошо оснащены лаборатории.

k-2688.jpg

Если говорить о строительстве, то самый глобальный объект, который появился на карте нашей области, это новый инфекционный центр в поселке Малая Сосновка. Он был построен в кратчайшие сроки — за 74 дня. Надо сказать, что в последний раз инфекционная служба получала такую современную больницу, наверное, во времена Советского Союза… Очень важно, что она появилась именно тогда, когда это было так необходимо. Центр востребован, многие медики хотят работать в учреждении такого уровня. Это большой рывок в развитии инфекционной службы на Южном Урале, ведь ковид отступит, а больница сможет принимать пациентов с гепатитами, ВИЧ и другими заболеваниями. Они будут находиться в очень комфортабельных условиях, и с ними будут работать высококвалифицированные специалисты. Кроме того, в эту больницу мы сможем отправлять других пациентов из территорий, где по тем или иным причинам эта служба не развита.

— Как будет решаться проблема доступности медицинской помощи в небольших территориях?

— В Челябинской области запущена программа по строительству фельдшерско-акушерских пунктов. В планах — возвести 100 ФАПов, уже построен 51 пункт, другая половина появится в ближайшие три года. Эта областная программа, она идет параллельно с федеральной программой по модернизации первичного звена здравоохранения. Там, где население нуждается в таких пунктах, их будут продолжать строить.

_БУ_шапки_117326912_фельдшер_медсестра_врач_медицинское оборудование.jpg

По всей Челябинской области идут ремонты — от небольших больниц до крупных медицинских учреждений, ФАПов. В 2020 году закуплены передвижные мобильные ФАПы, на которых бригады медицинских работников выезжают в малонаселенные территории по графику и оказывают помощь населению.

— В Челябинской области, как и в других регионах России, не хватает медиков…

— Кадры — это большая проблема, этот вопрос находится на личном контроле губернатора. В программу по уменьшению дефицита кадров входит программа по приобретению жилья для молодых специалистов, организованы целевые места в бюджетных образовательных учреждениях: Южно-Уральском медицинском университете и медицинских колледжах. В прошлом году губернатором Алексеем Текслером была выделена достаточно большая сумма на покупку ста квартир для специалистов. В них уже заселяется молодежь. Эта программа не одного года, квартиры купим и в этом году. Но и также было принято решение выделить деньги на строительство индивидуальных домов в тех местах, где наиболее остро стоит дефицит медицинских кадров.

IMG_6056_студенты-медики, компьютер,УЗИ.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

— В Счетной палате заявили, что некоторые показатели проекта «Здравоохранение» не были достигнуты из-за пандемии. Какая ситуация складывается на Южном Урале?

— Да, например, из-за пандемии по всей России были приостановлены профилактические осмотры, ведь в этот период приглашать людей в поликлиники было просто опасно, но минздрав пересмотрел эти показатели.

Не всегда удается выполнить планы по лечению болезней системы кровообращения, но у нас разработан ряд программ, мы приближаемся к тем цифрам, которые перед нами ставит федеральный минздрав. Уверен, благодаря переоснащению наших медицинских учреждений это удастся сделать.

Поделиться

Вчера | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

Вчера | 10:26
В Челябинске очистят реку Миасс и Шершни

Уже исследованы наиболее донные отложения и водозаборы. Готовится программа, как работать с ними.

06.07.2021 | 14:57
Санаторий «Сосновая горка»: исцеление природой

Чем привлекает отдыхающих курорт, известный далеко за пределами Южного Урала.

30.04.2021 | 14:57
В Челябинске нашли краснокнижного орла-могильника

Птицу с травмой крыла, улетевшую из центра «Холзан», приютил известный зоозащитник Карен Даллакян.

Новости   
Спецпроекты