Вокруг Жуковой Шишки. Почему Прокудин-Горский дважды снимал станцию Симскую

19 Апреля 2021 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Вокруг Жуковой Шишки. Почему Прокудин-Горский дважды снимал станцию Симскую


Современному городу Симу и его окрестностям повезло: знаменитый фотограф Сергей Прокудин-Горский дважды в 1909 и 1910 годах побывал в этих местах и сделал два десятка цветных снимков. На них река Сим с прибрежными скалами, заводские постройки, живая природа гор и долин.

Фото из последнего вагона

Покидая Южный Урал осенью 1909 года, фотограф застал в горах первый снег, на склонах уже раскинулись желтые пятна — следы увядания природы. Конечно, и это попало в объектив Сергея Прокудина-Горского. Уезжая на запад, Сергей Прокудин-Горский, вероятно, решил непременно сюда вернуться и сделал последнюю фотографию на прощание.

Его поезд остановился на станции Симской, он поставил штатив с фотоаппаратом на заднюю площадку последнего вагона и, меняя красный, зеленый и синий светофильтры, сделал три снимка. Так получилась известная фотография — станция Симская Самаро-Златоустовской железной дороги. Вдали на востоке под голубым небом с крупными облаками остались горы, на их склонах разлились радужные пятна от теней, а между рельсов лужи от прошедшего дождя. На переднем плане аккуратная станция, все здесь в полном порядке: железнодорожные пути и перроны с керосиновыми фонарями, станционные постройки под железными крышами, водонапорная башня. Кое-что с этого снимка можно видеть и в наши дни...

Антипин_Станция-Симская-Самаро-Златоустовской-железной-дороги.-С.-М.-Прокудин-Горский,-1909-г.jpg
Станция Симская Самаро-Златоустовской железной дороги. С.М. Прокудин-Горский,1909 г.

Станцию построили в 1890 году. Здесь было багажное отделение, водокачка для заправки паровозов, кладовая инструмента, ламповая, эстакада для погрузки древесного угля, появился и небольшой поселок. Спустя год Сергей Прокудин-Горский вернулся сюда, чтобы посетить Симский завод, расположившийся в восьми с половиной верстах от железной дороги.

Портреты в интерьере природы

Путь на Симский завод лежал по грунтовой дороге, ехал фотограф в собственном экипаже (на одном из снимков он попал в кадр). Прежде чем увидеть завод, остановимся на нескольких снимках, сделанных по пути. В объектив Сергея Михайловича не так часто попадали люди, больше внимания он уделял архитектуре, индустриальным пейзажам, природе, тем интересны три портрета в «интерьере» природы, сделанные в окрестностях Симского завода.

На одной из фотографий пастушок, расположившийся на зеленом ковре из травы и кустарников. Русый мальчик лет семи-восьми с хлыстом в руках сидит на своем привычном месте у кострища. Он босой, в синих полосатых штанах, красной рубахе и таком же картузе, сверху кафтан из грубого черного сукна. На другом снимке пожилая женщина сидит на мостках у берега реки, ее голова покрыта белым платком, она в длинной красной юбке в белый горох, рядом — ведро (она пришла за водой).

Антипин_На-реке-Сим.-Пастушок.-С.-М.-Прокудин-Горский,-1910-г.jpg
На реке Сим. Пастушок. С.М. Прокудин-Горский, 1910 г.

Подъезжая в закатном солнце к Симскому заводу, фотограф встретил мальчика лет десяти, он тоже согласился ему позировать у ворот. Внешний вид мальчика необычен: он весь в лохмотьях, на голове шапка-четырехклинка, зипун, подпоясанный кушаком, вероятно, это тоже пастушок.

Гречиха, конопля и подсолнухи

Фотографии Сергея Прокудина-Горского позволяют представить не только внешний облик жителей Симского завода и его окрестностей, но и то, чем они занимались. А заняты они были не только работой на заводе. Пастушки пасли скот, держали здесь коров, лошадей, овец. На одной фотографии на окраине заводского поселка можно разглядеть огромный сеновал, аккуратные стога встретились фотографу и на лесных полянах в окружении гор, покрытых пихтами, и в долине на полях вокруг завода множество копен.

В кадр попала цветущая гречиха, заросли высокой конопли, набирающие цвет подсолнухи, разноцветные полоски посевов раскинулись на пологих склонах Симской долины. На лесной поляне фотограф запечатлел пасеку из пяти больших бортей, расставленных среди зарослей, значит, был здесь и гречишный мед, и перга («пчелиный хлеб»), собранная с конопли. Конечно, коноплю выращивали не для этого, а прежде всего из нее ткали и делали пеньку, а из семян изготавливали масло.

Антипин_Лесная-поляна-в-горах-близ-Симского-завода.-С.-М.-Прокудин-Горский,-1910-г.jpg
Лесная поляна в горах близ Симского завода. С.М. Прокудин-Горский, 1910 г.

Храм над заводом

И все-таки центром жизни был завод. Он не сразу открылся Сергею Прокудину-Горскому. Подъезжая к Симскому заводу, фотограф сначала увидел тесаные крыши поселка, затем из-за горы появилась колокольня храма, а только потом сам завод. В начале XX века журналист Виктор Весновский в своем путеводителе по Уралу писал: «Заводское селение расположено по обеим берегам реки Сим, которая, будучи преграждена плотиной, образует небольшой, но глубокий и чрезвычайно красивый пруд, весь замкнутый в горах».

Симский завод был основан в 1759 году купцами Иваном Твердышевым и Иваном Мясниковым и со временем стал центром Симского горного округа. Во время Пугачевского восстания завод был разрушен и восстановлен к 1778 году. Начало XX века — это время нового рождения предприятия. В 1910 году произошло перепрофилирование производства: основной продукцией стали военные повозки, кухни, санитарные двуколки, автоприцепы. Как раз в это время Сергей Прокудин-Горский и посетил предприятие, на одной из фотографий — доменный цех, по которому ближайшую гору прозвали Доменной, тут же и другие заводские постройки, склады, трубы, ряды сложенных дров.

Антипин_Симский-завод.-С.-М.-Прокудин-Горский,-1910-г.jpg
Симский завод.С.М. Прокудин-Горский, 1910 г.

Самым высоким зданием поселка была церковь, ее видно на нескольких снимках, удачный снимок сделан от Жуковой шишки, в кадре заводская плотина, пруд и храм, словно корабль плывет среди гор. Каменный храм вместо деревянного был построен в 1850 году по настоянию заводчицы Ирины Бекетовой. Его освятили во имя святого Дмитрия Солунского. Он был выполнен в стиле классицизма с большим главным куполом и высокой колокольней со шпилем. Храм существенно пострадал в 1930-х годах, когда он лишился и купола, и колокольни, в здании разместилась кузница, затем депо и склад. В 1990-х годах здание церкви вернули верующим, однако прежнего величественного облика храм пока не обрел.

Соколята

Не могла не попасть в кадр и Жукова Шишка, она возвышается над поселком, омываемая водами заводского пруда. Высота горы всего 300 метров, но необычна форма. Еще в 1770-1771 годах Петр-Симон Паллас упоминал коническую гору около Симского завода, «…кою жители по подобию и назвали Шишка». Эта скалистая сопка из светлых известняков органично сливается с плотиной Симского водохранилища. На ней растут реликтовые ели и пихты, на скальных образованиях — могучие сосны. Все это видно и на фотографии Сергея Прокудина-Горского, а также и то, что у подножия горы расположился огромный дровяной склад, тут крытые сараи и длинные почти во весь кадр поленницы.

Антипин_Симский-завод-и-Шелывагина-шишка.-С.-М.jpg
Симский завод и Шелывагина шишка

Фотограф обследовал и окрестности завода, у него получились удивительной красоты панорамные снимки склонов, залитых солнцем с могучими елями, иногда в кадре появляется Шелывагина Шишка, возвышающаяся вдали над Симской долиной. Прошел он вверх по течению Сима, где за крутым поворотом спряталась скала Соколята. Сергей Михайлович сфотографировал и ее.

Поделиться

Вчера | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

Вчера | 10:26
В Челябинске очистят реку Миасс и Шершни

Уже исследованы наиболее донные отложения и водозаборы. Готовится программа, как работать с ними.

Вчера | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

Новости   
Спецпроекты