Как обезопасить молодежь от негативного влияния цифрового мира?

23 Апреля 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Как обезопасить молодежь от негативного влияния цифрового мира?


Современная молодежь все больше времени проводит в соцсетях и на просторах интернета.

На различных онлайн-сервисах школьники и студенты могут пообщаться, почерпнуть полезную для обучения информацию или просто разлечься. В то же время виртуальное пространство несет в себе опасность: это деструктивный контент, суицидальные и экстремистские группы, кибербуллинг.

Как обезопасить южноуральскую молодежь от киберугроз и привить ей цифровую гигиену? Именно эти вопросы эксперты обсудили в рамках Международной научно-практической конференции «Национальная безопасность и молодежная политика: киберсоциализация и трансформация ценностей в VUCA-мире».

Фильтр для контента

Старт пандемии и карантинные мероприятия погрузили и без того интернет-зависимую молодежь в виртуальное пространство еще больше. А переход на дистант подтолкнул систему образования к цифровой трансформации, которая назревала давно. Сегодня на различных образовательных платформах молодежь может подготовиться к ЕГЭ, прочитать полезную литературу, выучить язык, записаться на онлайн-занятия от ведущих профессоров. При правильном подходе виртуальное обучение дополняет очный образовательный процесс и делает его более качественным и разнообразным. В то же время виртуальное пространство таит ряд опасностей для молодых людей, личность которых еще только формируется.

«Очевидно, что ключевым местом самовыражения и самореализации молодых людей сегодня становится виртуальная среда. В интернете так же, как и в реальном социальном взаимодействии транслируются социальные нормы, образцы социальных ролей, поведенческие установки, которые переносятся молодежью из виртуальной жизни в повседневную. При этом именно молодежь становится уязвимой мишенью для внедрения радикальных идей. Экстремистские и террористические организации активно используют современные информационные технологии для идеологической пропаганды. Появляются новые каналы и механизмы распространения деструктивного контента, в том числе противоправной, криминальной, суицидальной направленности, фактов кибербуллинга. Поэтому перед нами стоит важная задача — выработать стратегию противодействия деструктивным организациям в интернете и сформировать традиционные и устойчивые ценности у молодежи», — обозначила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт во время международной научно-практической конференции «Национальная безопасность и молодежная политика: киберсоциализация и трансформация ценностей в VUCA-мире».

молодежь_Ковалева_122019136_студенты_ноутбук_компьютер.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Данное мероприятие проводится в 11-й раз на площадке Южно-Уральского гуманитарно-педагогического университета. В нем приняли участие педагоги, социологи, ученые, а также чиновники и общественные деятели. Всего мероприятие собрало более 200 экспертов со всей России, из Казахстана, Молдовы. Вместе они искали ответы на вопрос, как обезопасить современную молодежь от угроз цифрового общества, ответить на вызовы VUCA-мира, который характеризуется комплексом вызовов: изменчивостью (volatility), неопределенностью (uncertainty), сложностью (complexity) и двусмысленностью (ambiguity).

«Человек в эту эпоху перемен, движения от одного технологического уклада к другому должен иметь способность к быстрому анализу, нестандартное мышление, креативность, любопытство, межличностную мобильность. Это как раз те качества, на которых мы делаем акцент в работе с учащимися, — отмечает первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. — Находясь в образовательной организации, ребенок защищен от киберугроз. У нас в школах выстроена очень серьезная система контент-фильтрации. А вот когда ребенок уходит за пределы школы, информация, к которой он имеет доступ, уже не фильтруется. И наша задача — дать ребенку механизмы противодействия, защиты самого себя от ненужного контента и выработать цифровую гигиену. Поэтому сейчас сдвигается акцент в организации работы и подготовки кадров для образовательных учреждений».

Так, начиная с прошлого года в учебных заведениях региона формируется современная информационная и телекоммуникационная инфраструктура. Школы и профессиональные образовательные организации поэтапно подключаются к единой сети передачи данных в рамках федерального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации». Это позволит ограничить доступ к информации, распространение которой запрещено в РФ, и к информации в интернете, наносящей вред здоровью и развитию детей.

Параллельно региональным центром оценки качества образования организовано повышение квалификации педагогов по информационной безопасности. Такое обучение уже прошли почти 2000 педагогов.

«Но нужно обучать не только педагогов, важно найти механизмы взаимодействия с родителями и в целом просвещать наших граждан», — считает Елена Коузова.

Дать самореализацию

Сегодня в регионе особое внимание уделяется развитию инновационных проектов, касающихся кибербезопасности. По словам Ирины Гехт, с 2019 года в регионе действует центр мониторинга социальных сетей министерства образования и науки Челябинской области. В нем ведется комплексная работа по мерам недопущения деструктивного контента.

«В ходе исследования 2020 года центр обозначил тенденции интернет-сообществ, имеющих потенциальный деструктивный характер. В их числе молодежные интернет-сообщества, связанные с развитием околокриминальной культуры, романтизацией образов серийных убийц и маньяков, распространением идей нетрадиционного ислама. Полученные данные позволили разработать систему определения маркеров обучающихся группы риска. Впоследствии были подготовлены методические материалы для проведения адресной профилактической работы, чтобы защитить молодежь от вовлечения в деструктивные практики», — отметила Ирина Гехт.

молодежь_Ковалева.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Серьезные задачи по профилактике деструктивных настроений у молодежи поставлены и перед Главным управлением молодежной политики, которое было создано в прошлом году. В числе направлений его работы — поддержка молодежных и студенческих инициатив, диалог с молодежными общественными организациями, создание условий для творческой и профессиональной самореализации молодежи Челябинской области.

Дополнительно работу по формированию патриотизма и антитеррористического мировоззрения у студенческой молодежи стараются вести и южноуральские вузы. Как сообщила ректор ЮУрГГПУ Татьяна Чумаченко, в течение учебного года совместно с прокуратурой города Челябинска, правоохранительными органами региона и другими экспертами проводятся различные беседы и круглые столы, посвященные данной теме.

«Одним из масштабных мероприятий университета является ежегодный научно-практический форум «Национальная безопасность и молодежная политика. Вместе вне зависимости». Он проводится совместно с Челябинской ассоциацией работников правоохранительных органов и спецслужб РФ при поддержке министерства общественной безопасности Челябинской области. Главной темой форума является обсуждение противодействия распространению идей экстремизма и терроризма в молодежной среде. Также в рамках Всероссийского онлайн-фестиваля «Я против экстремизма и терроризма» был объявлен и проведен в этом году конкурс студенческих работ» — подчеркнула ректор.

ЮУрГГПУ удалось наладить контакты с общественными религиозными и этническими организациями и центрами. Традиционно в вузе проводятся Дни дружбы народов с участием иностранных студентов, Неделя толерантности, посвященная Дню народного единства.

«В университете на протяжении десятилетий действуют поисковые отряды «Медальон», «Этерна», которые являются важной частью патриотического воспитания нашей молодежи. Наши студенты на постоянной основе занимаются волонтерской деятельностью. Например, отряд «ЛУЧ» работает с маленькими детьми, проводит акцию «Добрые подарки» для воспитанников детских домов», — перечислила Татьяна Чумаченко.

молодежь_мониторинг_Каргаполов_685A2774.jpg

Студентов стараются максимально задействовать в конкурсах и в творческой деятельности. Такая занятость молодежи и участие в культурной жизни с акцентом на многонациональность региона дают свои плоды. Как сообщила Татьяна Чумаченко, среди студентов ЮУрГГПУ не было выявлено случаев экстремизма.

«Решение задач по противодействию деструктивным движениям возможно только при консолидации усилий гражданского общества, органов образования, специалистов, работающих с молодежью, общественных организаций, экспертного и научного сообщества», — заключила Ирина Гехт.

Поделиться

Сегодня | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

Сегодня | 10:26
В Челябинске очистят реку Миасс и Шершни

Уже исследованы наиболее донные отложения и водозаборы. Готовится программа, как работать с ними.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты